Фильтр-пакеты для заваривания чая

Фильтр-пакетик для чая

Пить чай, приготовленный за несколько секунд из пакетика – обычное дело для современного человека, который знает цену времени. Это такой же обычный атрибут повседневной жизни, как стирка и глажка белья, завязывание галстука или сборы ребенка в школу.

История чайного пакетика

Пока точно неизвестно, когда и кто впервые стал заваривать чай из импровизированного пакетика. В Китае и на Тибете сотни лет назад знали методику, по которой в тонкую шелковую ткань заворачивали ценные чайные листья вместе с лечебными травами и готовили полезные для здоровья напитки. Это был прототип фильтр-пакета для чая, изобретенного лишь в начале XX века.

А произошло это по чистой случайности, как это часто бывало в истории. Торговец бакалейными товарами Томас Салливан решил не продавать чай в стеклянных емкостях большого объема. Ему в голову пришла мысль фасовать продукцию в небольшие шелковые мешочки, перевязанные лентой. В то время, а было это на рубеже 1904-1905 года, клиентами лавки были не только жители близлежащих районов, но и владельцы ресторанов, чайных и кофеен.

При заваривании чая в больших емкостях они стали опускать пакетик с заваркой в чайник и заваривать сразу на нескольких человек. Это было удобно, легко и экономично. Официально как упаковочная тара пакетик появился в 1929 году. Его изобрел специалист из дрезденской чайной компании Адольф Рамбольд.

Машина для фасовки чая
Профессиональная машина для фасовки чая

Сначала пакетики производили из тонкого шелка, позже из марли и даже манильской конопли. Но их место скоро заняла обычная фильтровальная бумага из древесного волокна. Она стоила дешево, не придавала напитку постороннего запаха и вкуса, была легкой и удобной в использовании.

Рамбольд вскоре изобрел и первую машину для упаковки чая в пакетики, которая с течением времени совершенствовалась с повышением производительности.

Как все новое, способ заваривания заварки в чашке из пакетика стал очень популярным.

В Англии – стране, которая славилась своими традициями, пакетированный продукт стали покупать до 90% населения.

Именно в этой стране были изобретены большие прямоугольные пакеты для заваривания чая в заварнике на несколько порций. Они использовались и дома, и в кафе и ресторанах. Одноразовые пакетики заменили собой традицию покупать чай в брикетах и таблетках, который был широко распространен в середине XX века. Но напиток из такого чая получался мутноватым за счет попадания в чашку пыли и мелких чаинок.

Виды и назначение

Сегодня пакетики по-прежнему изготавливаются из фильтровальной бумаги, хотя недавно появилась упаковка для одной порции заварки, изготовленная из тонкого ячеистого пластика.

На рынке можно встретить следующие виды пакетиков:

  • однокамерные квадратные, круглые, прямоугольные;
  • двухкамерные прямоугольные или квадратные;
  • пирамидки.
В них фасуется заварка для приготовления одной или нескольких порций напитка. То есть, существуют пакетики для чашки и заварочного чайника. Считается, что лучше всего чай заваривается из двухкамерного пакетика или пирамидки. В них достаточно места, чтобы чаинки распрямились, раскрылись и отдали свой вкус и аромат воде.

В пирамидки часто фасуют высококачественный лист, не слишком измельченный, иногда с добавками в виде кусочков фруктов, ягод, цветов и так далее.

Сегодня набирает популярность традиция самостоятельного приготовления чая не только из традиционной заварки, но и трав, цветов, плодов. Сейчас можно легко и недорого купить упаковку пустых пакетиков, самостоятельно засыпать в них заварку и наслаждаться вкусом натурального напитка. Такие упаковки для индивидуального использования могут завязываться тонкой нитью или защипываться скобой.

Дорогие пакетики выполняются из прочной фильтровальной бумаги или нейлоновой сетки, содержимое фиксируется металлической скобой, к которой прикрепляют нитку с ярлычком. Такой пакетик не выделяет посторонних запахов, удобен в использовании и просто эстетично выглядит.

Чайный пакетик-пирамидка
Пирамидка из нейлона

Качество фасованного чая

Скорость заваривания чая зависит от степени измельчения чаинок и их качества. Долгое время производители пичкали пакетики самым низкосортным продуктом – мелкорезанным листом и отходами в виде чайной пыли. Напиток из такого пакетика получался крепким, темным, заваривался мгновенно, отдавал терпкостью.

Сегодня несложно купить в магазине хороший пакетированный чай, особенно в фасовке в пирамидках. Сквозь тонкие прозрачные стенки хорошо видны мелкие цельные чаинки, а напиток заваривается за 30-60 секунд. Элитные сорта чая очень редко фасуют в индивидуальные пакетики, такую продукцию нужно видеть, вдыхать аромат и наблюдать за процессом заваривания сквозь стенки стеклянного заварника.

Современное чаепитие требует не только высокого качества напитка, но и сокращения времени на его приготовление. Именно поэтому в среде офисных работников в большинстве развитых стран принято готовить чай из пакетика, в который расфасован листовой черный или зеленый чай высшего качества. В России пока по-прежнему предпочитают листовой рассыпной чай из жестяной банки или картонной пачки.

  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий