Кофе со сливками

Чашка кофе со сливками

Разновидностей кофе как бодрящего напитка десятки и большинство из них в рецепте содержат молоко или сливки. Этот любимый многими напиток манит сливочным вкусом, воздушной пенкой, мягкой консистенцией и еще дюжиной невероятных ощущений. Полезно ли такое сочетание продуктов, и какие существуют оригинальные рецепты приготовления?

Польза, особенности, калорийность

Сочетание кофе со сливками считается классикой, внутри которой выделяют латте, макиато, капучино, мокко и др. Калорийность напитка зависит от процента жирности молочной составляющей, так как кофейные зерна и вода почти не имеют веса (всего около 1-2 ккал в 100 г).

В чем польза и вред молотого кофе с молочным компонентом?

  • Это два продукта натурального происхождения, которые взаимодополняют другу друга по вкусовым качествам.
  • Молоко является источником кальция, который, по утверждению ученых, выводится из организма компонентами зерен. Таким образом, молоко восполняет недостаток этого элемента в организме.
  • Молоко делает напиток более легким для пищеварения, особенно для тех, кто страдает гастритом, изжогой и другими расстройствами.
  • Кофе повышает кислотность желудка, молоко понижает – так достигается оптимальный баланс микрофлоры.
  • Данный напиток имеет пониженное содержание кофеина, так как молочный белок нейтрализует часть танинов, поэтому кофе со сливками или молоком не так выраженно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую систему.
  • Это хороший способ унять аппетит без вреда для фигуры, а также взбодриться на некоторое время.

Все эти полезности не идут в счет, когда речь касается того наслаждения, которое испытывает кофеман при виде чашечки ароматного напитка с густой пенкой. Вредно ли пить такой напиток и какова его суточная норма? О вреде можно говорить в том случае, когда в день выпивается больше 3 чашек кофе. Но некоторые факты можно учесть.

  • Кофе для людей с чувствительной сердечно-сосудистой системой может быть провокатором повышения артериального давления до 10 единиц, поэтому полезным может быть для гипотоников и вредным для гипертоников.
  • Вызывает боль в желудке и пищеводе.
  • Провоцирует развитие остеопороза у людей пожилого возраста.
  • Вызывает привыкание и психологическую зависимость у людей с особым строением нервной системы.
Кофе при беременности
У кофе при беременности больше минусов, чем плюсов

Можно ли пить кофе беременным? Если женщина до беременности не ощущала на себе негативного воздействия напитка, возможно и в положении она также хорошо будет на него реагировать. Медики же не рекомендуют его пить, потому что он может повышать артериальное давление, которое и так у беременных склонно к подъему.

Напиток может вызвать усиление изжоги, которая сопровождает женщину в середине беременности. Еще одним предостережением является повышенный риск аллергии у плода к пищевым продуктам после рождения.

Традиционный способ приготовления

Традиционным способом приготовления является кофе со сливками в турке. Рецепт приготовления:

  • насыпать 2 ч. л. молотых зерен в турку;
  • налить 150-200 мл воды;
  • довести до кипения, снять с огня;
  • повторить процедуру еще 2-3 раза;
  • добавить сахар по желанию, разлить по чашкам, добавить сливки 10% жирности.
Кофе в турке
В турке готовят на всех континентах – это классика жанра

Сколько калорий в таком напитке? Без сахара калорийность кофе со сливками составляет около 14 ккал. Если в чашку добавить сахар (1 ч. л.), его вес увеличивается еще на 24 ккал. Самые калорийные напитки из молотых зерен с молоком или сливками носят название фраппучино, моккачино и капучино. В своем составе они имеют много молочного компонента, что и повышает их вес. Для справки: 1 пакетик порционных сливок жирностью 10% весит 12 ккал.

Оригинальные рецепты

Молотый натуральный кофе – правильная основа для любого бодрящего напитка. К нему добавляют специи, пряности, шоколад, карамель и другие компоненты. Как приготовить крепкий черный кофе со взбитыми сливками? Чтобы взбить воздушные сливки, необходимо взять продукт жирностью 35% и сахар в пропорции 2:1 и соединить их в миксере. Далее нужно приготовить крепкий напиток из молотых зерен темной обжарки, взяв 2 ч. л. на 100-150 мл воды. Лучше воспользоваться кофемашиной. Когда напиток будет разлит по чашкам, сверху щедро выкладывают взбитые сливки, посыпают их какао и шоколадной крошкой. Сахар к такому напитку не подают, его употребляют не стандартным способом, а с помощью ложки. Калорийность кофе со взбитыми сливками по данному рецепту составляет около 320 ккал.

Ликер для кофе
С помощь ликера можно варьировать со вкусом и запахом напитка

Рецепт кофе с ликером:

  • 2 ч. л. молотых зерен залить холодной водой (200 мл) и заварить в турке;
  • дать настояться 3-5 минут;
  • в микроволновой печи прогреть чашки или стаканы для напитка;
  • налить кофе в чашку на половину, добавить ликер, например, Амаретто, сахар, перемешать;
  • сверху выложить взбитые сливки.

На 1 чашку такого напитка добавляют примерно 20-30 г ликера. Самыми популярными ликерами для кофе считаются Бейлиз, Пино Колада, Айриш Крим, Канари.

Кофе со сливками
Способ приготовления по-венски дает возможность ощутить густой шоколадно-сливочный вкус напитка

Рецепт кофе по-венски:

  • Взбить 200 мл сливок 35% жирности с 50 г сахара, разделить на 3 части, одну из которых охладить в холодильнике.
  • Сварить 500 мл крепкого напитка, используя свежемолотые кофейные зерна.
  • Натереть на терке 2 ч. л. горького шоколада.
  • В чашки положить по 1 ч. л. шоколада и по 1 части неохлажденных взбитых сливок, перемешать.
  • Вылить горячий кофе.
  • Сверху выложить в качестве декора охлажденные сливки и присыпать их корицей.

Чтобы сделать напиток еще ароматнее, в сливки при взбивании можно добавить немного ванили.

Кофе по-арабски

Напиток по арабскому рецепту не может не иметь пряной нотки. Таковы традиции, в которых огромную роль играют ранее ценящиеся на вес золота специи и пряности. Именно арабы были самыми успешными торговцами этим золотым товаром и распространили его по всему миру. Чтобы сделать арабский кофе со сливками, необходимо подобрать смесь пряностей, которая включает, например, корицу и кориандр. Иногда используют более агрессивные специи, такие как черный перец, кардамон, молотый имбирь.

Кофе со специями
Специи – основа характерного вкуса и запаха кофе по-арабски

На 2 порции напитка понадобится:

  • 3-4 ч. л. отборного свежемолотого кофе;
  • 400-500 мл воды;
  • 2 ч. л. сахара;
  • щепотка корицы и кардамона;
  • сливки 20 г.

Для приготовления напитка необходимо приготовить сахарный сироп. Для этого в турку высыпают сахар, ставят на огонь и дожидаются, пока сахар не приобретет коричневый цвет. Далее к нему добавляют горячую воду и прогревают, пока сахар не начнет плавиться и растворятся в воде. Параллельно смешивают молотый кофе со специями и высыпают в турку, доводят до кипения, выключают огонь и дают настояться 3-5 минут. Процеженный напиток разливают по чашкам, добавляют сливки.

Сливки и кофе – это сочетание, которое невозможно испортить. Любой напиток с их использованием порадует и вкусом, и ароматом, а на чуть повышенный уровень калорийности можно закрыть глаза.

  • Embedded thumbnail
ТЕСТ: Чай или кофе - что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест
Добавить комментарий