Зерновой кофе

Кофейные зерна

Самый вкусный кофе можно приготовить только из правильно обжаренных высококачественных зерен нескольких сортов. Их можно приобретать в составе блендов или как моносорта. В домашних условиях тоже можно научиться производить грамотную обжарку. Но на такие работы не всегда достаточно времени, поэтому даже гурманы чаще предпочитают готовый продукт.

Лучшие сорта кофе в зернах

Какой кофе в зернах самый лучший? У каждого кофемана свои взгляды на данное понятие. Поэтому проще разобраться, каким должен быть хороший продукт. Выращивают кофе в более, чем 40 странах мира. Но лидерами на рынке многие десятилетия остается Бразилия, Гватемала, Колумбия, к которым присоединяется Вьетнам, Эфиопия и другие.

Арабика – это тот вид деревьев, плоды которых составляют 70% от общего объема производства. Именно арабика считается носителем настоящих кофейных характеристик:

  • богатого аромата;
  • густой пены у готового напитка;
  • приятного вкуса с легкой кислинкой.
Арабика насчитывает десятки сортов, которые могут давать напитку разные вкусовые и ароматические особенности. Зерна арабики большие и продолговатые. Именно правильное сочетание разных сортов кофе делает напиток гармоничным. В нем ощущается сбалансированная горечь, кислинка, вязкость, тонизирующий эффект и другие характеристики.

Самые лучшие сорта кофе имеют общие характеристики исходя из региона выращивания.

  • Зерновой кофе из Гватемалы отличается высоким качеством и легким привкусом специй в готовом напитке.
  • Бразильский Сантос и Типика – самые распространенные сорта арабики, которые отличаются нейтральным вкусом с ореховыми нотами.
  • Эфиопия поставляет арабику, уникальную по своему вкусу. Она придает напитку привкус корицы с одновременными ягодными нотами.
  • Зерновой кофе из Колумбии славится удивительной легкостью и приятными фруктовыми нотами.
  • Кенийский продукт отличается высоким качеством, за счет строгих госстандартов. Во вкусе напитка ярко выделяются ягодные ноты и кислинка.

Робуста – второй по величине производства вид кофе. Внутри вида тоже существует много сортов. Отличительными чертами зерен является округлость. Вкус напитка, приготовленного из робусты – крепкий, с горьковатыми и терпкими нотами, черный с малым количеством пены и высоком содержанием кофеина.

Зерна арабики и робусты
Так выглядят натуральные высушенные зерна арабики и робусты

Кроме сорта, на вкус напитка сильно влияет степень обжарки. Чем она слабее, тем нежнее и нейтральнее получается вкус. Упрощенно все степени обжарки можно разделить на слабую, среднюю и сильную.

Зерна кофе, которые в течение нескольких секунд подвергались термической обработке, имеют светло-ореховый цвет и легкий аромат. Напиток из такого продукта не отличается крепостью и исключительно изысканными нотами. Средняя степень обжарки самая востребованная. Зерна имеют более интенсивный коричневый цвет, на них видны небольшие трещинки и чаще всего присутствует легкий маслянистый налет, который говорит о высвобождении на поверхность зерна масел и смол. Именно в результате средней степени обжарки получают кофе, лучше подходящий для приготовления эспрессо.

В мире не так много любителей напитка из зерен темной обжарки. Напиток получается крепким, интенсивным по степени горчинки, с низкой кислотностью. Зная характерные признаки сорта и обладая информацией о степенях обжарки, легче подобрать для себя оптимальный продукт.

Правила выбора

Как выбрать хороший кофе в зернах? На упаковках продукции очень редко указывается полная информация о кофе. Имеется в виду состав бленда, регионы выращивания, даты, крепость и так далее. Поэтому гурманы предпочитают выбирать продукцию, которая реализуется на развес. В таком случае можно оценить качество визуально и ощутить его аромат.

Кофейные зерна
Легкий блеск, равномерность окраски и божественный аромат отличают лучший кофе в зернах

Какой кофе в зернах лучше и на что обращать внимание?

  • В идеале все зерна должны быть одинаковыми по форме, размеру и цвету.
  • На них не должно быть серого налета, только легкая маслянистость и блеск.
  • В аромате не должны присутствовать ноты затхлости, явной горечи или кислоты.
  • Слишком большое количество трещин на зерне говорит о его низком качестве.
  • Низкая цена. Вкусный кофе высокого качества не может быть дешевым.

В хорошем продукте не может присутствовать посторонних ароматов. Он должен приятно благоухать и вызывать желание сварить и попробовать на вкус. Если любитель бодрящего напитка нашел своего лидера, он может смело в последующем заказать его в интернете от первого поставщика.

Рейтинг готовой продукции

На отечественном рынке представлено множество марок зернового кофе. Обычно он реализуется в фольгированных пачках с клапаном, чтобы покупатель смог оценить аромат.

Кофе Жардин
Жардин – обладатель самой широкой линейки зернового кофе

Рейтинг кофе в зернах, представленного на отечественном рынке.

  • Лавацца – мировая марка лучшего кофе в целом. Предлагает исключительно арабику высокого качества из разных регионов. Поставляет на рынок уникальные бленды, предназначенные для профессионального использования и домашнего применения.
  • Жардин – предлагает целую кофейную линейку на любой вкус. Востребован во многих странах мира. В состав блендов входят зерна из Эфиопии, Суматры, Гватемалы, Бразилии и других известных и не только производителей.
  • Паулиг – популярная марка на отечественном и прибалтийском рынке. Представляет несколько сортов хорошей арабики разной степени обжарки. Продукт средней ценовой категории.
  • Кимбо – еще один итальянский кофе. Предлагает купажи из нескольких сортов арабики и робусты с разной степенью крепости. Продукт высокого качества.
  • Малонго – поставляет на рынок сильнообжаренную арабику для приготовления крепкого эспрессо. Французский бренд, известный уникальными купажами с гармоничным вкусом готового напитка.

В отзывах кофеманов можно встретить много других, по их мнению, лидеров кофейного рынка. Это Живой кофе, Якобс, Гуд, Жокей, Саеко и другие. Профессионалы предпочитают самостоятельно смешивать моносорта, чтобы получать неповторимый и любимый только ими купаж вкуса и аромата.

Отзывы

Инга: Лавацца – тоже мой лидер. Итальянцы не зря славятся любовью к кофе, поэтому знают, и умеют его создавать. Покупаю в зернах для своей кофемашины и готовлю каждое утро самый ароматный и бодрящий напиток.
Марина: У Жардин самая многочисленная линейка зернового кофе. Я попробовала почти все виды и ни один не вызвал негатива. Вкусно, качественно, доступно. Покупаю и молотый Жардин, когда заканчивается на работе. Завариваю в чашке и очень им довольна.
Ольга: Говорят, что настоящими гурманами в плане кофе являются японцы и именно они скупают львиную долю самой лучшей арабики. Пока мне не удалось найти оригинальный продукт и попробовать его на вкус, поэтому довольствуюсь итальянскими марками (Лавацца и Италкафе).
Маргарита: Какое кофе, простите, какой кофе самый лучший? На вкус и цвет товарища нет… Поэтому большинство рейтингов основано на доле, которую занимает продукт на рыке. Часто покупаю именно в зернах, так как в молотом продукте может быть много посторонних примесей. Покупая один вид продукции одного производителя, всегда получаю разные вкусы в зависимости от партии. Вот так изменчиво качество современного кофе.
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий