Грибной чай

Чай с грибом

Экзотическим, но невероятно распространенным считается напиток из чайного гриба. Его родина Китай, точнее Тибет, именно там он считался целебным эликсиром, продлевающим молодость и укрепляющим здоровье. Какими свойствами обладает этот необычный для европейца чай и как его употреблять?

История чайного напитка

Медузомицет – именно такое биологическое название имеет медузоподоный гриб, который бережно растят во многих домах Европы и Азии. Это не один организм, а симбиоз дрожжевых грибков и бактерий уксуснокислых. Сверху он достаточно плотный, слегка блестящий, а снизу напоминает сросшиеся нити – это ростовая зона, в которой и происходят чудесные превращения чайного напитка. Это так называемая группа грибов-зооглеев.

Есть сведения о том, что использовать напиток из чайного гриба стали еще до нашей эры на Цейлоне, где и тогда выращивали чайные кусты. Позже он попал в Индию, Китай, Россию и только в начале 20 века в Германию и другие страны Западной Европы. Именно в Германии грибной квас подвергся тщательному изучению состава и свойств. После положительной оценки его свойств зооглей стал популярным напитком у среднестатистического европейца.

Вкус грибного чая схож с хлебным квасом. Он одновременно кисловатый и сладковатый, освежающий с легкими признаками газировки. Чай прекрасно утоляет жажду особенно в летний сезон, но в сутки его не следует выпивать более 3 стаканов, чтобы на нарушить кислотность желудка. В домашнем хозяйстве этот напиток можно считать универсальным продуктом.

Приготовление чайного напитка из гриба
Готовить квас можно сразу в нескольких банках, чтобы бесперебойно обеспечивать семью полезным напитком

Кроме того, что он является средством восполнения уровня жидкости в организме, чай оказывает лечебное и профилактическое действие на здоровье человека. Кроме этого, из него можно готовить уксус, который также будет полезен в домашних заготовках. Несколько десятков лет назад производство уксуса из грибного кваса было налажено во Франции, где его готовили в огромных бадьях, а сам зооглей мог достигать веса в 100 кг.

Полезные свойства чая

Максимальная польза чая будет достигнута в том случае, если за грибом правильно ухаживают, субстрат готовят из качественной заварки и не передерживают напиток. Регулярная чистка мицелия также играет важную роль в деле повышения качества и вкуса напитка.

У чая масса полезных свойств:

  • оказывает противовоспалительное воздействие на слизистые, поэтому помогает бороться с простудами, гриппом и ОРВи;
  • обладает выраженным антибактериальным действием;
  • способствует нормализации температуры тела во время болезни;
  • помогает справиться с лихорадочным состоянием и головной болью;
  • помогает выводить лишнюю жидкость, способствует снятию отеков;
  • оздоравливает микрофлору кишечника, выводит шлаки и токсины;
  • понижает артериальное давление, улучшает состояние при гипертонии;
  • улучшает работу нервной системы;
  • облегчает состояние при туберкулезе;
  • защищает от атеросклероза, очищает сосуды.

При многих болезнях можно пить чайный напиток. Это грипп, фарингит, тонзиллит, конъюнктивит, гастрит, энтероколит, заболевания ЖКТ, печени и почек, запоры, незаживающие раны и др. Ощутимый эффект от употребления чая достигается только при регулярном приеме в дозировке 2-3 стакана в сутки.

Женщина с высокой температурой
Чай помогает снять признаки гриппа и простуды, вывести токсины и улучшить общее самочувствие

Особо выраженную эффективность показывает чай при лечении носоглотки. При ангине рекомендуется полоскать горло раствором кваса в пропорции 1:10. Перед использованием раствор подогревают. Процедуру повторяют каждый час. Аналогично поступают при промывании носа, лечении стоматита и фарингита.

Если человек страдает конъюнктивитом, можно закапывать в каждый глаз по 2-3 капли разведенного чая в пропорции 1:20 несколько раз в день. Для профилактики простудных и инфекционных заболеваний рекомендуется каждый день в промежутках между едой пить по стакану прохладного чая.

Хорошие результаты дает употребление чая людьми пожилого возраста. Он улучшает общее самочувствие, дает заряд бодрости, помогает справиться с приступами гипертонии, понижая артериальное давление и расслабляя стенки сосудов. Благодаря напитку нормализуется пищеварение, уходят запоры, успокаиваются головные боли.

Состав

Химический состав медузомицета уникален. В результате усердной работы дрожжей и бактерий из чайной заварки и сахара синтезируется огромное количество полезных для человека веществ, которые можно объединять в целые группы.

  • Органические кислоты (уксусная, фосфорная, яблочная, молочная, лимонная, коевая).
  • Ферменты (амилаза, липаза, каталаза, сахараза, протеаза и др.).
  • Этиловый спирт.
  • Витамины группы В, РР, аскорбиновая кислота.
  • Пигмент хлорофилл.
  • Кофеин.
  • Полисахариды;
  • Медузин (антибиотик).
  • Сахара.
  • Липиды.

Именно высокое содержание ферментов и органических кислот в сочетании с медузином позволяют напитку вести борьбу со многими микробами, помогать в деле переваривания пищи и укреплять иммунитет.

Грибной чай в домашней косметологии

О грибном напитке можно говорить не только как эликсире для внутреннего применения. Полезен он как косметическое средство по уходу за ногтями, волосами и кожей. Для усиления косметического эффекта напиток подвергают длительному хранению для превращения его в уксус. Именно уксусом полезно протирать кожу лица и шеи после мытья, чтобы восстановить правильный уровень кислотности, смягчить и увлажнить эпидермис.

Расчесывание волос
Регулярные ополаскивания волос позволят улучшить их структуру, справиться с секущимися кончиками и ломкостью

Польза уксуса оценена многими при ополаскивании им волос. Локоны приобретают блеск, легко расчесываются, укрепляются волосяные луковицы, что препятствует выпадению. Можно разводить настой любым отваром лекарственных трав. Так, настой шалфея поможет избавиться от перхоти, настой репейника укрепит волосы, настой ромашки снимет зуд.

Свежий настой гриба можно добавлять в ванну и использовать как средство борьбы с повышенной продукцией кожного сала и угрями. Для этого в небольшую емкость с чаем добавляют несколько капель масла чайного дерева или лаванды и протирают кожу лица утром и вечером. Полезно делать ванночки с грибным уксусом, глицерином или любым косметическим маслом. Такая ванночка устранит шелушение кожи рук, укрепит ногтевую пластину, сделает руки белее и нежнее на ощупь.

При повышенном потоотделении с неприятным запахом рекомендуется несколько раз в день протирать область подмышек теплым настоем чайного гриба. Он уничтожает бактерии, освежает и убирает запах. Использовать антиперспирант в таком случает не стоит.

Жизнедеятельность зооглея

Для нормальной и полноценной жизнедеятельности чайный гриб должен быть обеспечен достаточным количеством сахара (глюкозы). Дрожжевые грибы перерабатывают его и производят спирт и углекислый газ. Бактерии же синтезируют органические кислоты, перерабатывая спирт. Таким образом, первичный продукт (глюкоза) претерпевает 2 этапа превращений и достигает своей лучшей биологической ценности – становится полезной органической кислотой.

Чайный напиток с грибом
Правильно приготовленный чай имеет светлый коричневый цвет и высокую прозрачность

Чтобы такие превращения происходили постоянно и человек мог утолять жажду целебным напитком, необходимо соблюдать два условия:

  • подготовить питательный субстрат из воды, сахара и чайной заварки;
  • обеспечить грибу умеренное тепло и минимум дневного света.

Обычно готовят чайный напиток в стеклянной емкости объемом 3 литра. Первую его порцию можно попробовать уже через неделю или чуть меньше. Этапы приготовления чая:

  • вскипятить воду, остудить до комнатной температуры;
  • в отдельной емкости заварить черный байховый чай без добавок и ароматизаторов (1 ч. л. на 1 литр воды);
  • соединить чай с водой и добавить сахар (100 г на 1 литр воды);
  • все тщательно размешать до растворения сахара;
  • вылить сладкую жидкость в емкость, выложить в нее гриб и закрыть банку сложенными в несколько слоев бинтом так, чтобы к содержимому поступал кислород;
  • в течение недели жидкость из емкости может испаряться, и ее уровень значительно понижается; чтобы не остаться без чая, необходимо периодически добавлять в емкость подслащенный чай;
  • сливают напиток каждые 5 дней и добавляют новую порцию жидкости.

Если температура воздуха в помещении ниже 20 градусов, гриб будет расти медленнее, поэтому сливают его через 5-7 дней, летом же в жару скорость биологических процессов повышается, поэтому грибной квас готов к употреблению каждые 3 дня. Важным условием успеха является гигиена тела гриба. Один раз в неделю его необходимо промывать, используя для этого кипяченую воду комнатной температуры.

Разрастание чайного гриба
Гриб быстро разрастается, поэтому старые слои необходимо отделять

Основными условиями успешного выращивания гриба и оздоровления благодаря напитку можно считать следующие моменты:

  • обязательно сливать готовый чайный напиток, иначе он станет похожим на уксус, приобретет некоторые вредные свойства и станет причиной гибели зооглея;
  • нельзя допускать попадание на емкость с грибом прямого солнечного цвета;
  • исключить холодные сквозняки;
  • не забывать подкармливать гриб новой порцией сладкого чая;
  • периодически снимать новые выросшие слои гриба, чтобы он не заполнял всю емкость.
Если гриб стал приобретать бурый оттенок, это свидетельствует о его скорой гибели, поэтому лучше сразу оставить слой для размножения нового организма. Напиток из испорченного гриба может принести вред. Чай для питания гриба должен присутствовать в субстрате обязательно.

Некоторые вместо черной заварки берут листья зеленого чая – это тоже допустимо, так как для медузомицета важен танин, который содержится в обоих видах листа, причем чем больше танина в субстрате, тем полезнее и вкуснее будет квас.

Вред и противопоказания

Медузомицет – гриб, поэтому чайный напиток из него употреблять запрещено людям с грибковыми инфекциями. В каждом человеческом организме живут организмы из рода Candida, и, если в истории болезни есть случаи обострения кандидоза, чайный напиток употреблять опасно.

Вред здоровью он может принести в случае, если человек страдает язвой желудка или повышенной кислотностью. Запрещен он для употребления диабетикам ввиду содержания большого количества сахар. Компоненты напитка могут вызывать аллергическую реакцию в случае индивидуальной непереносимости, поэтому, пробуя первый раз чудесный квас, следует ограничиться небольшим количеством, чтобы оценить реакцию организма на него.

Польза и вред грибного чая во многом зависит от правильности приготовления, общего состояния организма, количества употребления, регулярности и т.д. Его изучали сотрудники многих научных лабораторий, но сама история подтверждает его ценность многовековым использованием человеком.

  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий