Свойства зеленого чая

Чашка зеленого чая

Зеленый чай – главный напиток долголетия. Так считали и продолжают утверждать главные любители этого напитка – жители Поднебесной. Если изучить рейтинги самых полезных для здоровья продуктов, то именно не ферментированный или слабо ферментированный чай входит в список большинства из них. Какими свойствами он обладает и как влияет на организм человека.

Общие сведения о пользе зеленого чая

В мире существует много сортов и видов чая. Они отличаются вкусом, цветом, ароматом, составом. Первое, на что обращает внимание покупатель – это цвет и форма. Если по цвету существует деление на черный, красный, белый, желтый и зеленый, то по форме и варианту скручивания видов слишком много, чтобы описать их в одной статье. Свойства зеленого чая, а он может быть крупным и мелким, напоминать горошины пороха или повторять форму улитки, напрямую зависят от качества и правильности обработки листа.

Зеленый чай – продукт, который не претерпел стадию окисления или ферментации. Это значит, что содержащиеся в нем витамины, антиоксиданты, микро- и макроэлементы и прочие компоненты остались в неизменном состоянии и не пережили перевоплощений. В молодом неповрежденном чайном листе содержатся витамины группы В, РР, С, Е, органические кислоты, фитонциды, танины, дубильные вещества, эфирные масла, кальций, магний, йод, селен и другие полезные компоненты.

Девушка пьет чай
Для женщин чашка чая – это способ продлить молодость всего организма, а в частности – кожи

Полезные свойства зеленого чая выражаются в следующих эффектах:

  • спазмолитический;
  • противовоспалительный;
  • антимикробный:
  • тонизирующий;
  • иммуноукрепляющий;
  • защитный;
  • стимулирующий.

Зеленый чай ценится за способность очищать кровь от шлаков и токсинов. Японскими учеными были проведены исследования, подтверждающие способность напитка выводить стронций даже в том случае, если он уже накопился в костной ткани. Пока сами механизмы защиты организма от радиации не понятны, но эффективность чая доказана.

Посредством очищения крови и обогащения организма витаминами, минералами и другими полезными веществами происходит укрепление иммунитета и повышение сопротивляемости болезням. На этом основывается и теория противораковой способности зеленого чая. В первую очередь это касается органов пищеварительной системы и женской репродуктивной системы.

Зеленый чай обладает стимулирующим воздействием на нервную систему и мышцы в целом. Содержащиеся в его составе алкалоиды менее агрессивные, чем кофеин, поэтому действуют мягче и щадяще. Если норма кофе в день не опасная для здоровья составляет 2 чашки, то с чаем она достигает 6-7 чашек в сутки.

Имея в составе фитонциды и антиоксиданты, напиток защищает клетки от старения и злокачественного перерождения. Аналогично происходит процесс защиты зубной эмали от кариеса. Если регулярно употреблять зеленый чай, укрепляются десны, исчезает их кровоточивость и чувствительность зубов.

Какими еще лечебными и профилактическими свойствами обладает этот напиток?

  • Стимулирует работу сердца.
  • Снижает риск инфаркта и инсульта.
  • Усиливает кровоток.
  • Повышает сексуальную активность.
  • Укрепляет стенки сосудов.
  • Снимает спазмы сосудов головного мозга, устраняет головную боль и приступы мигрени.
  • Улучшает сон.
  • Препятствует развитию депрессии.
  • Способствует нормализации работы нервной системы.
  • Помогает справиться со стрессами.

Остается дополнить, что лучшим всегда считался китайский чай, который известен у себя на родине не одно тысячелетие, а система его производства и употребления почти доведена до совершенства.

Эффект для похудения

В похудении зеленый чай используется по многим причинам. Он считается стимулятором пищеварительного процесса и ускорителем метаболизма. Эти факторы – решающие для нормального усвоения пищи и защиты органов от накопления жировой ткани. Параллельно напиток оздоравливает слизистые желудка и кишечника, улучшая внутреннюю микрофлору и избавляя от микробов.

Похудение с зеленым чаем
Очищение с помощью чая – путь к похудению

Доказаны и мочегонные свойства напитка. Чай помогает выводить лишнюю жидкость из организма, устраняет отеки, уменьшает объем живота. Его целебные свойства и богатый витаминно-минеральный состав позволяют худеющим легче переносить диету и восполняют недостаток нужных веществ.

Чтобы польза для похудения была действительно видна, в день необходимо выпивать до 3-4 чашек зеленого чая без сахара. Делать это нужно за 30 минут до еды или через час после еды. В первом случае напиток поможет снять приступ голода и в дальнейшем съесть меньше. Дополнительно желудок будет подготовлен к активному пищеварению. Во втором случае чай поможет взбодриться и продолжить активную трудовую и умственную деятельность.

Экстракт зеленого чая

Не так давно среди биологически активных добавок особую популярность завоевали те, что содержат в составе экстракт зеленого чая. Его получают из листьев чая способом экстракции. Другими словами – это высушенная вытяжка из растительного сырья, представляющая собой концентрат полезных веществ, содержащихся в листе.

Прародителем данного вещества был порошковый чай, который многие столетия назад был весьма популярен в Китае, а не так давно завоевал и Японию. Из порошка зеленого чая готовили густой напиток со специфическим вкусом и ароматом, который считался лекарством от многих болезней. В Японии сегодня порошок используют не только для приготовления чая. Его добавляют в еду, с целью ее обогащения витаминами, микро- и макроэлементами, антиоксидантами.

Экстракт зеленого чая в современной интерпретации – это источник:

  • полифенольные соединения, главным из которых является катехин;
  • витаминов группы В, РР;
  • танинов и кофеина;
  • кальция, магния, калия.

Средство позиционируется как способствующее похудению, очищению организма, защите от вредного воздействия факторов внешней среды. Продукт обладает выраженным тонизирующим действием. Считается, что он поднимает общий тонус, нормализует работу нервной системы, борется с повышенным аппетитом, препятствует отложению жира и уменьшению объема подкожного жира, улучшает состояние кожи.

Это один из полезных для современного человека продуктов, позволяющих ощущать себя в тонусе и заботиться о собственном здоровье самым натуральным образом и с минимальными усилиями.

Зеленый чай в порошке
Порошковый чай – богатый источник антиоксидантов, но его вкус оценит не каждый

Самый полезный сорт чая

Сортов зеленого чая сотни, но все они, по сути, имеют одно происхождение – собираются с небольших кустарников под названием камелия китайская. Многообразие сортов обусловлено вариантом обработки листа, периодом сбора, способом скручивания и другими факторами. Наиболее ценным продуктом считается чай, созданный из листов и почек самого первого весеннего урожая, когда отдохнувшее и набравшееся сил после сезона покоя растение возвращается к жизни.

На состав чая влияет почва и климат того региона, где он произрастает. Чем благоприятнее оба фактора, тем больше растение накапливает органических кислот, витаминов, катехина, микро и макроэлементов. Огромную роль играет и вариант выращивания. Имеется ввиду применение или отказ от химии в виде дополнительных удобрений и средств обработки растений от болезней и вредителей.

Лучшие сорта китайского чая производятся в провинции Фуцзянь. Производства, которые здесь сосредоточены, занимаются выращиванием и переработкой элитных сортов зеленого чая, позиционируемые как экологически чистый продукт, полезный для здоровья. Японцы также знают толк в чае, но объемы экспорта у них очень скромные.

В четверку лучших сортов входят:

  • Билочунь – сам по себе очень красивый чай, получивший не менее красочный перевод «Изумрудные спирали весны». Богат на содержание витаминов, эфирных масел, органических кислот. Имеет приятный фруктовый аромат и вкус.
  • Гекуро – один из самых тонизирующих напитков с большим содержанием танинов. Имеет природный сладковатый вкус.
  • Бай Мао Хоу – ценен богатым составом, так как производится из почек и цельных молодых листьев, которые высушены в естественных условиях.
  • Синьян Маоцзян – невероятно богат аскорбиновой кислотой. Выращивается в высокогорье, обладает нежным вкусом и ароматом.

Особыми свойствами обладает пуэр, который сочетает свойства черного и зеленого чая. Ввиду особой технологии производства и длительной ферментации в его составе много веществ, которые не присутствуют изначально в чайном листе. Молочный улун также заработал репутацию полезного напитка, как и пуэр, он относится к полуферментированным напиткам. Классикой жанра выступает чай с лотосом или жасмином, произведенный путем натуральной ароматизации.

Повысить степень полезности любого сорта чая можно путем добавления к нему дополнительных ингредиентов. Так, чай с молоком станет дополнительным источником кальция, с лимоном – витамина С и так далее.

Чай Билочунь
Билочунь – красив в сухом виде и при заваривании, когда спиральки раскручиваются и заполняют чашку

Вред и противопоказания

Зеленый чай сложно назвать вредным или опасным продуктом. Это один из тех напитков, который даже в больших объемах не может оказывать вредные воздействия и ухудшать общее состояние здоровья. Суточная норма напитка не должна превышать 5 чашек, тогда любых негативных явлений можно избежать. Однако есть некоторые противопоказания, которые учитываются при частом и значительном употреблении чая:

  • не желательно начинать день с чашки чая на голодный желудок, так как стимулирующие и возбуждающие его свойства могут спровоцировать развитие гастрита или обострить имеющиеся хронические заболевания;
  • гипертоники должны ограничивать употребление напитка до 2-3 чашек в день, чтобы не перегружать нервную и сердечно-сосудистую систему;
  • не желательно много пить чая в период сильного нервного напряжения и при стрессе.

При регулярном употреблении напитка в больших дозах возможно развитие нервных расстройств, проблемы со сном ввиду высокого потребления кофеина. Есть и индивидуальные реакции организма на зеленый чай, поэтому при возникновении изменений в самочувствии лучше от него отказаться. Не желателен напиток маленьким детям и пожилым людям.

В остальном, если пить действительно качественный и свежий зеленый чай, можно приостановить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и даже рака. Это самый простой способ укрепить здоровье и провести профилактику многих заболеваний.

  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий