Кофе из Вьетнама

Кофейная плантация

Сортов и видов кофе, представленных на мировом рынке несколько десятков. Все они имеют свои отличительные характеристики, выражающиеся в особом аромате, вкусе, послевкусии и степени содержания кофеина. Продукция из Вьетнама не так распространена, как из Бразилии, но очень любима кофеманами всего мира.

Где и как выращивают

Культура выращивания кофе в этой стране насчитывает чуть более 150 лет. Научили вьетнамцев выращивать кофейные деревья французы, которые заметили уникальные климатические условия в некоторых регионах страны. Сегодня вьетнамский кофе стоит вторым в списке объемов производства уступая лишь Бразилии.

Здесь выращивают кофе как на юге, так и на севере, но самым благоприятным регионом считается центральный в провинции Дак Лак. На юге страны где более жесткий климат с большим числом жарких дней и недостаточными осадками выращивается выносливая робуста, а на севере, где влажно и тепло – арабика. Первые крупные плантации были разбиты в провинции Нге Ан, позже – в Центральном нагорье Тай Нгуен.

Кофейный бизнес в стране – это прерогатива мелких частных хозяйств. Больше всего кофе собирают вьетнамские крестьяне, владеющие небольшими горными участками земли по 1 га. Государственному сектору принадлежит лишь 10% всех занятых под плантациями земель.

Кофейные ягоды
Богатые урожаи и огромные плантации сделали Вьетнам вторым поставщиком кофе на мировой рынок

Кофе из Вьетнама имеет ярко выраженный шоколадный оттенок, именно по нему гурманы способны отличить его от других. Еще одной уникальной чертой продукции этого государства выступает умение производителей грамотно соединять разные сорта кофе, получая великолепные ароматные купажи, настолько гармоничные, что ими удивляются даже гурманы.

Кофе Вьетнам поставляет на мировой рынок сотнями тонн, зарабатывая миллионы долларов, что составляет одну из основ экономики этой страны. Именно поэтому производители так тщательно следят за качеством своей продукции. Зерна реализуются как в необработанном виде – зеленые, необжаренные, так как в виде готового к употреблению продукта. Это может быть кофе:

  • растворимый;
  • в зернах;
  • молотый.
Покупать вьетнамский кофе любители этого напитка предпочитают прямо в стране производства. Здесь за 200 грамм хорошего зернового кофе придется заплатить от 30 до 50 тысяч местных донгов. Лучший кофе продается в городе Далат. Именно в его округе расположены огромные плантации деревьев. Кофе можно привезти как хороший презент из-за границы.

Самый широкий выбор продукта в специализированных лавках и магазинчиках. В кафе он ограничен. В городе Ньчанг работает известная сеть кофейных магазинов Me trang (trung). Здесь можно заказать, купить, перемолоть и продегустировать любой сорт кофейных зерен.

Сорта и производители

Вьетнамский кофе – это лучшая в мире робуста. Именно на этом сорте специализируется большинство плантаторов. Она не так прихотлива, как арабика, дает постоянно высокие урожаи. Кроме этого, местная робуста сильно отличается, например, от низкосортной бразильской. Этот кофе ароматен, богат кофеином, обладает многогранным послевкусием. Его закупают производители кофейных купажей и растворимого кофе.

Основная масса плантаций располагается на высоте 500–600 м над уровнем моря. Здесь в предгорьях всегда влажно и тепло, поэтому деревья получают много питательных веществ. За счет благоприятных условий произрастания робуста из Вьетнама обладает менее выраженной кислинкой и легкой горчинкой. В напитке она дает ореховое послевкусие, аромат пряностей.

Самыми распространенными сортами робусты выступают:

  • Голубой дракон;
  • Санг Тао.

Первый сорт очень гармоничен по вкусовым и ароматическим свойства. Он дает фисташковый привкус с нотами горького шоколада и обжаренного хлеба. Его зерна крупные, овальные, крепость средняя. Санг Тао считается самым крепким с выраженной горчинкой во вкусе и явно ощутимой сладостью.

Кроме робусты, в стране выращивают хорошую арабику. Ее урожаи в год составляют около 50 тысяч тонн. Главным регионом выращивания является Центральное нагорье, где расположены провинции Даклак, Дакнонг и другие. Плантации разбиты на высоте 1200–1600 метров на уровне моря. Вьетнамцы выращивают в основном два сорта арабики – Бурбон и Катимор. Это хороший недорогой кофе с ореховыми, ягодными и хлебными оттенками средней степени крепости.

Главные производители кофе в стране – это Me Trang, Phuong Vy, Dat Saigon и другие.

Читайте также:
Кофе Илли
Кофе Монарх

Элитные сорта

Кофе Чон или Копи Лювак признан самым дорогим в мире. Особенность этого продукта заключается в необычном технологическом процессе производства. Кофейные ягоды после сбора идут на корм небольших грузунов – люваков, которые поедая их целиком переваривают лишь верхний слой ягоды, оставляя нетронутыми семена – то есть сами зерна. В желудке грызунов зерна ферментируются. Позже работники таких ферм собирают зерна из помета, сушат и продают как дорогой эксклюзив. Этот кофе обладает необычным вкусом и ароматом, которые высоко ценят гурманы.

Еще одним дорогим сортом является Эксельеза. Его собирают с высоких деревьев, крона которых может возвышаться на 20 метров от земли. Сорт очень чувствителен к изменениям климата, поэтому дает нерегулярные урожаи. Зерна обладают уникальным вкусом, многогранным и разнообразным, поэтому входят в состав самых известных купажей, облагораживая вкус обычной арабики или робусты.

Грызун лювак
Этому грызуну вьетнамцы обязаны самым дорогим своим кофе

Кули – еще один редкий, качественный и дорогой сорт. Отбор самых крупных кофейных зерен арабики и робусты производится вручную, которые позже сушатся и измельчаются. Кули – один из самых крепких сортов. Дает целый спектр вкусовых и ароматических качеств с выраженным послевкусием. Производится в ограниченном объеме в провинции Дак Лак.

Все описанные элитные сорта в чистом виде купить сложно. Обычно они идут на производство высококачественных купажей для расширения палитры вкуса и аромата. Какой из них лучше сказать сложно, так как по вкусу и аромату они разные.

Кофе по-вьетнамски

Кофе по-вьетнамски отличается не только вкусом, но и способом приготовления. В этой стране напиток не принято варить. Это непросто традиция, а необходимость. Если заваривать кофе в турке он будет иметь слишком выраженную горечь. Именно поэтому здесь используют специальный металлический фильтр, который дополнительно комплектуется прессом.

Чтобы правильно приготовить напиток по местным правилам необходимо:

  1. Установить фильтр с прессом на чашку.
  2. Насыпать нужное количество кофе в фильтр.
  3. Прижать прессом.
  4. Налить кипяток в фильтр.

Кофе готов через 3–4 минуты. Он будет медленно капать через отверстия в фильтре в чашку. В фильтр можно наливать как весь объем кипятка, так и его часть. В первом случае через несколько минут напиток будет полностью готов к употреблению. Во втором случае полученный концентрам потребуется еще разбавить горячей водой прямо в чашке. Именно так подают бодрящий напиток во многих заведениях страны. Параллельно на стол могут поставить зеленый чай, лед, сахар.

Классический жестяный фильтр с прессом
Классический жестяный фильтр с прессом

Чтобы приготовить, таким образом, кофе дома, необходимо купить так называемую вьетнамскую кофеварку, то есть алюминиевый фильтр с прессом. Как она выглядит показано на фото выше. В самом Вьетнаме производят фильтры даже из серебра, заварник не практикуется. Ниже предложены два самых популярных рецепта кофе.

Рецепт со сгущенкой:

  1. Положить в чашку 2 ложки сгущенного молока.
  2. Установить фильтр, насыпать кофе, прижать прессом, залить кипяток.
  3. Напиток не размешивают, правильно дождаться растворения молока в кофе.

Если в Европе предпочитают добавлять сгущенку в кофе, то во Вьетнаме – наоборот. Такой рецепт очень популярен среди местного населения.

Рецепт с яйцом:

  1. Хорошо взбить куриное яйцо до кремообразного состояния.
  2. Выложить его поверх готового кофе, который может быть как горячим, так и холодным.
  3. Сначала съесть ложкой верхний слой, затем выпить напиток.

Интересен здесь и способ подачи блюда. В случае с горячим напитком кружку ставят в емкость (мисочку) с горячей водой. В случае с холодным напитком – в емкость с холодной водой. Это непросто напиток, это способ подкрепиться и набраться сил, ведь яичный желток высококалориен.

Чтобы охладиться в жару, вьетнамцы готовят холодный кофе айс. Для этого отдельно заваривают кофе, в блендер кладут лет, пару ложке сгущенки и выливают кофе. Все взбивают до однородности и дополнительно охлаждают при необходимости. Получается сладкий воздушный и очень мягкий на вкус тонизирующий напиток 3 в 1.

Популярен также рецепт кофейного коктейля с тапиокой. Это небольшие шарики, сделанные из маниоковой муки. По свойству они напоминают крахмал, поэтому часто используются как загуститель. Чтобы приготовить густой и калорийный напиток необходимо:

  1. Сварить 100 г шариков тапиоки в течение 15 минут.
  2. Откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, чтобы они не слиплись.
  3. Сварить 2 чашки крепкого кофе.
  4. На дно высокого сосуда выложить половину шариков, колотый лед, ложку сгущенки и ложку коричневого сахара, заполнить сосуд почти доверху кофе, сверху налить 20–30 мл сливок или молока.

Это необычный, питательный и вкусный коктейль, который пьют через трубочку, а подают вместе с коктейльной ложечкой.

Во Вьетнаме много колоритных рецептов блюд и напитков. Но кофе здесь стоит отдельно, на самом высоком месте, так как является главным источником доходов миллионов жителей страны. Этот продукт стоит попробовать приготовить в национальном духе и неспешно его выпить.

Отзывы

Ольга: в России купить хорошие зерна из Вьетнама почти невозможно. Многие привозят их из турпоездок. Обычно приобретается он в магазинах Далата. Там есть один особенно большой магазин, где можно не только выбрать, но и продегустировать кофе. Я там приобретала Далат Мока, с характерным шоколадным ароматом и привкусом. Была в восторге от мягкости напитка и аромата.
Михаил:не пробовал там крепкого напитка. Для меня он весь слишком легкий, почти без горчинки, а я ее люблю. Все сорта не перепробовал, поэтому есть к чему стремиться.
Татьяна: в том, что вьетнамский кофе нужно варить так, как это делают на его родине я убедилась на собственном опыте. В этой стране я перепробовала разные сорта, все мне понравились, купила несколько пачек домой и расстроилась. Сварив в турке сначала один вид, потом другой, удовольствия не получила. Решила приобрести вьетнамский фильтр и заварить молотые зерна правильно. Вкус у напитка получился великолепный. Аромат богатый. То, что надо.
Ирина: не понравился, слишком терпкий, пережареный…
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий