Самый распространенный сорт кофе

Кофейные зерна
Содержание

Кофейный рынок – это огромное количество мешков с ароматными зернами, которые содержат в себе товар с разными ароматами и вкусами. Самая простая классификация кофе – это деление его на два вида арабику и робусту, но внутри каждого из них существуют десятки и даже сотни сортов. Какие из них считаются самыми распространенными и популярными в мире?

Сантос

Самый крупный поставщик кофе на мировой рынок – это Бразилия. На ее территории расположены миллионные плантации кофейных деревьев, среди которых первое место по объему урожая занимает арабика Сантос. Именно так называется самый распространенный сорт кофе, который потребляет среднестатистический европеец. Он дает хорошую крепость, не имеет выраженной горчинки или кислинки, обладает мягким вкусом, хотя не очень насыщенным ароматом. В Бразилии его выращивают с середины XVIII века.

Сантос Бурбон
Сантос Бурбон – самый крупный и дорогой бразильский продукт

Арабика Сантос выступает основой многих известных кофейных купажей. Внутри него существует деление на подсорта, которых 4. Сантос первого сорта – достаточно редкий продукт, доступный не каждому и в чистом виде его купить очень сложно. В основном для купажирования используют зерна 2 и 3 сорта. При сочетании арабики с богатой кофеином робустой получают отличные смеси для крепкого эспрессо.

Мокко

Есть еще один самый распространенный сорт кофе – это мокко. Сегодня его выращивают на плантациях многих мировых производителей кофе, но в XVII веке его семена строго запрещалось вывозить из Йемена – страны, где массово выращивали эту ароматную арабику. С тех времен даже сохранилось первое название товара – йеменский мокко. Но родиной этих деревьев является Эфиопия. Именно с этой африканской страны и начинается вся история напитка.

Плантация кофе
На таких площадках в предгорьях выращивают кофе в Йемене

Зерна его небольшие, но очень ароматные с характерным привкусом шоколада и приятной горчинкой.

Название этого сорта арабики дало имя популярному шоколадно-кофейному напитку – Мокачино. Даже шоколад с тонкой кофейной ноткой принято называть Мокко. Именно мокко стал тем самым напитком, который попробовали европейцы в XVII веке.

Так как сырые не обжаренные зерна было запрещено вывозить из страны, Йемен долгое время оставался главным поставщиком этого товара на рынки Европы.

Тот кофе, который можно приобрести в обычном магазине – это, как правило, смесь нескольких видов арабики с добавлением небольшого количества робусты. Обычно это зерна 2-3 категории из Бразилии, Колумбии, Сальвадора, Гватемалы, Вьетнама и других стран, где урожай с кофейных плантаций является основой экономики.

  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий