Чай с фруктами

Фруктовый напиток

Фруктовые напитки хороши тем, что их с огромным удовольствием пьют и взрослые, и дети, причем как в холодном, так и горячем виде. Они могут состоять из самых разных компонентов и составить их можно даже в домашних условиях из ингредиентов, собранных с собственного приусадебного участка.

Что такое фруктовый чай

Напиток, созданный из кусочков фруктов, ягод, лепестков цветов, трав и веток носит название фруктовый чай. В его основе отсутствует черный или зеленый чайный лист, поэтому он не содержит танинов, кофеина и других стимулирующих нервную систему веществ. Его можно пить в больших количествах даже детям вместо компота.

Чаще всего чай, который производится в промышленных масштабах, в качестве базы имеет высушенные цветки суданской розы или так называемый чай каркаде. Он дает красивый рубиновый цвет настою, обладает приятной кислинкой и богат витамином С и РР. Далее к нему добавляют сухофрукты, цукаты, травы, специи и другие компоненты. Нередко осуществляется ароматизация эфирными маслами или синтетическими ароматизаторами.

Чай из суданской розы
Суданская роза и цвет настоя из нее

Самыми популярными фруктами и ягодами, используемыми для чая, являются:

  • яблоко;
  • цедра апельсина и лимона;
  • ананас;
  • груша;
  • клюква;
  • вишня;
  • малина;
  • клубника;
  • черная смородина.

Есть экзотические чаи, в состав которых входят кусочки корня имбиря, куркума, корица и даже черный перец. Чай с кусочками фруктов часто дополняют травами и лепестками цветов.

Сушеные яблоки
Сушеное яблоко вполне может заменить каркаде в качестве базы

Самыми популярными из них являются:

  • роза;
  • василек;
  • чабрец;
  • душица;
  • ромашка;
  • сафлора.

В России и других славянских странах издавна готовили чайный напиток из сушеного шиповника, листьев малины и смородины, ягод ежевики и черники, цветков василька и ромашки. Очень популярен сегодня фруктово-травяной чай, который богат витаминами, минералами, антиоксидантами, оказывающий комплексное положительное воздействие на организм.

Как заваривать

Любой фруктовый чай требует правильной заварки, ведь содержащиеся в нем кусочки фруктов, ягод и травы богаты эфирными маслами, которые могут быстро улетучиться. Чтобы заварить напиток и исключить утечку полезных и ароматических веществ необходимо:

  1. Прогреть чайник, обдав его кипятком.
  2. Засыпать смесь для напитка из расчета 1-2 ч. л. на 200 мл воды.
  3. Вскипятить воду и дать ей остыть 1 минуту.
  4. Залить чай, слегка прикрыть крышкой чайник и дать настояться 10-15 минут.
Любители фруктовых напитков рекомендуют заваривать чай в стеклянном чайнике, чтобы наслаждаться красивыми превращениями в процессе заваривания, когда цветы расправляют лепестки, фрукты приобретают цвет и отдают его настою.

Виды

На рынке сегодня можно приобрести фруктовый напиток, а также чай с фруктовыми добавками разных видов и в разных упаковках. Это может быть чай:

  • прессованный;
  • в гранулах;
  • в пирамидках;
  • пакетированный;
  • рассыпной.
Фруктовый чай
Чем крупнее и выразительнее ингредиенты в чае, тем выше его качество

Вообще различают чай фруктовый и цветочный, холодный и горячий, со специями, ягодный чай и так далее. Видов этого напитка много ввиду богатства входящих в него компонентов.

Существует также детский чай, который может быть разработан как для решения некоторых проблем, так и в качестве дополнительного источника витаминов и минералов. Это может быть чай с фруктами, например, яблоком и грушей, травами, например, фенхелем и ромашкой, ягодами – клюквой и черникой. Состав таких продуктов должен быть натуральный, без химических добавок и консервантов. На фото ниже можно ознакомиться с внешним видом хорошего фруктового чая.

Фруктовый чай Бора-бора
Бора-бора
Фруктовый чай Наглый фрукт
Наглый фрукт
Фруктовый чай Гавайский коктейль
Гавайский коктейль

Наиболее популярными марками фруктовых напитков, которые можно встретить на прилавках магазинов, являются:

Лучшим мировым производителем фруктовых чаев является Германия. Здесь четко следят за качеством продукта, а исходный материал покупают у лучших фермеров и плантаторов со всего мира.

Как приготовить в домашних условиях

Самый лучший чай – тот, который приготовлен собственными руками из ингредиентов, прошедших строгий контроль качества. Чтобы напиток получился ярким и насыщенным по цвету, в качестве базы можно взять красный каркаде или сушеные яблоки. Они должны составлять примерно 40% от общего объема всех компонентов. Каркаде придется купить в магазине, главное – выбрать цельный продукт, а не измельченный в процессе неправильной транспортировки и хранения. Яблоки можно высушить в сушке или духовке. Для этого их нарезают тонкими ломтиками не снимая кожицы. Вкусный напиток получается из сладких красных яблок.

Какие ингредиенты и как можно приготовить для домашнего фруктового чая?

  • Высушить спелые плоды шиповника с косточками.
  • Высушить ягоды малины, смородины, облепихи.
  • Естественным образом высушить лепестки гибридной или дикой розы, василек, ромашку, липу, душицу, донник.
  • Собрать и высушить молодые листочки смородины;
  • Ранней весной или осенью наломать и высушить ветки фруктовых деревьев и кустарников, например, вишни и малины.
  • Собрать цедру с лимона и апельсина, натереть на терке без белой кожицы и подсушить при комнатной температуре.
  • Высушить в сушке дольки таких фруктов, как груша, лимон, апельсин, банан, ананас.
  • Натереть на крупной терке кокос и высушить естественным способом.

Домашний чай своими руками готовят из кислых и сладких фруктов с добавлением других ингредиентов. Ниже предложены простые рецепты напитков, которые легко и быстро сделать без особых навыков. Они прошли этап гармонизации вкуса, а значит имеют оптимальное сочетание кислинки, сладости и ароматичности.

  • Смесь № 1: яблоко, цедра апельсина, лепестки роз, черника.
  • Смесь № 2: цветки василька, яблоко, шиповник, клюква.
  • Смесь № 3: гибискус, вишня, яблоко, шиповник.
  • Смесь № 4: ежевика (ягоды и измельченные листья), апельсиновая цедра, клубника, черника, яблоко.
  • Смесь № 5: ананас, папайя, вишня, смородина, лепестки подсолнечника.

Комбинировать компоненты можно немного по-иному, прибавляя одни и убавляя другие, либо уменьшать долю одних в сторону увеличения доли других. Любители необычных вкусов могут добавлять в смесь ваниль, корицу, миндаль. Чайные смесь хранят в герметичных банках желательно в защищенном от света месте и при умеренных температурах.

Домашний фруктовый чай
Домашний напиток можно готовить из свежих и сушеных ингредиентов

Летом и осенью, когда на даче и в магазинах много свежих спелых плодов, можно приготовить ароматные и полезные напитки, не занимаясь их предварительной сушкой и измельчением. Можно взять ягоды облепихи 1 ст. л., слегка помять их в ступке. Нарезать четвертину яблока кубиками. В кастрюльку выложить ингредиенты, залить водой (1 стакан) и потомить 10-15 минут не доводя до кипения, настоять еще 10 минут, добавить мед по вкусу. Это прекрасное, а главное вкусное витаминное средство для детей и взрослых.

Отзывы

Ангелина: Фруктовые чаи предпочитаю в летний сезон в охлажденном виде. Это альтернатива бабушкиному компоту. Обычно готовлю его на весь день в литровом графине, сначала прогревая, но не кипячу в кастрюльке, даю настояться, а потом переливаю в графин и охлаждаю. Пью без сахара – очень вкусно.

Светлана: Когда я родила дочь, взяла себе за правило вводить в рацион ребенка только натуральные продукты. Именно поэтому у нас на столе часто появляется домашний чай с ягодами, фруктами и цветами. В этом году мы собирали ингредиенты для него уже вместе с дочкой и получили от этого много удовольствия. В чае мне нравится василек, липа, яблоко, смородина и малина. Они дают нежный и ненавязчивый вкус и аромат, не перебивая другие.

Антон: Чай должен быть чаем, а не напитком, даже если он фруктовый.

Ангелина: Такой продукт употребляю редко, но если покупаю, то только на развес в специальных магазинах, чтобы видеть ингредиенты на глаз, и можно было оценить их запах.

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
ТЕСТ: Чай или кофе - что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест
Добавить комментарий