Русские чайные традиции

Русское чаепитие

Такой повсеместно известный напиток, как чай, в России имеет свое особое значение и историю. О его пользе никогда не говорилось много, так как почитался он за вкус и ту приятную атмосферу, которая царила в периоды теплого домашнего чаепития. Когда и какой чай был первым на Руси, как он готовился и какими свойствами обладал?

Когда в России стали пить чай

Такое понятие, как чай, в России известно с XII века. В те далекие времена люди еще сильно зависели от природы, а потому жили ее дарами. Кроме питательных грибов и сладких ягод, в лесу и на полях собирали душистые травы, смешивали их с сушеными яблоками, черникой, листьями малины и другими травами и плодами. Так создавался национальный травяной русский чай и формировался обычай его употребления.

Существовало и деление на женские и мужские чаи, в которые добавлялись полезные для каждого пола растения и коренья. Для женщин это были яблоки и малина, а для мужчин петрушка и смородина. Кроме этого, повсеместно заготавливали и пили так называемый капорский чай, который готовили из распространенного в дикой природе кипрея, или иван-чая, как его называли в народе. Он считался целебным напитком, прибавляющим сил и здоровья.

Русский чай из кипрея был очень популярен в Англии и других западных странах, которые закупали его крупными партиями. Однако после знакомства Европы с китайским чаем и началом его выращивания на Цейлоне о кипрее забыли. Он не выдержал серьезной конкуренции даже у себя на родине.

Картина с русским чаепитием
На полотнах многих художников изображена русская чайная церемония

В 1638 году в Россию в качестве подарка от монгольского хана было привезено 65 кг черного чая. Сначала этот напиток был доступен лишь царской семье и приближенным и, несмотря на то, что вкус его не пришелся по вкусу, его стали закупать и готовить во всех русских семьях. Именно в XVII веке традиционный травяной напиток был вытеснен так называемой «китайской травой».

Когда было замечено, что заморский напиток хорошо бодрит и избавляет ото сна, русские послы заключили договор с китайским правительством на регулярные поставки чая. После этого появился караванный путь из Китая по Кахетинскому тракту до Москвы. Так как китайцы строго хранили тайны выращивания и производства чая, вся информация о нем была закрыта. Понадобилось почти 100 лет, чтобы первый чайный куст появился в Никитинском ботаническом саду. Первые экспериментальные плантации кустарника были заложены вблизи Батуми в 1847 году. Первый урожай чайного листа был внушительным, а вкус напитка – отвратительным. Причиной тому было отсутствие опыта и специальных знаний.

Вскоре монополия Китая на производство чая рухнула. Его стали поставлять из Индии и Цейлона, причем гораздо дешевле. Именно в это время русские отправляют в Китай специальную экспедицию, задача которой состояла в том, чтобы изучить технологию выращивания куста и обработки листа. Вскоре Россия стала первой и единственной европейской страной, в которой в промышленных объемах выращивали черный и зеленый чай. Кроме региона Батуми, плантации камелии были заложены в Краснодарском крае.

В те времена, а был это уже XIX век, в Краснодарском крае было основано несколько совхозов и построено несколько фабрик по переработке чайного листа. Одна из них работает до сих пор, поставляя на рынок неплохой краснодарский чай – черный и зеленый по доступной цене. В конце XX века стали возрождаться традиции производства капорского чая. Сегодня этим делом заняты в нескольких русских поселках, одна из компаний носит название «Русский чай». Она производит настоящий целебный напиток из кипрея, в основе которого лежит старинный рецепт заготовки и приготовления чая.

Чайные традиции

Несмотря на то, что китайская чайная церемония признана самой колоритной и истинно правильной, на Руси исторически сложился другой способ употребления чая. Ни в одной другой стране мира нет такого прибора, как самовар. А ведь именно он занимал центральное место на русском чайном столе. По утверждению специалистов, в нем действительно получается более ароматный и насыщенный напиток, чем в чайнике.

Культура чаепития стала формироваться с XII века. Именно с этого времени было принято собирать за столом всю семью, приглашать родных и гостей, чтобы вести беседы или говорить о новостях. Чая пили всегда много – по несколько чашек, дополняя их баранками, пирожками и прочей выпечкой и сладостями. Каждая семья обзаводилась необходимыми чайными атрибутами. Кроме самовара это были чайные пары, сахарница, молочник, полотенца и сосуд с водой, где ополаскивали чашки после первой порции напитка.

Чайная традиция диктовала одно важное правило: напиток по чашкам разливала хозяйка дома и ополаскивала чашки также она. Истинно русским десертом, который подавали к столу, было варенье и крендельки с баранками. Позже чай стали пить с молоком и лимоном, добавляя в чашку сахар-рафинад. Такой подсластитель был любим за то, что он не портил цвет чая, оставляя его прозрачным.

Капорье
Капорье – чайная столица Руси

Существовало и негласное народное правило переворачивать чашку на блюдце. Это обозначало, что гость больше не желает вкушать напиток. В России издавна существовал трактир, пивная, ресторан, клуб, а с распространением чая – и чайная, или чайный дом. Такого понятия в Европе не существовало. В подобных заведениях подавали чай с разными десертами, а позже стали предлагать и горячие блюда. Первые подобные заведения были открыты в Тверской области, а Петербург стал первым городом, в котором открыли новое учреждение культуры – чайную, в которой можно было отведать горячего бодрящего напитка, откушать и скоротать время.

Сегодня подобные заведения утратили свою актуальность. На их место пришли кафе, предлагающие множество видов бодрящих напитков, приготавливаемых на западный манер. Самовар уже давно перекочевал в ранг раритетных, или устаревших, приборов, хотя в настоящее время его можно приобрести в сувенирных лавках или мастерских. Часто его приобретают в качестве декоративного атрибута, ведь готовить в нем чай – это целое искусство, которое нужно изучать.

Капорский чай

Капорский чай, который считается истинно русским напитком, в больших объемах заготавливался в Капорье, недалеко от Петербурга. Именно от сюда морем он попадал в Англию и другие европейские страны. Там он имел простое название – русский чай и высоко ценился за свои вкусовые и полезные свойства.

Сегодня русские традиции получают новую жизнь. На рынке можно найти много производителей капорского чая, которые предлагают его разные виды.

Это может быть:

  • неферментированный сушеный кипрей (зеленый чай);
  • ферментированный листовой черный чай;
  • напиток с цветками кипрея;
  • гранулированный капорский чай.

Способ изготовления зависит от вида продукта. Самой сложной технологией считается та, где есть стадия ферментации. В разных регионах России по-разному заставляли свежие листья иван-чая окисляться. Под окислением подразумевается брожение растительного сырья в собственном соке при определенной температуре. Чтобы выделился сок, листья кипрея мяли руками, перетирали в кадках и даже ошпаривали кипятком. Позже держали его в емкостях при высокой влажности в тепле, а на последнем этапе производства сушили на противнях в печи.

Так как кипрей цветет почти все лето, за сезон его заготавливали очень много. По вкусовым качествам и по внешнему виду он похож на заморский чай, поэтому на Руси недобросовестные торговцы даже подмешивали его к дорогому китайскому продукту, чтобы получить большую выгоду.

Кипрей
Русский чай готовят из листьев и цветков кипрея

Сегодня заготовить кипрей можно в домашних условиях, причем сделать это достаточно просто.

  • Собрать листья иван-чая и цветки при желании.
  • Подвялить на свежем воздухе несколько часов.
  • Помять руками или перетереть, чтобы выделился сок.
  • Сложить в эмалированную посуду, накрыть влажным полотном и оставить при комнатной температуре на 8-10 часов.
  • Высушить в сушке или духовке не допуская пережаривания.

Цветки кипрея просто сушат. Листья тоже можно высушить, перемешать с цветками и пить как травяной чай, но ферментированный продукт гораздо вкуснее и колоритнее. Он обладает фруктово-цветочным ароматом без намека на травяной запах и вкус. Главное при домашнем производстве не передержать ферментированный лист. При температуре 24 градуса брожение длится около 8 часов, но если температура выше, то сырью достаточно и 6 часов.

Кипрей и его воздействие на организм человека изучал еще академик Павлов. Именно тогда были замечено его положительное воздействие на гипертоников, людей, страдающих частыми головными болями.

Капорский напиток улучшает состав крови, обогащает организм витамином С, восстанавливает силы после болезни, повышает иммунитет, благотворно влияет на мочеполовую и пищеварительную системы. И главное – он является профилактическим средством от новообразований разного характера. Специалисты утверждают, что им стоит хотя бы частично заменить привычный черный и зеленый чай, а также кофе, которые богаты кофеином и возбуждают нервную систему.

Отзывы

Мирослава: Я купила русский чай в сувенирной лавке, очень его советовали. Сейчас модно возвращаться к истокам, и я решила не отставать от моды. Когда заварила и попробовала, чай он мне не напомнил вообще, разве что цветом настоя – он был светлый коричневый, скорее похожий на отвар шиповника. По вкусу нечто среднее между компотом и черным чаем с кислинкой и фруктовыми нотами в аромате. Заменить им бодрящий кофе или индийский чай сложно, но для разнообразия можно иногда попить.
Инна: Я много читала о пользе капорского напитка и себя убедила, что он ценный продукт, поэтому включила в свое меню. Сначала выпивала по одной чашке в день, потом полностью отошла от черного чая, заменив его русским. Мне нравится он и в холодном и в горячем виде.
Иван: Продукт на любителя, проснуться утром не помогает, но вкус приятный.
Татьяна: Мы всей семьей пьем этот напиток, особенно зимой, когда кругом столько болеющих гриппом и простудой. Детям даем по половинке чашки, сами по полной.
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail

Комментарии

Кофе или традиционный чай он не заменяет, в нем нет кофеина. А вот как вечерний напиток очень хорош.

Добавить комментарий