Чай Лунцзин

Чай Лунцзин

Сотни сортов китайского чая, выращиваемого на многочисленных плантациях, пользуются спросом во всем мире. Но не все являются обладателями почетного звания «Императорский чай». Именно Лунцзин около 1000 лет тому назад был удостоен этого звания по приказу императора Сюанье.

Выращивание и производство

Историческим регионом, где сотни лет выращивают чай Лунцзин, является территория вокруг города Ханьчжоу, где раскинулось озеро Сиху. Эта территория входит в состав провинции Чжетзян. Плантация чайных кустов занимает около 168 км2, что по местным меркам не много.

В переводе с китайского языка Лунцзин обозначает чай Колодец дракона. С названием связано много легенд, одна из которых гласит, что при копке колодца работниками был найден камень, похожий на мифическое животное. По другой легенде, в колодце вода содержала много примесей металлов, из-за чего при попадании в него солнечного света появлялись разные оптические эффекты, рисующие в воздухе фигуры, похожие на драконов.

Независимо от легенд популярность этого вида зеленого чая с годами не падает. Все благодаря его полезности, вкусу и аромату. По внешнему виду чаинки похожи на тонкие расплющенные сосновые иголки длиной около 2 см. Их цвет может быть сочно-зеленым и приглушенным.

Цвет настоя в зависимости от сорта бывает желто-зеленым, зеленым и золотистым. Вкус у напитка нежный, насыщенный с приятной сладостью. Аромат напоминает запах цветов.

Производство Лунцзина – это полностью ручной труд. Именно поэтому стоимость настоящего высококачественного продукта, реализуемого с аукциона, может доходить до 500-600 долларов за 1 кг.

Чайные кусты
Легендарные 18 кустов императорского чая

Сбору подлежат только молодые побеги с двумя нежными листочками и почкой. После сбора листья слегка подвяливают в естественных условиях, обрабатывают механическим способом, чтобы размягчить структуру листа. Далее наступает необычный для чая технологический этап. Размягченные листья высыпают в специальные прогретые котлы, придавливают руками или специальными приспособлениями и прожаривают.

В результате лист расправляется, становится тонким и высушивается. Аромат, который стоит в воздухе при жарке листа, похож на запах обжаренных семечек. Чай в котлы высыпается небольшими порциями, поэтому процесс обработки собранного урожая занимает много времени и требует много сил и навыков. Если лист передержать в котле, он потеряет свои полезные свойства, приобретет темную окраску и жженный запах.

Климат округа Ханьчжоу позволяет собирать несколько урожаев молодого листа в год. На 1 кг готового чая нужно собрать около 100 тысяч молодых побегов. Чем быстрее они будут переработаны, тем полезнее и ароматнее будет готовый продукт.

Сегодня производством зеленого Лунцзина занимаются и другие регионы Китая. Существует 5 основных сортов этого продукта и несколько разновидностей. По последним исследованиям, при употреблении по 2 чашки этого чая в день улучшается циркуляция крови, мозговая деятельность, активизируется память, происходит общее тонизирование организма.

Разновидности

В классификации продукта выделяют высший сорт Лунцзин, так называемый императорский и еще 5. По региону выращивания и характеристикам выделяют следующие разновидности:

  • Сиху Лунцзин – классический чай, собранный в историческом регионе. Обладает светло-зеленым цветом, желтоватым настоем и выраженным вкусом без терпкости;
  • Лун Лунцзин – произрастает в районе деревни Вэнцзя;
  • Ши Фен Лунцзин – высокосортный продукт с классическими характеристиками;
  • Ху Лунцзин – самая южная разновидность, выращивается в районе родника ХуПао;
  • Мэй цзя Лунцзин – имеет ярко-зеленый чаинки, относится к высококачественным;
  • Лонг Фу – отличается высокой крепостью и сильным ароматом;
  • Цяньтан – недорогой аналог, выращиваемый за пределами исторического региона;
  • Да Фо Лунцзин – высокосортная разновидность, выращивается в соседнем округе недалеко от озера Сиху.

В продаже можно встретить много подделок, выдающихся за императорский чай. Отличить их можно по длине самих игольчатых чаинок. Если они больше или меньше 2 см, скорее всего, продукт не имеет ничего общего с высококачественным чаем Лунцзин.

Полезные свойства

Хороший зеленый чай всегда считался полезным для здоровья продуктом. Сегодня его используют не только для заваривания. Чаинки измельчают в порошок и добавляют в пищу, выделяют экстракты, изготавливают БАДы.

Чай Лунцзин
Свежий настой – богатый источник катехинов

В состав Лунцзина по сравнению с другими сортами продукта входит больше катехинов, аминокислот и аскорбиновой кислоты. Это делает его полезным для сосудов, сердца, пищеварения, иммунитета.

Выделяют следующие свойства чая Лунцзин:

  • мощные катехины, содержащиеся в чае, тормозят процессы старения клеток и тканей, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, препятствуют росту опухолей;
  • выводит токсины и очищает организм;
  • улучшает мозговую деятельность, концентрацию внимания;
  • снижает уровень холестерина;
  • нормализует артериальное давление;
  • укрепляет зубную эмаль;
  • стимулирует пищеварение;
  • способствует сжиганию жиров;
  • бодрит и тонизирует.

В остальном это просто вкусный и ароматный напиток, источник витаминов, минералов, аминокислот, которые положительно действуют на работу всех органов и систем. Для получения эффекта от напитка, его употребляют не менее 2 чашек в день.

Как заваривать

Зеленый чай Лунцзин заваривают не так, как черный. Это гораздо более нежное сырье, которое требует другого температурного режима воды. Традиционно заваривают чаинки в стеклянном заварнике, чтобы иметь возможность видеть их игру при контакте с водой. Они то опускаются, то поднимаются, раскрываются и оседают на дно заварника.

Танцующие чаинки чая Лунцзин
Танцующие чаинки

Правила заваривания:

  • положить в заварник 3-4 г заварки на 1 порцию напитка в 100 мл;
  • залить водой, остуженной до 80°С;
  • через 1-2 секунды слить воду;
  • залить новую порцию и настоять не более 20-30 секунд, разлить по чашкам.

При длительном заваривании напиток может приобрести терпкость и горечь, а при слишком высокой концентрации заварки – кислоту. Продукт выдерживает несколько заварок, от 3 до 8 в зависимости от качества и сорта.

Отзывы

Кристина: Очень хороший, а главное ароматный чай. Купила немного в интернет-магазине для пробы. Сильно отличается от ранее мной пробуемых. Во-первых, запах такой интересный и разный на этапе засыпания сухой заварки и ее соединения с водой. Сначала он чуть дымный и маслянистый, потом свежий и цветочный. Вкус приятный, не насыщенный, очень легкий. Совсем немного ощущается терпкость.
Ольга: Чай пить с сахаром – это кощунство, но я иногда так делаю. А вот Лунцзин пью в чистом виде, он такой нежный, приятный и сладость натуральная есть. Прекрасный продукт.
Анастасия: Мне показался очень тонизирующим, хотя настой почти прозрачный, чуть желтоватый. Неплохо бодрит, если передержать заварку – горчит, поэтому настаиваю буквально 20 секунд и пью с удовольствием.
Анна: Пью с пользой для здоровья и удовлетворения вкусовых рецепторов. Пишут о его тонизирующих свойствах, но он меня расслабляет и успокаивает. Иногда даже съедаю 1-2 чаинки. Заваривание Лунцзина – целое торжество, так красиво они плавают в чайнике. Я для этого купила специальный стеклянный.
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий