Польза и вред кипрейного чая

Иван-чай

Кипрей – растение, которое любит простор. Он растет на лугах, опушках лесов, выгоревших территориях, создавая целые поляны. Его цветки опыляются как днем, так и ночью, поэтому в народе существовало много легенд о силе этого растения. Какими полезными свойствами обладает чай из него и какой вред он может принести?

Состав и компоненты

Кипрей относится к лекарственным травам. Причем целебными свойствами обладают цветы, листья и корни. Делать из него чайную заварку стали задолго до того, как в Россию прибыл первый черный чай. По вкусу они похожи, а по свойствам нет. Польза и вред от чая из кипрея обусловлены его компонентным составом.

В его стеблях, цветках, корнях присутствуют следующие компоненты:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • витамин А;
  • витамин В;
  • дубильные вещества;
  • биофлавоноиды;
  • пектины;
  • калий, марганец, железо, натрий, бор, кальций и другие.

По свойствам растение относят к противовоспалительным и иммуноукрепляющим. Кипрей выступает в роли антиоксиданта, средства для нормализации работы нервной и пищеварительной системы, как компонент косметических препаратов.

Изготовление кипрейного чая
Более ценным считается чай не из высушенного кипрея, а из того, который прошел процесс окисления

Биофлавоноиды в составе растения участвуют в работе нервной системы, улучшают усвоение витамина С, являются источниками молодости и сил. Витамина С в кипрее в несколько раз больше, чем в цитрусовых. Витамин А и Е вместе с пектинами выступают в роли природных антиоксидантов.

Полезные свойства

При изготовлении чая кипрей проходит несколько этапов, схожих с технологией производства зеленого чая. Это окисление и сушка, которые позволяют максимально сохранить полезные компоненты в будущей заварке.

Кипрейный чай полезен при многих заболеваниях, но в общем может использоваться как:

  • дополнительный источник витаминов, минералов, биофлавоноидов;
  • профилактическое средство от гриппа, ОРВи, аденомы простаты, патологий ЖКТ;
  • тонизирующий напиток.

Чай из кипрея можно использовать для нормализации психоэмоционального состояния, при частых стрессах, переживаниях. Он стабилизирует передачу нервных импульсов, способствует быстрому засыпанию, спасает от депрессии. Его хорошо пить при частых головных болях и приступах мигрени.

Иван-чай обладает легким обезболивающим, противовоспалительным и обволакивающим свойством, поэтому его применяют при некоторых заболеваниях ЖКТ. Это язвы, гастриты, энтероколиты, запоры. Компоненты теплого чая снимают спазмы, воспаления и оздоравливают слизистую.

Дубильные вещества в составе чая делают его эффективным при заболеваниях ротовой полости, а именно воспалении десен, гингивитах, зубной боли, стоматитах. Кроме этого, примочки из чая помогают останавливать кровотечения и способствуют заживлению ран на коже. Здесь в помощь идет и содержащийся в листьях хлорофилл.

Кипрейный чай
Напиток особенно полезен для мужского здоровья

Кипрей может использоваться для очищения организма от шлаков и токсинов, а также солей тяжелых металлов. Он помогает также снимать алкогольную интоксикацию и уменьшает тягу к спиртному. Марганец, железо и медь в составе растения помогают активному кроветворению и способны бороться с анемией.

Чай в сочетании с медом используют для лечения заболеваний дыхательной системы, для которых характерно образование мокроты. Хорошо помогает такой напиток при бронхите. Его можно пить и для профилактики респираторных заболеваний в сезон простуд.

Так как растение обладает легким мочегонным и желчегонным эффектом, оно может быть эффективно при гипертонии, заболеваниях печени для улучшения обменных процессов.

Выраженные антимикробные и противовоспалительные свойства растения широко используются для лечения заболеваний мочеполовой системы мужчин, особенно это касается аденомы простаты.

Как готовить и пить чай

Заваривать чай из кипрея можно классическим способом и не только. Для этого на 200 мл воды берут 1 ч. л. травы, кладут ее в ошпаренный чайник и заливают вскипевшей водой. Настаивают напиток 10 минут и пьют с медом или сухофруктами.

Чтобы сохранить в напитке максимум полезных свойств, его заваривают так, как зеленый чай. Сначала засыпают заварку в чайник и заливают ее водой (температура 80 градусов) на 1/3. Через 5 минут доливают оставшуюся воду, ожидают еще 5 минут и пьют.

Чай из цветков и листьев иван-чая
Чай можно готовить из листьев и цветков иван-чая

Есть способ заваривания на молоке. Для этого в емкость наливают холодное молоко, подогревают его до 80 градусов, засыпают заварку и томят 5 минут на малом огне. Настаивают еще 5 минут, процеживают и пьют. Такое средство хорошо согревает и помогает при простудных заболеваниях.

Кипрей можно сочетать с другими травами и плодами. Вкусный чай получается с листьями малины, земляники, смородины, липовым цветом и шиповником. Пить чай можно каждый день до 2 чашек. Если напиток используется для лечения определенных заболеваний, необходимо следовать инструкции по приготовлению и технике употребления.

Вред и противопоказания

Не оценено влияние кипрейного чая на детей, беременных и кормящих матерей, поэтому они автоматически входят в список тех категорий людей, которым напиток противопоказан. Вред чай может принести в случае аллергии и индивидуальной непереносимости. Есть некоторые болезни и состояния, при которых кипрей может ухудшить самочувствие человека, это:

  • диарея;
  • высокая температура;
  • желчекаменная болезнь.

Нежелательно готовить чай при приеме мочегонных и седативных средств, чтобы не усилить их эффект. В остальном можно готовить этот вкусный, полезный и тонизирующий напиток каждый день всем, кто его любит и ценит.

  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий