Крупнолистовой чай

Крупнолистовой чай

Многообразие видов чая создано не самой природой, а получено в результате особенностей обработки чайного листа. Крупнолистовой чай создается с особой бережливостью и осторожность, чтобы сохранить целостность листа. Именно поэтому до сих пор процесс сбора листьев происходит вручную. Однако действительно ли размер чайного листа влияет на качество товара и можно ли признать, что хороший чай может быть только крупнолистовым.

Отличие крупнолистового чая от мелколистового

На самом деле разница между этими видами напитка заключается только лишь в технологии обработки, потому что даже для чая в пакетиках могут собирать верхние листочки растения. Причем сам крупнолистовой чай может быть как среднего, так и высокого качества.

В процессе обработки листья проходят одинаковые стадии:

  • сбор,
  • завяливание,
  • скручивание,
  • ферментация,
  • сушка,
  • сортировка.

Только на последней стадии обработки выбирают крупные листья, которые идут для рассыпного чая, а остатки и чайную пыль применяют, как правило, для пакетированного чая.

ОТборный крупнолистовой чай
Отборный чай содержит только цельные листочки (как на фото выше), которые обладают более тонким вкусом и сохраняют продолжительное время ароматические свойства, хотя по крепости он все же уступает среднему чайному листу. Поэтому, когда стоит выбор – крупнолистовой или мелколистовой чай, отдают предпочтение первому

Какой чай выбрать

Лидером по производству крупнолистового черного чая является Китай. Теплый и влажный климат этой страны благоприятен для произрастания чайных кустов, причем урожай можно собирать 4 раза в год.

Китайский чай имеет разные сорта и предлагает покупателям уникальные белые и желтые виды, улуны и пуэры. Очень ценится байховый крупный чайный лист, ферментированный в форме комочков и лепестков, раскрывающихся в процессе заваривания.

Вторым по качеству и объемам производства является индийский крупнолистовой чай. По вкусовым качествам он схож с китайским, но более крепкий и терпкий. В Индии выращивается ассамская разновидность куста, а также байховый чай – дарджилинг, произведенный из китайского высокогорного кустарника. Эта страна поставляет в основном резаный вид крупного листа. Цейлонский чай имеет среднее качество и ценится лишь сырье, которое произрастает в высокогорной южной части острова.

Япония поставляет в основном зеленый крупнолистовой чай. Существенную долю черного чая на мировой рынок поставляет Кения. Однако из-за низкого качества сырья, производители смешивают его с индийским сырьем при создании купажа.

В России чайный лист выращивается только в Краснодаре, при этом готовый товар реализуется не только в нашей стране, но и идет на экспорт. Краснодарский чай обладает хорошими вкусовыми свойствами и благородным ароматом.

Как заваривать

Для того чтобы чайный лист раскрыл все свои грани, его следует правильно заваривать:

  • Посуда предварительно обмывается кипятком.
  • На дно чайника укладывается заварка из расчета 1 ч. л. листьев на чашку напитка.
  • Залейте заварку кипятком.
  • Накройте чайник салфеткой.
  • Оставьте чай на 5 минут для раскрытия листа.
Чашки с чаем
Наслаждайтесь напитком, употребляя его небольшими порциями

Лучший чай

По мнению потребителей, рейтинг лучший брендов крупнолистового чая составляют:

  • Matre de The Noir,
  • Riston,
  • Акабар,
  • Ахмад,
  • Lipton,
  • Брук Бонд,
  • Дилма,
  • Гринфилд.

Достаточно популярным, но чуть менее качественным, является Майский чай. Благодаря своей низкой стоимости и благородному цейлонскому вкусу, он стал самым продаваемым среди товаров аналогичной ценовой категории.

Чтобы понять какой чай лучше приобрести в магазине, оцените представленные экземпляры по определенным критериям.

При выборе крупнолистового чая ориентируйтесь на страну производства и особые маркировки на упаковке. Лучший напиток обозначается маркировкой Ortodox. Она означает, что листочки были собраны и скручены вручную, а значит чайный лист полностью сохранил свои полезные свойства.

Чай Ристон
Обратите внимание на упаковку. Добросовестный производитель заботится о том, чтобы чай не контактировал с воздухом и был скрыт от солнечных лучей и влажности

Наилучший вариант – жестяная банка, но за нее приходится переплачивать. Неплохо сохраняют свойства чая фольгированные пакеты, но после их вскрытия желательно употребить продукт в течение месяца.

Отзывы

Сергей: «В моей семье, вообще, не признают пакетированные чаи. Мы любим наблюдать как чайные листочки напитываются водой и отдают свой цвет и вкусовые оттенки. Для нас это как семейная церемония».
Марина: «Среди доступных брендов крупнолистового цейлонского чая хочу выделить Ахмад. У него все листочки ровные и целые, а заварка получается насыщенной и терпкой. Стенки кружки и чайника не окрашиваются, что говорит о настоящем происхождении чая и отсутствии красителей».
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий