Горький чай

Чай Кудин

Родина большинства необычных чаев – колоритный Китай. Именно здесь производят так называемый кудин, отличающийся горьким привкусом, высокими тонизирующими свойствами и целым спектром полезных воздействий на организм человека. Что это за продукт и как его правильно пить?

Свойства и характеристика чая

Кудин, или горький чай, производится в нескольких китайских и вьетнамских провинциях. На самом деле это сырье для приготовления целебного чайного напитка, так как изготавливают его не из листьев чайной камелии.

По внешнему виду его чаинки напоминают большие скрученные иголки темно-зеленого цвета. При заваривании получается желто-зеленый или серо-зеленый напиток с благородным ароматом и горечью во вкусе, которая сменяется приятным сладковатым послевкусием. Для неискушенного человека сложно оценить такой напиток с первого раза.

Ку дин в переводе с китайского обозначает «горькая трава», как нельзя точно характеризуя этот продукт. В составе чая много аминокислот, минералов, антиоксидантов, дубильных веществ и других ценных компонентов. В китайской традиционной медицине он широко используется как лекарственное сырье. Употреблять вьетнамский или китайский чай можно 2-3 раза в неделю.

Он обладает следующими свойствами:

  • выводит шлаки, токсины, соли тяжелых металлов;
  • защищает от радиации;
  • устраняет жар;
  • оказывает антимикробное действие;
  • защищает от свободных радикалов, обладая антиоксидантной активностью;
  • улучшает пищеварение;
  • снимает воспаление;
  • нормализует уровень АД;
  • устраняет отек носа и заложенность, боль в горле;
  • тонизирует.

Кудин считается хорошим профилактическим средством от новообразований, в том числе онкологического характера. Считается, что он помогает от похмелья. По своим антиоксидантным свойствам горький чай более эффективен, чем зеленый.

Производство

Сырьем для производства кудина выступают крупные мясистые листья падуба широколистного. Это тропическое среднерослое дерево, распространенное во многих азиатских странах. Из падуба парагвайского, например, делают знаменитый чай матэ.

Так как данный продукт изготавливают в разных регионах и странах, он имеет свои разновидности. Так, в продаже можно найти листовой кудин, скрученные в виде иголок и спиралей и даже прессованный. Продукт высшего качества называется Шуй Сю и изготавливается из молодых крошечных листочков, собранных в провинции Сычуань.

Чай Кудин
Кудин из молодых листочков высшего качества

Технология изготовления включает следующие этапы:

  • сбор молодых листьев;
  • завяливание;
  • скручивание;
  • сушка на солнце и прокаливание в печи.

Как такового процесса окисления в технологии нет, поэтому чай считается слабоферментированным, а значит в нем сохраняется основная масса исходных веществ. В листьях без изменения остается высокая концентрация тонизирующих компонентов, которые по действию на организм сильнее, чем кофе.

Как заваривать

Чтобы не испортить вкус напитка, кудин заваривают водой, температура которой не превышает 75-80°С. Если залить заварку кипятком, через несколько секунд ее настой будет похож на настой полыни, пить его будет невозможно.

На одну порцию чая берут всего 1 чаинку или иголку кудина. Кладут в чайник, поливают водой и через несколько секунд сливают. Затем снова заливают горячей водой, выдерживают 15-20 секунд и переливают в чашку. Настой должен получиться прозрачным, желто-зеленым, возможно, с серым оттенком. Если вкус получился очень горьким, скорее всего, не был выдержан температурный режим воды. Так как напиток обладает сильными тонизирующими свойствами, его пьют в первую половину дня и не чаще одного раза.

Чай Кудин в чайнике
Такой светлый настой получается после заваривания

Китайские медики утверждают, что для очищения организма от шлаков, ядов и токсинов, а также поддержания общего уровня здоровья достаточно 3 раза в неделю выпивать по чашке горького чая.

Отзывы

Марина: «Из горьких трав готовят разные отвары и настои для улучшения работы органов пищеварения, очищения печени и почек. Самая популярная трава у нас - полынь. Ее даже дают детям для улучшения аппетита и борьбы с паразитами. А вот кудин я попробовала только ради интереса. Вкус, конечно, специфический, для удовольствия его не попьешь, ну а для здоровья, говорят, полезно, но я пока не решусь на такой эксперимент».
Светлана: «Прочитала статью в журнале о том, что кудин отлично чистит организм и защищает от радиации. Купила, заварила, попробовала. Нечто среднее между зеленым чает, травяным отваром и горькой настойкой. Вкус очень специфический, готова пить только если он действительно так полезен, как о нем пишут».
Игорь: «Отвратный на вкус и аромат, чача».
Татьяна: «Стоит у меня на кухне такая колоритная баночка с этими китайскими копьями. Стоит, скорее, для красоты, чем для использования. Китайцы - сложный народ, пьют всякую гадость и гордятся, что заботятся о здоровье. Моя подруга для лечения диабета тоже пьет горькие травы. Купила недавно горькую гречиху от Хао Ган, говорит, очень богата витаминами и минералами, улучшает обмен веществ и омолаживает организм. Я же больше доверяю монастырским сборам из наших лекарственных трав».
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий