Чай с саусепом

Чашка чая

В мире много экзотических плодов, которые постепенно находят применение в разных сферах жизни от кулинарии до медицины и индустрии красоты. Саусеп – один из таких фруктов, который не так давно стал использоваться для ароматизации чая. Что это за заморский гость, каким вкусом он обладает и какими качествами обладают напитки с его участием?

О саусепе

Саусеп – это плод тропического дерева, второе название которого – сметанное яблоко. По вкусу он слегка напоминает ананас. Дерево произрастает в Мексиканских джунглях и достигает 10 метров в высоту. Сами плоды зеленые продолговатые, покрытые снаружи шипами. Мякоть внутри ватная, пористая с зернами, белого цвета. На родине из плода выжимают сок, употребляют просто так или делают коктейли, а чай саусеп появился не так давно.

Плод саусеп
Плод может достигать 7 кг веса и 35 см в длину

Ти-тестерами были подмечены освежающие свойства сока из саусепа и они придумали использовать его в качестве ароматизатора. В основном производят зеленый чай с саусепом, так как эти два продукта прекрасно дополняют друг друга как по вкусовым свойствам, так и по полезности. Сметанное яблоко обладает следующим составом и полезными свойствами:

  • содержит много витамина Е, витамин А и В, выступает в роли сильного антиоксиданта;
  • укрепляет иммунитет и оказывает противовирусное действие за счет содержания аскорбиновой кислоты;
  • является богатым источником фолиевой кислоты, а значит улучшает состояние крови и нервной системы;
  • содержит фтор и кальций, что важно для крепких костей, зубов и ногтей.
  • содержит вещества, способные предотвращать развитие раковых клеток.
Саусеп улучшает работу пищеварительной системы, нормализует выработку желудочного сока и пищеварительных ферментов, помогает при диарее. Известны также его положительные действия на жировой обмен, поэтому зеленый чай саусеп используется для похудения.

Польза и вред этого напитка обусловлена наличием большого количества активных компонентов, главными из которых выступают витамины и минералы. Не следует пить этот напиток лишь тем, кто имеет аллергию на сам чайный лист или экзотический плод, а также маленьким детям и беременным женщинам. Всем остальным противопоказания не страшны, а умеренное потребление чая будет только на пользу.

Зеленый чай с саусепом

Китайский зеленый, а не черный чай не просто так стали ароматизировать соком экзотического фрукта. Сам по себе зеленый чай имеет нежный вкус и аромат, в нем нет той крепости, которой обладает черный чайный лист. Саусеп в этом плане делает зеленый чай еще более изящным на вкус и аромат. Правильно заваренная заварка дает легкий экзотический привкус, чуть уловимую сладость и приятный ананасово-яблочный аромат. Заваривать такой зеленый чай с саусепом можно до 3-4 раз, но с каждой новой заваркой время настаивания увеличивают на 1 минуту.

Крупнолистовой чай
Крупный лист с легким ананасовым ароматом – признак хорошего чая

Воду для заваривания берут мягкую, температуры 80 градусов, а время настаивания выбирают 2-3 минуты. Позже заварку в чайнике оставляют на 4-6 минут. Процесс производства продукта достаточно прост. Сначала зеленый лист проходит все положенные ему стадии легкой ферментации, скручивания, сушки и только после этого его обрабатывают соком саусепа и снова просушивают. Таким образом лист лучше удерживает полученный аромат, а эфирные масла не улетучиваются. Производство зеленого чая с саусепом налажено в Китае, Индии, на Шри-Ланке.

Саусеп иногда добавляют в виде высушенных кусочков к черному и зеленому чаю, используют также измельченный лист этого дерева. Вообще Сметанное яблоко относится к лекарственным растениям, в котором ценится абсолютно все от корней и коры до листьев и плодов.

Чай можно использовать как обычный повседневный напиток, который бодрит, укрепляет здоровье, борется с действием свободных радикалов и помогает выводить шлаки и токсины, особенно соли тяжелых металлов. Полезность самого зеленого чая известна уже тысячи лет, а натуральный сок экзотического фрукта делает заварку еще лучше и активнее в борьбе за здоровье человека. Каждый день этот напиток будет удивлять ароматом, дарить бодрость и хорошее самочувствие.

Известные марки чая

На рынке не так широко разнообразие чая с саусепом, как, например, с лимоном, малиной, медом и так далее.

Но наиболее популярными выступают следующие продукты:

  • Чудный саусеп от Хайсон;
  • Зеленый саусеп от Мервин;
  • Черный с ароматом саусепа от Млесна.

Торговая марка Хайсон предлагает зеленый цейлонский листовой чай с добавкой кусочков саусепа и его измельченных листьев. Продукт очень ароматный с легкой горчинкой во вкусе, прекрасно тонизирует и освежает.

Зеленый цейлонский чай, ароматизированный саусепом, предлагает марка Мервин. Это продукт в двухсотграммовом тубусе под названием «Джуси саусеп». Это крупнолистовой чай высшего качества с яркими фруктовыми нотами во вкусе. У производителя есть еще один вид продукта – это тоже крупнолистовой цейлонский зеленый чай с кусочками экзотического фрукта, реализуемый в картонных пачках по 100 грамм. Это Мервин «Саусеп Фиеста».

Чай с саусепом
Ароматный напиток хорош в горячем и холодном виде

Большой ассортимент черного байхового чая с острова Шри-Ланка, ароматизированного соком саусепа, предлагает марка Млесна. Это рассыпной и пакетированный черный чай, расфасованный в холщовые мешки, деревянные шкатулки и классические картонные коробки.

Отзывы

Светлана: Достаточно редко можно встретить чай с этим зеленым фруктом. Однажды увидела в магазине, но так как названием мне ни о чем не говорило, купила классический зеленый чай с жасмином. Когда пришла домой, заглянула в компьютер, почитала, заинтересовалась и в следующий раз купила. Чай был зеленый, с натуральным ароматизатором. Вкус мне понравился не очень. Ощущалась горечь и сладость одновременно, а я любительница более нежных нот. Возможно, дело в качестве самого чайного листа, а ароматизатор не при чем, но вторая заварка мне тоже не понравилась.
Кирилл: Люблю чай с тропическими вкусами и ароматами. Саусеп мне понравился, легкий, ненавязчивый запах, чуть уловимые ананасовые ноты во вкусе, хочется надеяться, что и польза есть от этого напитка, а приобретаю я всегда только крупнолистовой продукт, китайский, в специальных магазинах.
Оксана: Зеленый чай я всегда завариваю 2 раза. Первую заварку не пью, использую для ополаскивания волос, а вторую уже выливаю в чашку. С саусепом так и нужно делать, так как первая заварка мне показалась слишком интенсивной. Я не люблю ярких запахов в подобных напитках.
Ирина: Брала черный байховый с ароматом саусепа от Млесна. Скажем так, необычный вкус, не знакомый европейцу, но приятный. Иногда можно пить для разнообразия, но я всегда добавляю в чашку сахар, мне так приятнее и вкуснее.
  • Embedded thumbnail
ТЕСТ: Чай или кофе - что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест

Комментарии

Если зелёный, то - с саусэпом. Покупаю на рынке, где выбор побогаче. Но китайский вариант не понравился, ощущение, что потребляешь просто зелёный чай. Цейлонский JAF - вещь!!!

Чай, понравился,очень приятный на вкус и аромат . Теперь откажусь от любых других чаев.

Добавить комментарий