Зеленый чай элитного класса

Зеленый чай

Родиной чая считается Китай. Именно с плантаций этой страны дорогостоящий продукт стал завоевывать мир и распространятся на другие континенты. Сегодня его выращивают во многих странах мира, но китайцы по-прежнему считаются основными производителями зеленого чая и истинными знатоками этого напитка.

Что такое продукт премиум класса

В самом скромном китайском чайном магазине можно насчитать десятки видов зеленого чая. Такое многообразие обусловлено находчивостью производителей, использующих разные технологии для его производства. Кроме этого, играет роль период сбора листа и его качество. Элитный зеленый чай – это продукт, состоящий из молодых листьев весеннего урожая и нераспустившихся почек – типсов. Такой напиток должен:

  • собираться вручную;
  • произрастать в экологически чистых регионах;
  • подвергаться минимальной обработке;
  • быть цельным по структуре и средним по размеру.
Чайные листья
Из таких нежных листочков производят элитный продукт

Собранные вручную листья и почки не подвергаются повреждению, чем если бы это делала машина. Чем быстрее будет произведена обработка листа (а это удаление из него влаги и сушка), тем больше полезных веществ в нем сохранится. Цельный, красиво скрученный лист – это лучший продукт в своем роде, который принесет пользу здоровью и наслаждение вкусу. Хотя с этим могут поспорить японцы, которые почитают чай не меньше, чем китайцы. Они предпочитают порошковый напиток, созданный из измельченного в пудру высококачественного зеленого чая. Он густой по консистенции, пенистый и очень насыщенный по вкусу. Это богатый источник антиоксидантов, продлевающий молодость и оберегающий человека от новообразований.

Лучшие сорта зеленого чая

Элитные сорта зеленого чая поступают на рынок из Китая. Так было 1000 лет назад и так есть сегодня.

Китайский чай выращивается в регионах с благоприятным климатом, поэтому может похвастаться самым богатым составом и пользой для человека. Продукт класса премиум поставляет и Япония, но ее доля на рынке не велика, так как почти вся продукция идет для внутреннего потребления.

Китайские сорта чая

Билочунь – это чай из молодых листочков, который скручиваются таким образом, что напоминают улитку. Чай собирают ранней весной, когда куст полон сил. В нем сосредоточено максимальное количество полезных веществ. Для продукта характерен яркий фруктовый привкус и цветочный аромат. При дословном переводе Билочунь обозначает «Весна зеленой улитки».

Чай Билочунь

Ганпаудер – чай с дымком во вкусе и аромате и легкими нотами сухофруктов. Дословно переводится как порох. Получил название за особую форму при скручивании листа – горошины – дробинки. При заваривании дробинки слегка шипят, за чем очень приятно наблюдать. Один из лучших сортов для ежедневного употребления. К нему принято подавать мед, мяту и лимон.

Чай Ганпаудер

Сиху Лунцзин – один из лучших китайских сортов, который носит название источника недалеко от Ханчжоу – «Колодец дракона». Его настой имеет желтый цвет, вкус терпкий с приятным сладковатым послевкусием. Заваривается дольше обычного – около 3 минут. Чаинки имеют плоскую форму и легкий нефритовый оттенок. Производится без использования машин – только вручную от сбора до прессовки.

Чай Сиху Лунцзин

Хуаншань Маофэн – выращен в высокогорье, откуда и получил название «Пушистые вершины». Производится из самых нежных листочков раннего весеннего урожая. Листья имеют золотистый цвет и покрыты нежным пушком. Обработка листа производится сразу же после сбора. Вкус у настоя сладкий с легкими ореховыми нотами, аромат цветочный. Один из лучших элитных сортов в Китае.

Чай Хуаншань Маофэн

Юн Ву – еще один продукт из высокогорья. В переводе название обозначает «Облачный туман». Вкус у чая приятный ореховый, сладковатый, аромат напоминает тот, которым веет от жареных семечек. Чай требует самого короткого времени для заваривания – 2-3 секунды. В противном случае настой приобретает выраженную терпкость и горечь. Самый капризный в плане условия для хранения.

Чай Юн Ву

Японские сорта

В Японии применяют особые технологии для обработки свежего листа, а именно пропаривание. За счет этого настой напитка имеет выраженный зеленый цвет и более крепкий вкус. Здесь очень популярен порошковый чай, который не только пьют, но и добавляют в пищу.

Плантации чая Гекуро
Так затеняют плантации чая Гекуро

Гекуро – один из самых дорогих чаев, который собирается ранней весной и носит название «Жемчужная капля». По форме чаинки напоминают еловые иголки. Требует заваривания водой, температура которой достигла 60 градусов. Интересна технология выращивания куста. Он за 3 недели до сбора закрывается специальными пленками от солнца, что позволяет сократить объем горечей в составе листа. Именно поэтому гекуро отличается очень мягким вкусом и отсутствием терпкости.

Сентя – самый популярный в Японии. Чаинки напоминают лапки паука. Имеет сладковатый вкус, умеренную терпкость, выраженный древесный аромат. Собирается ранней весной и в начале июля. Идеален для японского чаепития с национальными блюдами.

Мидори Тани – чай из Японии для европейцев. Имеет уникальные вкусовые качества от орехового до персикового с древесно-травяными нотами. Представляет собой купаж из нескольких сортов, основой которого является сентя.

Маття – измельченный в порошок чай сорта Гекуро. Отличие заключается в том, что листочки не скручивают, а удаляют из них жесткие прожилки и перемалывают в тальк. Такой чай не только пьют, но и добавляют в десерты и вторые блюда. Самый традиционный чай для японской чайной церемонии.

Чай Маття

Чайный напиток из зеленого листа обычно готовится с использованием воды, температура которой варьирует от 60 до 80 градусов. Считается, что чем элитнее чай, тем прохладнее вода должна использоваться для его приготовления. И еще один нюанс. Премиальный продукт не может иметь крупную форму, так как лучший чай производят из крохотных молодых листочков. Чем крупнее лист, тем он жестче, тем больше в нем горечи и терпкости. Неплохими вкусовыми качествами обладает цейлонский и грузинский чай. Это «Букет Грузии», Жемчужина океана и Саусэп. Они отличаются более демократичной ценой и высокими вкусовыми показателями.

  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий