Листовой зеленый чай

Чашка зеленого чая

Зеленый чай – любимый напиток японцев, нации, которая знает толк в правильных продуктах и щепетильно относится к своему здоровью. Он является отличным антиоксидантом, хорошо бодрит, облегчает состояние при многих заболеваниях и является главным действующим лицом самой красивой церемонии.

Сорта и ареал произрастания

Чайные деревья произрастают на многих континентах Земли, но самые большие плантации расположены в Китае, Японии, Индии и на Цейлоне. Здесь выращивают тысячи сортов зеленого листового чая, которые отличаются продолжительностью ферментации, способами скручивания листа, ароматом, цветом настоя и другими свойствами. В Европе разнообразие напитка не так велико, как в Азии, поэтому перечень реализуемых сортов чая можно сосчитать на пальцах обеих рук.

Качественный зеленый чай производят в Японии и Китае, в Индии и на Цейлоне не так много фабрик, которые поставляют действительно хороший лист, поэтому уровень цен на него гораздо ниже.

Сорта зеленого чая
Тысячи сортов зеленого чая производят в Китае

Какие сорта наиболее популярны и любимы во всем мире?

  • Сенча японский чай, который похож на тонкие длинные жгутики. Процесс ферментации происходит под воздействием пара, что позволяет сохранить в листе максимум полезных веществ. Относится к высококачественным сортам, заваривается быстро при температуре воды 75-80 градусов.
  • Банча – недорогой легкий чай, собранный в конце сезона. Содержит мало кофеина, легко пьется, грубоват по внешнему виду, не имеет ярко выраженного вкуса и аромата. Относится к повседневным нейтральным чаям, которые пьют во второй половине дня.
  • Гекуро – элитный чай, собранный в начале урожая. Представлен лишь верхними нежными листочками, которые не успели огрубеть под воздействием солнечных лучей. Настой имеет светлый цвет и сладковатый вкус. Требует заваривания водой 60-70 градусов. Предполагает многократную заварку. Это наиболее дорогой из всех сортов японского чая.
  • Порох – китайский крепкий чай, скрученный в шарики. Имеет терпкий вкус, богат кофеином, слегка отдает запахом дыма.
  • Китайская зеленая обезьяна – один из самых любимых среди гурманов напиток, обладающий легким цветом, приятным вкусом с выраженной медовой нотой. Представляет собой смесь зеленого и белого чая.
  • Кольца Джейд – элитный китайский чай, собранный в апреле и представленный только молодыми листочками и нераспустившимися почками, которые обрабатываются сразу после сбора за 24 часа.
  • Тайпин Хоу Куй – для его изготовления использованы самые крупные чайные листья, которые не скручиваются, а подсушиваются и прессуются, поэтому на них отчетливо видны рисунки. Заваривается такой крупнолистовой напиток при температуре 80 градусов.

Самым большим разнообразием по способу скручивания обладает китайский чайный лист. Специалисты отмечают, что на конечный вкус напитка вариант скручивания влияет не меньше, чем качество самого сырья. Так, самым ценным считается тот чай, который скручивают в шарики или бутоны. Они сохраняют больше аромата, а при заваривании плавно отдают его воде, насыщая цветом, запахом, и дарят эстетическое наслаждение тому, кто созерцает этот процесс.

Крупнолистовой зеленый чай
Японский Сенча: его нельзя перепутать с другими сортами из-за особого вида скрученного листа

Цейлонский зеленый чай долгое время считался средним по качеству и вкусу, но многолетние инвестиции и обучение на китайских фабриках значительно повысили его характеристики и спрос на рынке. Gun Powder – сорт цейлонского чая, по вкусовым качествам напоминающий японский Сенча, обычно именно он импортируется в Европу.

Байховый зеленый чай главным образом поступает из Японии – это ее специализация. От классического зеленого он отличается тем, что настой имеет выраженную терпкость, но специфический чайный вкус отсутствует. Настой имеет светло-зеленый цвет с легким ароматом увядшего листа и цитрусовой нотой. В нем высоко содержание антиоксидантов и кофеина, поэтому он хорошо бодрит. Высокие оценки на российском рынке получил зеленый байховый чай Ахмад.

Особенности производства

Способов производства зеленого чая также много, как и его сортов, но их объединяет один главный момент – процесс ферментации, при котором сырье претерпевает сушку и скручивание или прессование, длится недолго. Главная задача процесса производства – сохранить богатый химический состав сырья по максимуму и зафиксировать его в готовом продукте.

Классический способ обработки листа включает:

  • обработку свежего сырья горячим паром в течение 2-3 минут;
  • сушку в течение 2-3 часов для уменьшения процента влажности и придания листу мягкости, что улучшает дальнейшую работу с ним;
  • двукратное скручивание без использования пресса;
  • окончательную сушку;
  • сухую сортировку по фракциям.

Некоторые сорта не подвергают классическому скручиванию, а прессуют в цельном виде или сворачивают в шарики. Все зависит от сорта чая, времени сбора, специализации фабрики и других факторов. В общем, от момента сбора до окончательной сортировки и фасовки должно пройти не более 2 суток.

Лучший зеленый чай, по мнению экспертов, – это тот, который собран в начале сезона из самых верхних листов и типсов, подвержен быстрой обработке, имеет светло-зеленый цвет и крупную структуру. То есть крупнолистовой чай светлого зеленого цвета без признаков посторонних запахов можно считать классическим продуктом высокого качества.

Сбор чайного листа
Чайный лист традиционно собирают вручную

Как заваривать

Зеленый чай не заваривают кипятком. Температурный режим воды, которой заливается заварка, варьирует от 69 до 89 градусов. Считается, что чем выше качество чая, тем быстрее он настаивается и тем ниже должна быть температура воды и наоборот. Чай низкого качества заваривается дольше, хотя сами по себе временные интервалы сложно назвать длительными.

Так, китайские крупнолистовые чаи приобретают характерный цвет настоя, вкус и аромат уже через 30 секунд, а некоторые индийские готовы к употреблению через 3 минуты. Среднее же время настаивания – 1-2 минуты.

Чтобы правильно заваривать зеленый лист, необходимо предварительно прогревать чайник, засыпать в него заварку из расчета 1 ч. л. на 150 мл воды, подогревать чистую родниковую воду до указанной на упаковке температуры и заливать в чайник. Время выдержки также должно быть указано на упаковке чая. Если заварку передержать, то независимо от качества и сорта чайного листа, напиток приобретет выраженную горечь и терпкость.

Заваривание чая в керамическом чайнике
Для заваривания лучше брать керамический чайник с толстыми стенками

Часто зеленый лист является основой для приготовления чайных напитков из нескольких ингредиентов. Так, можно приготовить напиток с листьями смородины. Для этого в заварник вместе с заваркой кладут несколько цельных свежих или высушенных и измельченных листьев смородины, заливают горячей водой и дают настояться не более 2-3 минут. Далее напиток разливают по чашкам и пьют без сахара. Польза такого напитка в высоком содержании антиоксидантов, аскорбиновой кислоты и витамина К, который способствует укреплению опорно-двигательной системы человека.

Можно приготовить по аналогии чай с листом малины, который повышает потоотделение, понижает температуру и облегчает состояние при простуде и ОРВИ. Дополнить эффективность напитка можно малиновым вареньем домашнего приготовления. Важно помнить, что в многокомпонентных напитках зеленый чай выступает в качестве базы, которая помогает раскрыть вкус и аромат других компонентов и повысить жизненный тонус организма.

Лист смородины
Лист смородины – не просто ароматическая добавка, а источник многих микро-, макроэлементов и витамина С

Отзывы

Григорий: мнений о пользе зеленого чая так же много, как и о кофе. Я предпочитаю его по утрам – он бодрит лучше, чем кофе, а эффект сохраняется дольше. Проблема лишь в том, чтобы не нарываться на подделки, которых сейчас очень много, а покупать хороший продукт нового урожая, а не собранного 5 лет назад.

Светлана: пью только зеленый крупный лист. Мне он помогает поддерживать себя в форме и не набирать вес. Иногда добавляю в чашку лимон, мед, немного молока по желанию. В отпуске, когда утром времени побольше, завариваю травяные чаи на зеленой заварке. Люблю добавлять в заварник имбирь, он ускоряет метаболизм и помогает справляться с жирами.

Арина: всегда покупала разные чаи в обычных магазинах, ни один из зеленых мне не нравился, как бы я ни пыталась себя к нему приучить. Два года назад побывала в Китае и только там поняла, каким должен быть этот целебный напиток. Он может быть сладковатым без сахара, медовым без меда, цветочным без ароматизатора, но такой купить у нас почти невозможно, так как основная масса выращенного в Китае чая идет на внутренний рынок.

Анна: не люблю зеленый чай, не нравится его терпкость, травяной запах… предпочитаю черный байховый.

  • Embedded thumbnail
ТЕСТ: Чай или кофе - что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест
Добавить комментарий