Самый вкусный кофе

Сублимированный, зерновой и растворимый кофе

О таком многоликом и богатом продукте, как кофе, можно говорить бесконечно. У него много почитателей, которые не представляют своей жизни без божественного аромата и удивительного вкуса этого напитка. Как определить качество продукта, не запутаться в выборе и употреблять только правильный кофе?

О лучшем напитке в мире

Любой специалист в области кофейного производства на вопрос о том, какой кофе лучше, скажет, что самым богатым вкусом и ароматом будет обладать напиток, приготовленный из зерен:

  • которые извлечены из полностью созревших красных плодов кофейного дерева;
  • прошедших правильную обжарку, в результате которой на поверхность зерна выступила большая часть ароматических веществ;
  • отдохнувших около 10 часов после обжарки, смолотых и упакованных в герметичные емкости;
  • сваренных в правильной турке на мягкой воде.

Таким напитком могут наслаждаться немногие! Это факт, но ввиду того, что кофейные зерна могут до полугода сохранять свой вкус и аромат в почти неизменном виде, шанс насладиться хорошим напитком все-таки есть.

Самый вкусный кофе действительно готовится из свежеобжаренных и свежесмолотых зерен в турке. Хотя с этим согласятся немногие, ведь сторонники растворимого продукта не терпят того осадка, который остается в чашке и на языке после употребления напитка из молотых зерен. Все и всегда индивидуально, так как о вкусах не спорят.

В любом магазине сегодня можно приобрести молотый кофе, растворимый, сублимированный и в зернах. Чтобы определить самый лучший из них, нужно проанализировать достоинства и недостатки каждого.

Зерновой и молотый кофе
Зерновой продукт самый натуральный из всех

Все о кофе в зернах

Все, везде и давно уже поняли, что ничего не может быть лучше, чем натуральный продукт. А как проверить натуральность кофе? Вопрос сложный. Проверить на натуральность можно только цельные кофейные зерна, это видно и непрофессионалу. С молотым и растворимым это можно сделать только в условиях лаборатории. Это еще один плюс в сторону кофе в зернах. Этот продукт обладает следующими достоинствами:

  • дольше сохраняет аромат и вкус;
  • позволяет приготовить исключительно натуральный напиток без каких-либо добавок;
  • дает возможность варьировать с вариантом помола, чтобы готовить кофе разными способами;
  • обладает ярким и насыщенным ароматом и вкусом;
  • дает густую пенку при варке;
  • полезен для здоровья.

Из недостатков продукта можно отметить высокую цену и повышенные затраты времени на помол и приготовление напитка. При покупке кофе в зернах, задаваясь вопросом, какой сорт считается лучшим – арабика или робуста, важно обращать внимание на их соотношение. Как правило, производители для получения хорошего вкуса кофе купажируют его несколько сортов. В узком понимании – это соединение ароматной, благородной арабики с горькой и бодрящей робустой.

Зеленые кофейные зерна
Истинные гурманы сами обжаривают и измельчают зеленые зерна

Иногда в магазинах можно найти продукт, состоящий из 100% арабики. Это значит, что кофе из этих зерен источать прекрасный запах, но давать слабый настой и выраженную кислинку. Если к такому кофе добавить немного робусты, настой приобретет сбалансированный вкус и необходимую крепость за счет содержания большего количества кофеина.

Хороший кофе в зернах обычно поступает с континента – это бразильский Сантос – лидер на мировом рынке. Лучшие его урожаи идут на производство элитного продукта, другие – на составление купажей. Колумбия – еще один крупный производитель кофе, также представляющий качественную арабику. Менее ценными являются товары из Африки ввиду неустойчивости качества.

Молотый продукт

Какой кофе самый популярный у среднестатистического покупателя? Молотый. Он уже готов к употреблению, идеально помолот и имеет нужную степень обжарки. Многие любители бодрящего напитка годами приобретают один и тот же товар, полюбившийся хорошим ароматом и стабильным вкусом. Обжарка и степень помола – это те характеристики, на которые обращают внимание при покупке кофе. Крупный помол идеален для турки, средний – для турки и кофемашины, мелкий – для кофемашины. Чем крепче и интенсивнее обжарка, тем крепче будет напиток. Обычно крепость обозначается на пачке в виде шкалы с указателем. Черный кофе имеет самую высокую крепость, он изготовлен из зерен, прошедших самую сильную обжарку. Достоинства молотого продукта:

  • уже готов к приготовлению;
  • имеет натуральный аромат и вкус;
  • изготовлен из купажированного сырья для получения гармоничного вкуса.
Чашки с кофе
Молотый кофе также многообразен по вкусу, как и сорта, из которых он сделан

Из недостатков продукта можно выделить отсутствие уверенности в соответствии указанной на упаковке информации реальности, а также быструю потерю аромата и вкуса после вскрытия упаковки. Пить такой кофе можно в течение следующих 10-12 дней, пока продукт еще сохраняет свои свойства.

Рейтинг лучших марок молотого кофе:

  1. Lavazza.
  2. Illy.
  3. Jardin.
  4. Malongo.
  5. Paulig.

Молотый продукт можно взять с собой в дорогу. Для этого берут термос, насыпают в него кофе, заливают очень горячей водой, дают пару сойти, закрывают. В термосе кофе хорошо настаивается, набирается вкуса и аромата. Он хорошо бодрит при длительном путешествии. Таким же образом можно приготовить чай, но хранить его можно лишь пару часов.

Напиток, приготовленный из молотого кофе, является основой разных рецептов. В него добавляют сиропы, специи, молоко, сливки, шоколад и другие ингредиенты.

Растворимый и сублимированный продукт

Растворимый и сублимированный кофе идеален для заваривания в чашке. Именно это его достоинство является первостепенным для современного, постоянно бегущего человека. Вкусный растворимый кофе – это не миф, а реальность, ведь многие крупные бренды готовят его из лучших сортов арабики. Еще одним достоинством продукта является его однородность по консистенции, он не образует осадок, который многим неприятен.

Настоящим прорывом в области сублимированного продукта стало появление так называемого милликано – молотого кофе в растворимом. Он может растворяться так же хорошо, как обычный сублимированный, но по вкусу и аромату гораздо богаче.

Сублимированный кофе
Качество сублимированного выше, чем у обычного растворимого

Марки какого растворимого кофе заслуживают большего внимания?

  1. Carte Noire.
  2. Bushido.
  3. Egoiste.
  4. Jardin.
  5. Moccona.
  6. Jacobs Monarch.

Хорошими качествами также обладает кофе Монтерей из Чили. Он крепкий, насыщенный с богатым ароматом. Его лучше всего пить утром и на работе. К недостаткам продукта можно отнести саму технологию производства, при которой кофейное зерно может терять часть полезных веществ, а недобросовестные производители, использующие некачественное сырье, пользуются синтетическими ароматизаторами и улучшителями вкуса, что недопустимо для натурального продукта.

Отзывы

Кирилл: На работу, конечно, спешу всегда, да и ребенка по дороге нужно в школу подвезти, но кофе варю только в турке и только натуральный. В нашей жизни столько химии, что добавлять ее еще и с этим напитком просто непозволительно. Всегда покупаю только натуральные зерна, причем смотрю, как они выглядят, нет ли чего-то подозрительного, на меленке измельчаю и готовим с женой самый ароматный напиток в мире.

Инга: Растворимый для меня – это черная вода с непонятным вкусом, самый лучший – только молотый или зерновой!

Оксана: В студенческие годы в ход шел любой кофе, причем растворимый был на первом месте, мы его со сгущенкой перед экзаменами пили. Сейчас предпочитаю сама молоть зерна перед приготовлением.

Светлана: Отдаю предпочтение молотому Жардин – сочетает в себе и цену приятную, и качество хорошее, Лавацца в последнее время, по-моему, испортился.

  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий