Кофе латте

Кофе латте

Латте – еще один напиток, изобретенный влюбленными в кофе итальянцами. Сегодня он особенно популярен в среде деловой молодежи Запада, так как не обладает яркими тонизирующими свойствами, но богат на вкусовые ощущения.

Состав, история

Итальянцам принадлежит внушительный список рецептов на основе кофе. Несмотря на это, они предпочитают крепкий черный эспрессо. Кофе латте – это не кофе, а молочный коктейль на основе порции эспрессо. В нем преобладает молочная, а не кофейная составляющая.

Считается, что коктейль придумали для детей, которые во всем желают подражать взрослым. Чтобы уменьшить тонизирующее воздействие кофеина на организм ребенка, его сильно разбавили молоком. Так появился латте.

Что такое кофе латте в классическом исполнении? Это сочетание 2 частей горячего молока, 1 части эспрессо и 1 части взбитой молочной пены. Благодаря разной плотности компонентов и разной температуре слои не смешиваются, а остаются самостоятельными. На фото ниже это хорошо видно.

Слои кофе латте
Слои в коктейле четко разделены

Подобным составом отличаются многие другие кофейные напитки, например, капучино. В чем разница? Отличие заключается в последовательности соединения ингредиентов и их объемных отношениях. Так, в капучино порция эспрессо равна порции молока, а в латте молока больше в 2 раза.

Приготовление капучино предполагает изначально вливать в чашку кофе, а затем молоко, в латте делают наоборот. Отличаются напитки и пенкой. У капучино она более воздушная, а у латте – плотная, именно поэтому по ней гораздо легче рисовать. Это направление в среде бариста называется латте-арт. Лучшие мастера создают целые шедевры в скромном бокале коктейля.

Специалисты утверждают, что правильно приготовить латте можно только на профессиональном оборудовании, но большинство европейцев неплохо справляются с этой задачей в домашних условиях. Готовить этот коктейль – настоящее удовольствие.

Виды

История латте насчитывает уже несколько десятилетий. Именно поэтому сегодня существуют вариации на тему этого коктейля. В Африке, например, латте готовят на основе ройбуша и кофе он совсем не пахнет.

Самые известные виды латте:

  • Макиато;
  • Айс-латте.

Макиато переводится с итальянского как запятнанный кофе. В нем целых 3 части молока, которые не смешиваются за счет разницы температур и плотности. Айс (холодный) готовится на основе охлажденного эспрессо с холодным молоком. Часто в коктейль добавляют сиропы. Пик популярности коктейля всегда приходится на летний зной.

Рисунок зубочисткой на кофейной пене
Рисовать на молочной пене можно с помощью обычной зубочистки

Рецепты приготовления

Классический рецепт кофе латте предполагает использование только двух ингредиентов – эспрессо и молока. Эспрессо используется горячим только из кофемашины, а молоко прогревают до температуры 60-65°С. Важно использовать натуральное цельное жирное молоко. Только такой ингредиент можно хорошо взбить до густой пены и не допустить смешение слоев в бокале.

Как приготовить кофе латте:

  1. Подогреть 100 мл молока, взбивать в капучинаторе 2 минуты до появления плотной молочной пены.
  2. Приготовить эспрессо 50 мл.
  3. В высокий айриш-бокал вылить взбитое молоко.
  4. Тонкой струйкой в центр бокала влить эспрессо.
  5. Подождать, пока все слои отделятся друг от друга.

Подают коктейли в стеклянном прозрачном бокале на блюдечке с ложкой для молочной пены и соломкой. В качестве декора используют шоколадную крошку или порошок какао. Кофе латте в домашних условиях можно приготовить без кофемашины и капучинатора. Для этого в турке, кофеварке или френч-прессе варят порцию черного кофе. Он не должен иметь осадка, поэтому используют зерна среднего, а не тонкого помола. Если кофе готовится в турке, его сначала отстаивают, а потом при необходимости процеживают.

Взбивание молока во френч-прессе
Взбивать молоко можно во френч-прессе

Молоко подогревают и в этой же емкости начинают взбивать с помощью обычного венчика. Если есть блендер, можно им воспользоваться для экономии времени. Как только молоко приобретет густоту и появится хороший слой пенки, его выливают в бокал и добавляют кофе. Приготовить латте дома без кофемашины – это реально, быстро и легко. Средняя калорийность напитка составляет 45 ккал. Сколько калорий в порции коктейля с сахаром? Одна чайная ложка сахара повышает калорийность на 30 единиц.

Отходя от классического рецепта, можно отметить, что для разнообразия вкуса и аромата в латте добавляют сиропы. К нему подходят классические кофейные сиропы, например, шоколадный, карамельный, ванильный. Цитрусовые или ягодные добавлять не принято.

Чтобы взбодриться в летнюю жару, можно приготовить айс-латте. Для этого понадобится 100 мл холодного молока, 50 мл эспрессо и 4-5 кубиков льда. По желанию добавляют сироп. Технология приготовления следующая:

  1. Сварить порцию эспрессо, охладить.
  2. В блендере взбить 2-3 кубика льда с кофе.
  3. В бокал налить холодное молоко, положить кубик льда и добавить смесь из блендера.

Как сделать кофе латте с алкоголем? Финишным этапом становится добавление 5-10 мл рома. Оригинальным по вкусу становится латте при добавлении ликера Бейлиз. Разные способы приготовления латте можно посмотреть на видео.

В Америке и сети Макдональдс в целом латте предлагают огромными порциями по 500-600 мл. В Европе поступают более скромно, убавляя порцию коктейля вдвое. Каким бы вкусным и красивым ни был латте, его, как и любой кофесодержащий продукт, нужно пить умеренно. Невзирая на то, что в Италии его готовили детям, увлекаться юным представителям общества этим напитком не стоит. В любом кафе найдется масса других молочных коктейлей на любой вкус.

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий