Рецепт французского кофе

Чашка кофе и круассан

Французы считаются выдающимися кофеманами, знающими толк в этом напитке не хуже, чем итальянцы. В этой стране такое большое количество кофеен, что пройти мимо просто невозможно, ведь витающий в каждом городском уголке аромат зовет вкусить этот напиток.

Чем отличается французский национальный напиток из кофейных зерен от других?

Кофе по-французски

Кофе во Франции был признан официально и разрешен для употребления в народе еще при Людовике XIV в 1664 году. Говорят, что король сам готовил себе «кофий» по собственному рецепту. С развитием кофейного бизнеса зерна в страну стали привозить из разных уголков мира от Бразилии и Гватемалы, до Колумбии и Никарагуа. Постепенно во Франции стали открывать небольшие фабрики по обжарке и фасовке этого продукта, а при фабриках появлялись кофейни, где можно было попробовать разные вариации напитка.

Кофейные зерна
Темное маслянистое зерно – результат французской обжарки

Французский кофе как национальный напиток появился сравнительно недавно. Это крепкий кофе с коньяком и взбитыми сливками в классическом варианте. Кроме самого напитка, существует понятие французской обжарки зерна. Она подразумевает экстра сильный вариант обжарки, в результате которой от высоких температур зерно становится почти черным и приобретает маслянистый налет. Это говорит о выделении из зерна большого количества эфирных масел.

Название французская обжарка по смыслу идентична итальянской, так как на выходе в обоих случаях получается хорошо прожаренное зерно, дающее крепкий напиток с выраженной горчинкой. Французы также любят соединять зерна разных сортов и степеней обжарки для получения оригинальных вкусов и ароматов в напитке.

Есть даже национальные привычки в плане употребления кофе. Утром французы предпочитают пить некрепкий бюджетный напиток с сахаром, а вечером выбирают более элитные виды, причем обязательно в зернах и часто добавляют в чашку коньяк.

Французская кофейня
Понятие кафе впервые появилось именно во Франции

Рецепты

Чтобы приготовить кофе по-французски не нужно быть специалистом. Состав напитка следующий:

  • коньяк 20 мл;
  • крепкий кофе 50 мл;
  • сахар по вкусу;
  • взбитые сливки.

На первом этапе варят кофе из расчета 1-1,5 ч. л. молотых зерен на 50 мл. Можно использовать турку. Далее в горячей воде или в микроволновке прогревают кружку. В нее вливают коньяк и тонкой струйкой добавляют кофе, кладут сахар. С помощью чайной ложки по поверхности напитка аккуратно распределяют взбитые сливки. Перед употреблением такой кофе не перемешивают, а пьют из трубочки.

Есть и другие рецепты французского кофе. Так, национальной традицией считается добавление в чашку классического эспрессо щепотки соли. Не отказываются французы и от специй и пряностей.

Вот один из любимых в стране кофейных напитков:

  1. Хорошо прогреть в кастрюльке 100 мл молока с 1 ч. л. сахара.
  2. Влить 2 ст. л. 10% сливок.
  3. Взбить венчиком до пены.
  4. Сварить кофе в турке (1-2 ч. л. на 100 мл воды).
  5. Соединить молоко и кофе в теплой прогретой кружке, перемешать, сверху посыпать тертым шоколадом.

Оба этих варианта подходят для употребления после работы за ужином. Утром французы готовят обычный эспрессо и в качестве завтрака добавляют к нему хрустящий круассан. Вот такие традиции сложились в стране Эйфелевой башни и Елисейских полей.

  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий