Чем полезен натуральный кофе

За чашечкой кофе

Кофе – продукт с самым спорным набором полезных свойств, который известен сотни лет, любим в каждом уголке мира и до сих пор изучается в десятках институтов. Какие факты о кофе уже проверены, какие мифы развеяны, а что еще предстоит открыть?

Полезное в составе

Если говорить о том, чем полезен кофе, то начинать стоит с натурального необжаренного зерна. Зеленый кофе не обладает привычным ароматом и вкусом, но в составе содержит внушительный перечень полезных веществ. После обжарки он теряет их часть, но приобретает характерный запах, насыщенный вкус, повышается содержание кофеина и ароматических смол. В составе зерна присутствуют около 2 тыс. органических веществ, большая часть которых пока не изучена, поэтому ученые достоверно не могут утверждать воздействие напитка на организм человека.

Как пищевой продукт зерно ценности не представляет, хотя в нем присутствуют белки, жиры и углеводы.

Кофейное зерно – рекордсмен по содержанию хлорогеновой кислоты. После жарки большая ее часть улетучивается, но даже оставшиеся 40% способны выраженно влиять на самочувствие. По свойству хлорогеновая кислота схожа с кофеином, но действует более мягко. Она способствует качественному построению белковых молекул, улучшает обмен азота, стимулирует кровообращение и питание органов, улучшает внимание, активизирует умственную деятельность, улучшает состояние при гипотонии.

Кофеин – второй по значимости компонент кофейного зерна и напитка из него. Это активный алкалоид, открытый почти 200 лет назад немецким ученым Рунге и его коллегами.
Кофеин возбуждает нервную систему, тормозит передачу импульса на расслабление и отдых, активизирует работу головного мозга, стимулирует сердечную деятельность, повышает артериальное давление.

Натуральный кофе содержит:

  • витамин РР;
  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • танины;
  • органические кислоты (яблочную, уксусную, лимонную);
  • фруктозу, глюкозу, сахарозу;
  • минеральные соли;
  • эфирные масла;
  • смолы.
Чашка кофе с молоком
Чем больше в чашке молока, тем мягче напиток воспринимается желудком

Какой кофе самый полезный? Молотый сорта арабика. В нем высоко содержание эфирных масел и органических соединений, но меньше кофеина, которого так бояться люди с проблемами в работе сердечно-сосудистой системы. В робусте больше кофеина и танинов, которые придают готовому напитку выраженную горечь и крепость. О пользе кофе растворимого говорить не принято, так как его качество всегда ниже натурального молотого, из него выпаривается основная часть полезных органических соединений, эфирные масла и витамины.

Полезнее напиток, приготовленный из зеленых зерен или тех, которые подвергались легкой или средней степени обжарки. Чем сильнее прожарено зерно, тем меньше в нем сохраняется ценных компонентов и уменьшается содержание кофеина и хлорогеновой кислоты.

Воздействие на организм

Как кофе воздействует на организм человека? У той части жителей земли, которые употребляют напиток, он ассоциируется со средством, избавляющим от сонливости, усталости и упадка сил. Так говорят почитатели кофе, которых ставит на ноги уже вдыхаемый аромат. Противники напитка считают его наркотиком, который вызывает привыкание и вредит здоровью. Кто прав? Обе стороны правы, так как кофе по-разному способно влиять на человека, а зависит это от строения его нервной системы и состояния сердечно-сосудистой системы.

Если пить кофе по 2 чашки в сутки, вреда здоровью напиток не принесет.

Зеленые зерна кофе
Зеленые зерна богаче по минеральному составу, чем обжаренные

Наоборот, содержащийся в нем кофеин улучшает ток крови и возбуждает дыхательный центр, что положительно сказывается на насыщении всех органов и систем кислородом. Этот алкалоид стимулирует выработку пищеварительного сока желудком, поэтому улучшает процесс переваривания пищи. Кофе обладает желчегонным эффектом, является профилактическим средством от желчекаменной болезни. Учеными подсчитано, что чашка натурального кофейного напитка содержит 20% от суточной потребности организма в витамине РР, который отвечает за состояние кровеносных сосудов.

Кофе выступает хорошим спазмолитиком, так как расширяет сосуды. Именно поэтому его принято пить при головной боли, особенно если она спровоцирована пониженным артериальным давлением или мигренью в анамнезе. Всем известны такие лекарственные препараты, как Цитрамон, Алгомин, Аскофен и другие, действие которых обусловлено наличием кофеина. Напиток препятствует тромбообразованию и минимизирует риск преждевременной смерти по причине закупорки кровеносного сосуда.

Кофе как полезный напиток присутствует почти в каждой жиросжигающей диете. Он активизирует обмен веществ, помогая организму лучше переваривать поступающую пищу, особенно жиры.

Чашка кофе перед пробежкой
Чтобы справиться с нагрузкой во время занятий спортом, можно выпить чашку кофе

Если пить кофе по утрам, он поможет активизировать работу желудка и сердца, поможет проснуться, прояснить ум, настроиться на рабочий лад. На ночь напиток пить не рекомендуется, чтобы не перегружать нервную систему и дать организму полноценно отдохнуть.

Последние исследования показывают:

  • Люди, постоянно употребляющие умеренное количество кофе с кофеином, реже страдают сахарным диабетом.
  • Риск развития заболеваний печени, в том числе цирроза и рака, сокращается на 15%.
  • Женщины, употребляющие кофе, на 20% реже подвержены нарастанию депрессивных симптомов.
  • Нет связи между развитием заболеваний сердечно-сосудистой системы и употреблением напитка.
  • Защищает от развития рака почек и кишечника за счет содержания антиоксидантов (кофеиновой кислоты и токоферола).
  • Улучшает репродуктивную функцию у мужчин, так как повышает подвижность сперматозоидов.

Не так давно было замечено, насколько долго кофе может поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Это свойство было взято на вооружение спортсменами, которые перед длительными тренировками стали пить кофе, чтобы легче переносить повышенные нагрузки.

Для здоровья важен уровень качества сырья, из которого приготовлен напиток. Арабика высшего сорта, выращенная без применения пестицидов и прочей химии, качественно обжаренная и недавно смолотая, – вот лучший вариант для любимого кофе. Если человек испытывает наслаждение от чашечки кофе – это уже великая польза для него, так как положительный эмоциональный фон способствует высокой работоспособности и генерации идей. Этот факт подтвержден итальянскими учеными, которые нашли в кофейной чашке гормон счастья – серотонин.

Вред

Человечество пока не в состоянии сделать все продукты абсолютно полезными или вывести список вредных продуктов. Каждый природный продукт обладает и полезными и вредными свойствами, влияние которых зависит от состояния здоровья самого человека. Почему кофе имеет противопоказания для употребления и в чем его вредное воздействие?

Неумеренное потребление кофе
Неумеренность в употреблении напитка приводит к тахикардии, бессоннице и нервному перевозбуждению

Кофейные зерна, не прошедшие процесс декофеинизации, то есть содержащие кофеин, не должны быть основой напитка для гипертоников, людей, имеющих проблемы в работе сердца, почек, желудка, сосудов. Если человек страдает от гастрита, язвы, тахикардии и т.д., ему стоит предпочесть напиток без кофеина или вообще исключить из рациона кофе. Вредно пить напиток людям, часто сталкивающихся со сложными жизненными ситуациями, длительное время переживающим стресс или род занятий которых связан с рисками для жизни.

При частом употреблении крепкого эспрессо происходит истощение нервной системы, которое сопровождается расстройствами сна, раздражительностью, тахикардией. В таком случае от напитка необходимо отказаться на 3-4 недели. Кофе в состоянии выводить из организма минералы. Почему? Это происходит за счет мочегонного свойства напитка. Чтобы минимизировать выведение ценных веществ, специалисты рекомендуют добавлять в кофе молоко или сливки. Много кофе вредно для кожи и волос. Если появились проблемы с кожей и волосами, значит организм стал терять витамин В1. Отказавшись от напитка и включив в рацион говяжью печень, можно решить эту проблему.

  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий