Как сварить вкусный кофе

Кофе в турке

С кофе начинается утро, продолжается день и завершается рабочая неделя. Именно этот напиток дарит человеку ощущение определенности, удовольствия и энергии. Как правильно его готовить и какие ингредиенты использовать?

Правила приготовления вкусного напитка

Специалисты говорят, что хороший кофе не нуждается в добавках. Для его приготовления нужна лишь чистая вода и качественные зерна. Именно эти компоненты, соединяясь друг с другом, превращаются в божественный напиток, который завораживает не только вкусом, но и ароматом.

Как варить кофе дома без специальной кофемашины? Технически все очень просто, но в реальности не всегда осуществимо. Речь идет о выборе самого кофе в зернах. Этот продукт действительно высокого качества и свежести сложно найти в стране, где его не производят. На упаковках всегда стоит дата фасовки и срок годности, но до этой самой фасовки зерна могли долгое время храниться сначала у поставщика, потом у самого производителя и так далее по цепи до магазина.

Чтобы купить хороший зерновой кофе, можно поискать ближайшие обжарочные цеха, которые продают свежеобжаренный кофе по заказу любыми партиями, даже по 100 грамм. Можно самостоятельно научиться обжаривать зеленые зерна, тогда под рукой всегда будет ароматный ингредиент для бодрящего напитка.

Лучше приобретать 100% арабику, она дает выраженный аромат, богатую пенку и мягкий вкус.

Робуста, конечно, хорошо бодрит, но более грубая на вкус, с выраженной горчинкой. Когда кофе в зернах найден, его перемалывают. Если для варки напитка используется турка, а это традиционная посуда, то помол должен быть мелким. Чем мельче частицы, тем полнее они экстрагируют воде свой вкус и аромат.

Средняя пропорция молотых зерен на 100 мл воды – 1-2 ч. л. Сахар добавляется по вкусу и желанию. Это может быть обычный белый или тростниковый. Чтобы правильно варить кофе, нужна хорошая турка, обладающая следующими характеристиками:

  • выполнена из меди с безопасным внутренним покрытием;
  • с широким донышком и максимально узким горлышком в виде воронки;
  • с длинной ручкой из материала, который не проводит тепло.

Для варки кофе иногда используют специальные аппараты, которые позволяют готовить напиток на песке. Это широкие и глубокие емкости с подогревом, в которые насыпается толстым слоем песок, который равномерно раскаляется. При погружении турки в горячий песок происходит заваривание напитка. Это очень колоритный способ заварить кофе, который потребует некоторых навыков и терпения.

Турка и кофейные зерна
Объем турки в идеале должен соответствовать привычной порции напитка

Варить кофе на плите в турке проще и быстрее.

Основные правила:

  • использовать чистую питьевую или родниковую воду;
  • прогревать турку перед заполнением ингредиентами;
  • заливать молотые зерна только холодной водой;
  • не допускать кипения.

Варят напиток только на малом огне, после соединения ингредиентов их обязательно перемешивают, чтобы частички зерен не плавали на поверхности воды. После появления первой пенки, турку снимают с огня. Повторяют технику еще 2-3 раза. По чашкам сваренный напиток разливают через 1-2 минуты настаивания.

Кофе с пенкой можно приготовить и в чашке без турки. Для этого в любой емкости кипятят родниковую воду. Крутым кипятком обдают чашку и сразу же в нее насыпают порцию молотых зерен и заваривают горячей водой. Быстро перемешивают и закрывают чашку крышечкой или блюдцем. Через 3-4 минуты настаивания кофе готов. Для такого варианта подходит специальный мелкомолотый продукт, например, живой кофе для заваривания в чашке.

Рецепты для турки

Чтобы сварить вкусный кофе в турке, можно использовать различные дополнительные ингредиенты или поэкспериментировать с разными сортами зерен. Рецептов варки кофе действительно очень много. В качестве дополнительных компонентов для напитка можно использовать:

  • корицу;
  • бадьян;
  • какао;
  • имбирь;
  • карамель;
  • ваниль;
  • тростниковый сахар;
  • мед;
  • молоко.

Тем, кто любит кофе с молоком, можно воспользоваться следующим рецептом:

  • насыпать кофе и сахар по желанию в турку, прогреть несколько секунд;
  • отдельно подогреть до 50°С молоко;
  • залить молоком прогретый молотый кофе;
  • довести до кипения, снять с огня, повторить 2 раза.

Если правильно сварить кофе на молоке, напиток приобретет красивый цвет и легкий привкус шоколада. Так как молоко быстро закипает и может слететь, варят напиток на самом малом огне и следят за поднимающейся пенкой. Если напиток слетит, насыщенного вкуса и аромата в нем уже не будет.

Вкусный кофе в турке получается, если варить его с добавлением специй. Чаще всего это корица, которой достаточно добавить на кончике ножа. Она должна оттенять вкус напитка, а не перебивать его характерные ноты. Специи всегда кладут в турку вместе с молотыми зернами и заливают холодной водой. Некоторые любители корицы кладут в турку целую палочку.

Карамельный кофе можно получить без использования специального сиропа. Для этого нужно всего лишь прогреть в турке порцию тростникового сахара, слегка расплавив его на малом огне. Сколько времени на это потребуется? Около 1-2 минут, главное держать турку на малом огне и не допустить подгарания сахара. После того, как сахар начнет плавиться, в турку насыпают молотые зерна и заливают все водой. Дальнейшая технология заваривания традиционная.

Капучино

Обычно готовят дома кофе по-турецки. Но не менее популярным напитком является капучино. Конечно, в идеале его готовят в кофемашине, но она присутствует не в каждом доме.

Кофе с пенкой
Насыщенный сливочный вкус и пышная пенка отличают капучино от других напитков

Чтобы приготовить вкусный кофе капучино в домашних условиях необходимо:

  • сварить кофе по-турецки из 50 мл воды и 1 ч. л. размолотых кофейных зерен;
  • перелить в высокую кружку или фужер, добавить сахар по вкусу;
  • отдельно прогреть до 60°С молоко и взбить его во френч-прессе или с помощью венчика до появления густой молочной пены;
  • в сосуд с кофе тонкой струйкой выливают молоко, а пенку выкладывают ложкой.

Для декора можно использовать шоколадную стружку. Капучино – напиток, который по объему может быть от 200 до 400 мл, поэтому посуда для него отличается от той, в которой подают традиционный эспрессо. В приготовлении этого напитка есть один важный секрет – молоко нельзя перегревать, иначе густой воздушной пенки не получится. Чтобы научиться вкусно готовить капучино, иногда приходится несколько раз испортить ингредиенты.

Вкусный кофе в домашних условиях – это латте, американо, рецепт по-венски, с молоком и мороженым, алкоголем и ликером. Вариаций на эту тему десятки и даже самый сложный из них можно претворить в жизнь без специальных приспособлений при большом желании и любви к кофе.

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий