Чай с имбирем

Чай с имбирем

Чайные напитки со специями популярны многие столетия. Они отлично согревают, укрепляют иммунитет и оказывают лечебные свойства. Имбирь считается горячей специей, а значит стимулирует многие внутренние процессы в организме человека. Как готовить из него чай и с какими ингредиентами он сочетается лучше всего?

Польза чая с имбирем

Готовить имбирный чай стали более 500 лет назад на родине – в Индии, а затем и других азиатских странах. Его полезные свойства описывались в древних индийских Ведах, там же можно найти и рецепты приготовления целебных напитков.

Добавлять имбирь в чай можно как в свежем виде, так и молотом. Он может быть самостоятельным ингредиентом для напитка, а может сочетаться с другими. Самым популярным считается зеленый чай с имбирем. Уникальность напитка заключается в том, что он одновременно может бороться с воспалениями, инфекциями, вирусами, депрессией, упадком сил, гипертонией, болезнями почек и органов ЖКТ. Такое разностороннее влияние на организм обусловлено сложным многокомпонентным составом.

В свежем и сушеном корне присутствуют:

  • органические кислоты;
  • фитонциды;
  • биофлавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • витамины группы В, К, РР, С, Е;
  • эфирные масла;
  • калий, кальций, йод, магний, селен, цинк и др.

Велика польза гингерола – вещества, которое придает имбирю терпкий и горьковатый вкус. Гингерол способствует ускорению кровотока, метаболизма, помогает выводить шлаки и токсины, расщепляет холестерин и укрепляет иммунитет. Он широко применяется для борьбы с лишним весом.

Свежий корень имбиря
Чай из свежего корня более ароматный и менее жгучий, чем из молотого

Полезные свойства имбирного чая:

  • снимает воспаления слизистых;
  • оказывает мочегонный и слабительный эффект;
  • обладает широким спектром противомикробной активности;
  • тонизирует;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • способствует омолаживанию организма;
  • избавляет от шлаков и токсинов;
  • стабилизирует работу нервной системы.
Пить имбирный чай можно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, болезней органов ЖКТ, гинекологических проблем. Гинекологи рекомендуют использовать свежеприготовленный имбирный чай при беременности на ранних сроках для предотвращения приступов токсикоза.

Польза напитка для женщин в этом случае состоит в противорвотном эффекте и улучшении работы пищеварительной системы. Некоторые кормящие мамы пробуют пить чай при грудном вскармливании для улучшения лактации. Такая мера не всегда безопасна, так как сильная специя может вызвать аллергию.

При регулярном употреблении напитков со свежим корнем или молотой специей повышаются защитные силы организма, ускоряется метаболизм, укрепляются стенки сосудов и расщепляются холестериновые бляшки. Чай помогает чувствовать себя в тонусе, лучше справляться с перегрузками умственными и физическими. Чай может оказывать обезболивающий эффект при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, даже улучшать состояние при подагре.

Готовить эффективный и полезный напиток очень просто. Самый простой и популярный рецепт имбирного чая следующий:

  1. Насыпать в фарфоровый чайник 1 ч. л. листового зеленого чая.
  2. Положить 1 ч. л. измельченного на терке имбирного корня.
  3. Залить горячей водой (90°С).
  4. Настоять 3 минуты, пить с медом.

В магазине можно купить уже готовый для заваривания чай. В сети аптек также представлены специальные травяные чаи с имбирем, которые позиционируются как напитки для похудения. К таким относится Леди Слим от Эвалар в пакетиках. Положительно действует на процесс похудения и зеленый кофе с имбирем, который тоже можно купить в аптеке.

Рецепты приготовления

Рецепты чая с имбирем действительно многообразны. Это может быть холодный и горячий напиток, пряный и сладкий, расслабляющий и тонизирующий. Технология его приготовления зависит от ожидаемых результатов и дополнительных ингредиентов.

Успокаивающий с мятой

Мята фигурирует во многих седативных сборах. Она считается женской травой, так как помогает нормализовать эмоциональное состояние, улучшает внешний вид кожи, снимает воспалительные процессы. Чай с имбирем и мятой готовят так:

  1. В стеклянную или фарфоровую емкость насыпают 1 ч. л. сушеной мяты и 4 см очищенного от кожицы и нарезанного ломтиками корня.
  2. Заливают все горячей водой (не кипятком) 500 мл.
  3. Настаивают 20 минут.
Имбирный чай с мятой
Пьют такой настой теплым во вторую половину дня и перед сном

Он помогает расслабиться и справиться с бессонницей. Мятный чай можно приготовить и из свежих листиков этого ароматного растения. В таком случае их берут в 2 раза больше, чем сушеных.

С чесноком для похудения

Чеснок и имбирь в своем составе имеют схожие по воздействию на обменные процессы человека вещества. Именно поэтому их сочетают в одном напитке для похудения. Он показан для приема в небольших объемах и не может использоваться людьми с язвой желудка, гастритом, панкреатитом, дивертикулитом и другими заболеваниями пищеварительной и выделительной системы.

Чтобы похудеть, можно приготовить чай с имбирем и чесноком по следующему рецепту:

  1. Измельчить ножом или на терке 2 зубчика чеснока.
  2. Натереть на терке 2 см имбирного корня.
  3. Залить ингредиенты стаканом кипятка, настоять 30 минут.
  4. Процедить и пить по столовой ложке за 30 минут до еды.
Ингредиенты для имбирного чая с чесноком
Для похудения можно готовить и специальную имбирно-чесночную кашицу с добавлением меда

Для приготовления жиросжигающего напитка, 1 ст. л. кашицы заливают 200 мл горячей воды, настаивают и выпивают до приема пищи. Пить чай с имбирем и чесноком можно не более 2 недель. Далее следует обязательный перерыв в 10-14 дней.

Черный чай с имбирем

Чай – такой же популярный утренний напиток, как и кофе. Вкус черного чая можно обогатить многими специями, в том числе и молотым имбирем. На одну чашку напитка берут около 2 г порошка. И заварку, и специю заливают кипятком и дают настояться около 5 минут. Можно сделать имбирный чай и со свежим корнем. На одну чашку нужно взять 2-3 тонких ломтика корнеплода.

Черный чай с имбирем
Черный чай с имбирем полезен при расстройствах пищеварения, отравлениях и кишечных инфекциях

Напиток обладает вяжущим, обеззараживающим и противомикробным действием. Его можно давать детям.

Имбирный чай с лимоном

Сделать чай с имбирем и лимоном – значит помочь иммунитету качественнее выполнять свои защитные функции. Именно таким напитком можно воспользоваться в сезон простуд. Он прекрасно согревает, обогащает организм витамином С, обладает противомикробным и противовирусным действием, а также оказывает очищающее действие.

Рецепт приготовления имбирного чая с лимоном:

  1. В чайник положить нарезанный дольками корень имбиря (5 см).
  2. Половинку лимона нарезать кружками и тоже положить в чайник.
  3. Вскипятить 50 мл воды и дать ей простыть 30-40 секунд.
  4. Залить горячей водой и настоять 20 минут.
  5. Пить с медом или без добавления подсластителя.
Имбирный чай с лимоном
Можно сделать холодный чай с корнем имбиря для летнего сезона. Он может выступать в качестве прохладительного, жаждоутоляющего и тонизирующего напитка

Чтобы правильно приготовить напиток и сохранить в нем максимум полезных веществ и аромат, необходимо:

  1. Натереть на терке цедру с половины лимона, мякоть нарезать дольками.
  2. Из второго лимона выдавить сок.
  3. На терке измельчить средний корень имбиря.
  4. Все ингредиенты залить 1 литром холодной кипяченой воды и оставить для настаивания на ночь.

Напиток хранят в холодильнике, а для вкуса при желании добавляют сахар. Еще ароматнее он станет, если вместе с имбирем и лимоном настаивать свежую веточку мяты

Пряный чай

Есть рецепт чая, в котором сочетают несколько видов специй. Чаще всего основой напитка выступает черный или зеленый чай. Готовить пряный напиток просто. Достаточно взять привычное для одной порции количество чайных листьев и добавить молотый имбирь, корицу и кардамон. Такой напиток является хорошим средством при начинающейся простуде. Он согреет, снимет воспаление и поможет справиться с микробами.

Имбирный чай с корицей
Сделать имбирный чай можно с целой палочкой корицы

Тогда заварку с имбирем и корицей проваривают на малом огне около 1 минуты, процеживают и пьют теплым. Во время болезни при отсутствии высокой температуры можно лечиться эффективно от кашля и бронхита. Как приготовить имбирный чай с муколитическим эффектом?

Для этого в отдельной емкости заваривают черный чай со свежим имбирем, дают настояться и процеживают. В другой емкости прогревают молоко и соединяют с чаем. Пьют имбирно-молочную смесь в течение дня и перед сном в теплом виде. Она хорошо снимает воспаление и помогает избавиться от мокроты в верхних и нижних дыхательных путях.

Имбирный чай – средство для улучшения общего здоровья и просто вкусный напиток. Его можно делать и употреблять каждый день без боязни навредить собственному самочувствию, а многообразие рецептов позволяет разнообразить меню и удивлять свои вкусовые рецепторы.

  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий