Имбирный чай с лимоном

Чай с имбирем и лимоном

Чай – настолько популярный напиток, что на его основе готовят и коктейли, и лекарства. В зависимости от сочетания ингредиентов эти напитки могут обладать тонизирующим, расслабляющим, жаропонижающим или стимулирующим свойством. Какой эффект дает имбирь и лимон и почему они так часто встречаются в одной чашке?

Полезные свойства имбиря и лимона

Имбирь – горячая специя, лимон – полезный витаминный фрукт. Оба растительных продукта обладают высокой биологической активностью, поэтому часто используются в компании для общего оздоровления организма, профилактики или лечения определенного спектра заболеваний. Чай с имбирем и лимоном относится к напиткам, насыщенным витаминами, аминокислотами, микро- и макроэлементами, а также эфирными маслами в высокой концентрации.

Чтобы иметь перед собой полную картину тех полезных свойств, которыми обладает имбирно-лимонный чай, необходимо оценить состав и свойства каждого из ингредиентов. Имбирный корень по праву можно считать главным компонентом. В его составе учеными обнаружено около 400 компонентов, самыми важными из которых являются:

  • антиоксиданты;
  • флавоноиды;
  • витамины группы В, А и С, К и РР;
  • аминокислоты (валин, триптофан, метионин, лейзин и др.);
  • кислоты (олеиновая, каприловая, линолевая, никотиновая);
  • холин, аспаргин;
  • микро- и макроэлементы (кальций, фосфор, железо, марганец, медь и др.).

Имбирь, как и чеснок, богат фитонцидами, противомикробными, антибактериальными и противогрибковыми компонентами. Это специя, которая обладает выраженным антисептическим и противовоспалительным свойством. Она считается биостимулятором естественного происхождения, так как заставляет кровь быстрее двигаться, органы интенсивно работать, а нервную систему поддерживать в тонусе.

Корень имбиря
Чем свежее и моложе корень, тем приятнее его вкус и нежнее аромат

В Аюрведе имбирь называют специей жизни, имея ввиду сильный иммуностимулирующий эффект. Это действительно так, ведь при систематическом употреблении имбиря повышается скорость и качество иммунного ответа на агрессию вирусов или бактерий. Не зря он часто является более эффективным в борьбе с хроническими заболеваниями, чем лекарства.

Чем полезен лимон? Во-первых – это один из богатейших источников аскорбиновой кислоты – витамина, от которого зависит сила иммунитета, состояние стенок сосудов и некоторые внутренние процессы. Во-вторых – хранилище бесценного эфирного масла, помогающего очищать организм от шлаков и токсинов, а также эффективного в борьбе с простудой и ОРВи.

Очень часто готовят лимонный чай с имбирем и медом. Продукт пчеловодства в составе напитка выступает в роли источника витамина В и С, кальция, магния, фтора, фосфора, железа и цинка. Дополнительно он выступает в роли натурального и полезного подсластителя.

Ценность лимонно-имбирного напитка

Сделать чай из вышеперечисленных ингредиентов очень просто, причем рецептов приготовления очень много. Но суть остается одна – напиток оказывает весомый вклад в здоровье человека, так как обладает следующими свойствами.

  • Антиоксидантное, которое выражается в защите всех органов и систем от преждевременного и интенсивного старения, а также разрушения под воздействием свободных радикалов.
  • Спазмолитическое и обезболивающее, проявляющееся в снятии болевых ощущений гладкой мускулатуры и расширении просветов сосудов.
  • Бактерицидное, обеспеченное высоким содержанием противовирусных и антимикробных компонентов.
  • Потогонное и согревающее, вызванное активизацией кровообращения в сочетании с разогревом тканей.
  • Муколитическое, достигаемое за счет разжижения консистенции мокроты и стимуляции ее выведения из бронхов.
  • Очищающее, обусловленное способностью компонентов связывать шлаки и токсины и выводить их из организма.

Имбирный чай с лимоном и медом станет эффективным противопростудным средством, если употреблять его регулярно в осенне-зимний период. Кроме этого такое сочетание активных очищающих и стимулирующих компонентов позволяет повысить скорость обменных процессов, наладить пищеварение и помочь человеку нормализовать вес.

Напиток с лимоном и мятой
С имбирем и лимоном готовят горячие чаи и холодные напитки для знойного дня

Не так давно чай с лимоном и имбирем попал в список напитков, способствующих похудению. Как именно он работает?

  • За счет мочегонного эффекта выводит лишнюю жидкость и снимает отеки.
  • Улучшает перистальтику кишечника, стимулируя его на избавление от шлаков и застоявшихся каловых масс, оздоравливает слизистую.
  • Улучшает выработку пищеварительного сока, помогая быстро и качественно переваривать пищу.
  • Снимает чувство голода.
  • Помогает вырабатывать больше энергии, задействуя жировую ткань.

У некоторых такой чайный напиток вызывает приступы голода, у других, наоборот, потерю интереса к активному насыщению. Для заметного похудения необходимо проводить курсы по 2 недели с употреблением 1-1,5 литра теплого чая, рецепт которого указан ниже.

Рецепты приготовления чая

Польза любого напита из растительного сырья будет зависеть от правильности приготовления. В одних случаях важно сохранить витамины, в других максимально высвободить более сложные компоненты. Как приготовить чай с имбирем правильно?

  1. Очистить его от кожицы максимально тонким слоем, так как под кожицей сосредоточен основной объем эфирного масла.
  2. Нарезать тонкими дольками или натереть на терке.
  3. Залить горячей водой, температура которой варьирует от 85 до 95 градусов, такой способ сохраняет максимум витаминов.
  4. Можно проварить корень в воде 3-4 минуты без интенсивного кипячения, такой вариант подходит для тех, кто стремится похудеть.

Основой любого напитка может быть черный или зеленый чай. Для приготовления чая заварку вместе с имбирем кладут в чайник и заливают водой нужной температуры. Через 3-4 минуты в чай добавляют лимон и разливают по чашкам. Когда температура напитка достигнет 50 градусов, в него добавляют мед, компоненты которого хорошо усвоятся организмом и не разрушатся в кипятке. Рецептов чаев из лимона, имбиря и других ингредиентов очень много, некоторые из них описаны ниже.

Рецепт чая с имбирем и лимоном для похудения:

  1. Натереть на терке 2 ст. л. корня имбиря.
  2. Положить в термос и залить 1 литром кипятка.
  3. Настоять 20 минут, процедить, добавить сок 1 лимона, мед по вкусу.
  4. Настаивать еще 1 час.

Пить сделанный чай необходимо по 120 мл 3 раза в день за 30 минут до еды. Если кислотность желудка понижена, натощак такой напиток не пьют. Курс похудения составляет 2 недели, затем перерыв на 10 дней и повторный курс.

Мята
Мята в составе любого напитка расслабляет и успокаивает нервы

Рецепт имбирного чая с лимоном и медом для иммунитета:

  1. На 1 порцию берут 1 ч. л. тертого имбирного корня, кладут в чайник.
  2. Сверху поливают соком половинки лимона.
  3. Заливают 200 мл вскипевшей и чуть постоявшей водой.
  4. Настаивают 20 минут, добавляют мед.

Такой лимонно-имбирный напиток положено пить перед сном, так как он хорошо согревает и расслабляет.

Рецепт с мятой:

  1. Измельчить на терке 1 ч. л. имбиря.
  2. Порубить ножом 1 ч. л. свежей мяты или мелиссы.
  3. Заварить горячей водой, накрыть крышкой и настоять 15 минут.
  4. Бросить дольку лимона и мед.

Такой чай прекрасно расслабляет и тело, и нервы, помогает уснуть и полноценно отдохнуть.

Рецепт с корицей как быстрое согревающее и иммуностимулирующее средство:

  1. Положить в заварочный чайник 1 ч. л. тертого имбиря, 1/3 ч. л. корицы, 1 ч. л. черного листового чая;
  2. Залить все доведенной до стадии кипения водой;
  3. Настоять 10-15 минут;
  4. Добавить 2 ст. л. лимонного сока и мед.

Напиток может использоваться и в качестве ускорителя обменных процессов при похудении.

Холодный чай из имбиря и лимона готовят как охлаждающий и витаминный лимонад. Можно залить произвольное количество тертого имбиря и нарезанного на дольки лимона холодной питьевой водой и настоять в холодильнике 8-10 часов с последующим добавлением меда. Такой лимонад будет лишен явной остринки и пряных нот. Для более пикантного вкуса с легкой горчинкой имбирь сначала заливают кипятком, затем процеживают через 20-30 минут, добавляют нарезанный лимон и мед, полностью охлаждают, добавляют лед.

Если у человека здоровая пищеварительная система с нормальным уровнем кислотности, специалисты рекомендуют пить чай утром за полчаса до приема пищи. Таким способом достигается высокий очищающий и тонизирующий эффект. Параллельно улучшается состояние кожи, ногтей, уходят отеки, происходит оздоровление и омоложение организма изнутри.

Отзывы

Марина: О пользе имбиря я знала всегда, но готовила из него чай только потому, что очень нравится мне его вкус и аромат. Сначала это было добавление ломтика в чашку с черным или зеленым чаем, позже – начала просто заваривать измельченный корень с разными ингредиентами. Это была липа, мята, душица, чабрец. Всегда получалось вкусно.
Ольга: Раньше пила лимонную воду с медом по утрам, позже перешла на имбирный горячий чай с лимоном. Все ради поддержания общего здоровья. Причем все это вкусно!
Ирина: Неплохо сказано о чае, но у меня после любого пряного напитка начинается дискомфорт в желудке. Пробовала имбирный чай с молоком – тоже не очень хорошо, а жаль.
Тома: А я свой имбирь вырастила и теперь могу готовить из него действительно экологически чистые и полезные блюда. Очень этим горжусь.
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий