Цейлонский чай

Чайная плантация на Цейлоне

Чай производят многие регионы мира, но только китайский и цейлонский обладают наибольшей популярностью как в Европе, так и Азии. Технологии производства здесь используются разные, чайные деревья также дают совершенно разные по ароматическим и вкусовым свойствам листья. Как отличить продукцию Шри-Ланки, и какие марки чая самые известные?

Общая характеристика

Производить цейлонский чай на острове стали со второй половины XIX века. Заслуга в этом принадлежит предприимчивому британцу Джеймсу Тейлору, который купил участок земли с кофейной плантацией и частично засадил ее чайными кустарниками. Он не является первопроходцем, так как опыт выращивания камелии уже был на Цейлоне, но не имел промышленного характера. Впервые семена кустарника были завезены из Индии в 1839 году.

Доля цейлонского чая на мировом рынке составляет более 10%, причем в основном это черный чай сорта букет. Зеленый стал производиться не так давно, технология еще дорабатывается и совершенствуется, но благодаря внушительным финансовым вложениям можно говорить о том, что новый продукт будет хорошим.

На Шри-Ланке чай выращивается в следующих регионах:

  • Ува;
  • Димбула;
  • Канди;
  • Нувара Элия;
  • Галле;
  • Ратнапура.
Это равнинные и высокогорные чаи, обладающие разным по интенсивности вкусом и ароматом. Лучшей считается продукция высокогорного района Нувара Элия, которая отличается насыщенным вкусом и ярким классическим ароматом. Цветочные сорта чая производят в регионе Галле, а Ратнапура славится крепкими равнинными чаями, которые идут на создание купажей.

Чайная компания, которая на своей продукции имеет право ставить логотип льва с мечом, пользуется высоким авторитетом. Этот знак дается Чайным советом Шри-Ланки лучшим производителям высококачественных цейлонских чаев в подтверждение их авторитета.

Сбор чайного листа в Шри-Ланке
Весь лист собирается исключительно вручную

Как правило, чайные фабрики располагаются на территории плантаций, чтобы собранное за день сырье можно было сразу переработать. Шри-Ланка – это один из немногих производителей, где лист камелии собирается исключительно вручную. Опытная сборщица – а это всегда женщина –за один рабочий день собирает до 20 кг молодых листьев с почками.

Цейлонский чай в напитке дает темный красно-коричневый цвет, близкий к бурому. Он всегда крепкий, с выраженной терпкостью и ярким ароматом. Продукция из разных регионов острова может сильно отличаться друг от друга, так как климатические условия сильно влияют на качество листа. Продукция Шри-Ланки считается более нейтральной по вкусовым качествам, чем, например, индийский чай.

Самыми распространенными сортами чая являются:

  • Пекое (Pekoe) – нежный, легкий вкус, полученный из плотно скрученных листьев;
  • Оранж пеко – продукт из почек и ломаного листа, также дающий нежный аромат и мягкий вкус;
  • Сильвер Типс – лучший высокогорный продукт из почек с изысканным ароматом.

В стране производят и элитный белый чай в ограниченном количестве. Он высоко ценится и дорого стоит, так как его небольшие партии продаются на аукционах для особых покупателей. Основная же масса продукции – это байховые купажированные чаи.

Зеленый цейлонский

Зеленый цейлонский чай по своей сути представлен индийским Ассамом. Его производят лишь в регионе Ува. Он отличается более насыщенным цветом настоя, чем китайский. Вкус и аромат также отличается в сторону интенсивности. В нем может присутствовать как ореховый, так и солодовый привкус.

В последнее десятилетие владельцы чайных плантации стали размножать китайские и индонезийские сорта камелии, чтобы иметь возможность в дальнейшем производить более ценные сорта зеленого чая, для которого характерен светлый цвет настоя и более нежный вкус и аромат. Сегодня основная масса производимого зеленого продукта идет на экспорт в Северную Африку и регионы Ближнего Востока.

Черный цейлонский

Черный цейлонский чай производят преимущественно по классической технологии, которая включает следующие этапы:

  • сбор листа;
  • завяливание;
  • скручивание;
  • ферментация;
  • сушка;
  • сортировка и упаковка.

Крупнолистовой чай считается лучшим в своем роде. Он идет на производство такой смеси, как English Breakfast, популярной во всем мире. Цельные средние по размеру листья идут на производство элитного чая, а надорванные на мелколистовые смеси или гранулированные продукты. На 1 кг заварки требуется около 5 кг свежих листьев.

Черный цейлонский чай
Темный, почти черный высушенный лист – визитная карточка Шри-Ланки

Много черного цейлонского чая идет на производство смесей и ароматизированных продуктов, таких как Эрл Грей. Все дело в том, что лист с почками здесь собирают почти круглый год, за исключением января. Лучшим по вкусовым и ароматическим свойствам считается лист, собранный в феврале и марте. Но чтобы получить вкусный чай, соединяют урожаи разных месяцев и даже регионов.

Ценится черный цейлонский чай содержанием большого количества антиоксидантов, в частности, теафлавинов, которые признаны защитниками от новообразований. Этот продукт не принято заваривать много раз, его вкус не передается второй заварке. В классическом варианте готовят черный чай с молоком и сахаром.

Самые известные марки

Производителей и поставщиков цейлонского чая очень много, ведь он известен потребителям из 145 стран мира. Ниже представлен список самых популярных на отечественном рынке марок.

  • Ахмад.
  • Гринфилд.
  • Ричард.
  • Птицы Цейлона.
  • Хэйлиз.
  • Липтон.

Они предлагают такие виды чая, как листовой, в пакетиках и гранулированный. Продукцию марок можно приобрести в любом магазине или через интернет. По многочисленным исследованиям лидером в рейтинге считается Ахмад, который по вкусовым и ароматическим свойствам напоминает настоящий листовой продукт с острова Шри-Ланка. Далее в списке стоит Ричард Роял, Гринфилд Цейлон, Гордость Цейлона от русской чайной компании, Хилтоп Цейлонское утро.

Отзывы

Ольга: Черный чай очень люблю и пью каждый день. Недавно нашла своего лидера – это Хэйлиз аристократический. Каждый листочек здесь плотно скручен, прямо один к одному с легким блеском. Я где-то читала, что это показатель качественного и свежего продукта.
Инна: Китайские чаи гораздо более изысканные, чем посредственные цейлонские, хотя последние гораздо крепче и лучше тонизируют.
Марина: Я с детства приучена к классическому цейлонскому чаю, причем черному, о зеленом я узнала совсем недавно в интернете. Для меня он должен быть темным, крепким, терпким.
Илья: Я предпочитаю покупать продукцию, которая уже упакована на Шри-Ланке и имеет их логотип в виде льва. Такой чай всегда вкусный и максимально свежий.
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий