Раф-кофе

Раф-кофе

Истинными ценителями и почитателями кофе как напитка считаются итальянцы. Именно они изобрели массу всемирно известных напитков, таких как лате, эспрессо и капучино. В каждой стране есть свои особо любимые рецепты кофе, которые приобретают новые вариации и расширяют круг любителей.

История возникновения

В России – это раф-кофе. Напиток, представляющий собой взбитый до нежной пенки капучино из порции эспрессо, молока и ванильного сахара. Именно по легкой ванильной сладости и нежной консистенции можно отличить этот напиток от других.

История возникновения напитка началась в 90-х годах прошлого века. В 1996 году в Москве была открыта первая кофейня на европейским манер – Кофе Бин. Здесь можно было попробовать несколько видов напитка, приготовленного из разных сортов кофе. Это был настоящий переворот в мире столичного кофейного вкуса.

Кофейня была небольшой, в ней работало всего несколько человек, но гости были частыми и постоянными. Среди них был Рафаэль, который не пил традиционный кофе. Именно для него бариста разработал рецепт на тему сладкого капучино, смешав одновременно в питчере эспрессо, молоко и ванильный сахар до однородности и равномерности. Такой кофе сначала предлагали Рафу, затем его стали пить его друзья. Позже в меню кофейни появился новый напиток – раф-кофе.

Сегодня такой напиток широко распространен по всей стране, его готовят бариста многих известных сетей кофеен. Появились вариации на его тему с дополнительными ингредиентами. Что такое раф-кофе? Это сугубо московское изобретение, единственный рецепт кофейного напитка, изобретенный в России.

Классический рецепт приготовления

Раф подается в чашке или бокале для капучино. Они должны быть обязательно прогретыми перед наполнением. Бариста утверждают, что в домашних условиях можно приготовить этот напиток только при наличии хорошей кофемашины. Только при взбивании ингредиентов в питчере при правильной температуре получается нежная и приятная текстура напитка.

Кофе с пенкой
Ровная глянцевая пенка отличает раф от других

В традиционном варианте рецепт раф кофе выглядит так:

  1. Сварить порцию эспрессо 25 мл.
  2. Перелить в питчер, добавить жирное молоко или 11% сливки и ванильный сахар.
  3. С помощью пароотвода взбить ингредиенты до получения нежной глянцевой пенки.
  4. Перелить в прогретую посуду.

На 1 порцию напитка потребуется 100 мл молока или сливок и 5 г сахара. Молочный компонент должен быть прогрет до 60°С. Обезжиренное молоко не используют, так как оно не даст приятной густоты готовому напитку. Если дома есть только жирные сливки, их разбавляют молоком до жирности не более 15% и не менее 10%. Если нет ванильного сахара, можно воспользоваться натуральным ванилином в микроскопических дозах. В данном рецепте кофе ваниль должна ощущаться, но не перебивать вкус и аромат самого эспрессо. Калорийность 125-130 мл порции рафа составляет 190 ккал.

Как приготовить раф-кофе без кофемашины? Сделать это можно в обычной чашке. Для начала варим во френч-прессе или турке крепкий кофе. Он должен быть чистым от осадка – это обязательное условие. Чтобы этого добиться берут черный среднемолотый кофе – его легче отделить от осадка.

Сливки прогревают в микроволновке около 1 минуты, добавляют ванильный сахар, вливают кофе и взбивают до появления пены. Взбивать можно в блендере и даже с помощью обычного венчика. Идеальным в домашних условиях является механический капучинатор. С ним готовить раф удобнее и быстрее.

Вариации

Несмотря на короткую историю существования, раф уже приобрел несколько видоизмененных вариантов приготовления. Это медовый, лавандовый и апельсиновый. Их рецепты представлены ниже.

Технология приготовления лавандового рафа:

  1. Сварить кофе из 100 мл воды и 1,5 ч. л. молотых зерен.
  2. В кофемолке измельчить в пыль ½ ч. л. цветков лаванды и 1 ч. л. сахара.
  3. Добавить смесь в кофе.
  4. Добавить 100 мл теплых сливок.
  5. Поставить смесь на малый огонь и слегка прогреть, взбить в блендере, капучинаторе или другим способом.

В состав напитка входят высушенные цветки лаванды.

Раф-кофе
Подается раф-кофе в высоких стаканах для лате. На фото показан один из вариантов подачи

Как делать медовый раф? Технология идентична приготовлению классического напитка. Разница заключается в замене сахара медом. На 1 стандартную 125 мл порцию напитка берут 1 ч. л. жидкого меда. Для подачи блюд предпочитают высокий бокал, сверху напиток посыпают корицей.

Приготовление раф-кофе с апельсином имеет несколько вариантов. Это добавление цитрусового сока в классический рецепт, обогащение вкуса шоколадом и другие.

Рецепт №1:

  1. Сварить 2 порции эспрессо по 25 мл.
  2. Прогреть 100 мл сливок.
  3. Соединить жидкие составляющие, добавить 1 ч. л. ванильного сахара, 2 ч. л. апельсинового сока, взбить.

Рецепт №2:

  1. Растопить 100 г черного шоколада.
  2. Добавить к 50 мл эспрессо, 100 мл сливок и 1 ч. л. ванильного сахара, взбить.
  3. Подавать с долькой апельсина в качестве декора.

Для того, чтобы растопить шоколад, может использоваться шоколадница. Раф недавно стали готовить с добавлением специй. Это корица, гвоздика и ваниль. Можно также добавлять апельсиновый сироп вместо сока цитруса.

Раф – это новый, необычный взгляд на кофе, как нежный и ароматный напиток. Его несложно приготовить дома, а с рецептами можно экспериментировать самостоятельно.

  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий