Какая страна является родиной кофе

Кофейные зерна на географической карте

В истории много белых пятен и не только потому, что письменность возникла гораздо позднее, чем сам человек. Дело еще и в путанице, ведь у каждого летописца или любителя могли быть свои взгляды на любое историческое событие, которые перемешивались с национальными традициями. Так получилось и с кофе – самым популярным бодрящим напитком в мире. До сих пор ученые не пришли к единой точке зрения в том, где и когда впервые стали варить ароматный кофе.

Легенды и исследования

Многое в истории ученые смогли расшифровать исходя из изучения легенд, мифов, песен и прочих источников народного творчества. Если обратиться к легендам, то родина кофе в них указывается как Африка, а точнее Эфиопия. Эта жаркая африканская страна стала первой, где упоминался напиток, придающий сил и бодрости.

В легенде сказано, что впервые оценить действие плодов кофейного дерева удалось обычному пастуху коз Кадиму. Он заметил, как после употребления ягод и листьев с невысокого дерева козы становились возбужденными, резвились и могли без остановки переходить длинные расстояния. Сначала был попробован напиток из свежих кофейных листьев и кожицы ягод, они тоже оказались богаты кофеином и оказывали возбуждающий эффект на организм. Датируется это события 850 годом нашей эры.

Позже кожицу от ягод стали высушивать, обжаривать, измельчать и варить из них горький ароматный напиток. И только через несколько десятков лет люди пришли к более традиционному способу приготовления кофе. Они стали использовать высушенные и обжаренные семена, которые собирали из созревших ягод с кофейного дерева. По легенде, более осмысленно подходить к использованию зерен и приготовлению напитка стали монахи одного из йеменских монастырей.

Заваривание кофе в Эфиопии
Иллюстрация к известной легенде

По другой легенде, первооткрывателем пользы и вкуса кофейных зерен стал шейх Абд-Аль-Кадир из Йемена. Он не только руководил страной, но и активно занимался научной деятельностью, в частности, фармацевтикой. В одном из своих официальных трудов, датируемых 1587 годом, он писал о том, что ясность ума и познание истины невозможно без вкушения пенного кофейного напитка. Он рекомендовал пить кофе как лекарство от головной боли и проблем с пищеварением. Если отталкиваться от этого источника, то официальная родина кофе – юго-западная Азия, а история напитка начинается в XVI веке.

Современные открытия

Но и здесь ученые не смогли прийти к единому мнению, а все потому, что напиток из плодов кофейного дерева у разных народов называется по-разному. Так какая страна является родиной кофе в действительности? И снова история возвращает ученых в Африку. На территории этого древнего континента жило множество племен и еще до нашей эры они варили горький возбуждающий напиток и готовили своеобразную тонизирующую закуску из зерен кофейного дерева. Это были племена Оромо, проживающие на территории современной Эфиопии еще в 6 веке до нашей эры.

Представители племени часто кочевали, так как занимались скотоводством и для придания сил организму готовили особенные закуски из животного жира и измельченных кофейных зерен. Такая смесь была не только питательна, но и обладала тонизирующими свойствами. Позже племена научились готовить сам кофе. Тот регион, в котором впервые стали варить горячий напиток, назывался Каффа, ученые считают, что именно эта местность дала название самому популярному в мире напитку. Готовили этот напиток первоначально по особым случаям, для проведения ритуальных обрядов, на праздниках, спустя некоторое время он вошел в повседневную жизнь.

Плантации кофе в Йемене на карте
Плантации в Йемене

Позже с исторической родины кофе он попал в Йемен, где получил не только широкую популярность, но и стал основой бизнеса многих семей. Огромные территории были заняты кофейными плантациями, и несколько веков эта страна процветала за счет поставок кофе в Европу. Даже сегодня знатоки напитка утверждают, что самый вкусный и благородный кофе можно попробовать только в Йемене.

Есть еще один исторический факт, позволяющий говорить о том, что кофе был известен гораздо раньше, чем его описание появилось в официальных источниках. Известный персидский философ, ученый, энциклопедист, врач Разес (865-922 г. г.) называл кофе банчум и описывал его целебные свойства детально и основательно.

Распространение

Кофе сегодня находится в списке самых любимых тонизирующих напитков, популярных на всех континентах. Но так было не всегда. Если вернуться к шейху Аль-Кадиру, то он писал, что из Йемена, где были разбиты большие плантации кофейных деревьев, кофе стал поставляться в Медину, Каир, Мекку, Дамаск, Стамбул. В XV веке напиток знали в Ливии, Алжире, Марокко. Если говорить о происхождении названия кофе, то многие ученые связывают его с арабским «кахва», что значит отгоняющий сон.

Вскоре Йемен наладил прямую торговлю кофе с Европой. Считается, что попробовали этот напиток первыми итальянцы, а описать его детально и всесторонне смог ученый из падуанского университета Просперо Альпини в XVI веке.

Именно в Венеции была открыта первая европейская кофейня, а многие венецианские торговцы разбогатели перепродавая зерна дальше в Европу.

Так на протяжении еще одного века продукт распространился по всей Европе и попал в Россию, где сначала использовался как средство от головной боли и усталости, а позже его стали пить как обыденный напиток.

Кофейня в Венеции
Флориан – первая кофейня в Венеции

На протяжении своей недолгой официальной истории кофе неоднократно признавался неугодным и дьявольским напитком, потом мнение о нем меняли, и он снова становился популярным. Так, в XII веке православная церковь в Эфиопии наложила запрет на употребление напитка. Во многих европейских странах тоже были попытки объявить кофе нечистым напитком, но из-за любви к нему первых лиц государств и высших чинов духовенства эти попытки редко были удачными. Сегодня исследования действия кофе на организм человека не прекращаются. Учеными расшифровывается его полный состав и возможные положительные свойства с целью дальнейшего применения его в медицине, диетологии и других областях.

Кофе на разных континентах

Сегодня купить кофе можно в любой стране мира. И не только потому, что его любят, везде, но и потому, что выращивают его почти на всех континентах, исключая Европу. В тройку лидеров по производству кофейного зерна входят:

  • Бразилия;
  • Колумбия;
  • Эквадор.
Поставляют кофе на мировой рынок такие страны, как Филиппины, Эфиопия, Гватемала, Гаити и другие. Таким образом, самые крупные плантации деревьев располагаются в Америке, Азии и Африке.

Несколько десятков лет назад стали получать первые урожаи ароматного зерна и в Австралии, где плантации раскинуты на юго-западе страны. Собранная здесь продукция главным образом поступает на внутренний рынок, поэтому не известна Европе и России. Недавно в мировые лидеры вошел Вьетнам, который поставляет хорошую арабику сорта Бурбон и не только.

В прошлом веке англичане занялись выращиванием чайных кустов у себя на родине, возможно, через пару десятков лет европейцы научатся культивировать и кофейные деревья, обеспечивая себя высококачественным продуктом.

  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий