Чай с гвоздикой

Чай со специями

Чай с гвоздикой – это ароматный, терпкий и невероятно полезный напиток.

Свое признание он получил еще в XV веке в Древнем Египте, а вот до Европы он дошел только в 18 столетии, благодаря предприимчивым торговцам пряными специями с юга.

Несмотря на душистый аромат и привычное восприятие гвоздики как специи для приготовления блюд, существует множество необычных рецептов чая с гвоздикой, которые смогут оценить не только признанные гурманы, но и обычные люди.

Полезные свойства

Чай с гвоздикой обладает уникальными полезными свойствами за счет содержания в составе эфирного соединения эвгенол. Его широко используют в фармацевтике в качестве противовоспалительного и антисептического средства. Польза бутонов гвоздики обусловлена содержанием целого комплекса витаминов (А, группы В, С, Е, К), полиненасыщенных жирных кислот, калия, фосфора и других микроэлементов.

Гвоздика
Употребление гвоздичного чая благотворно влияет на функции пищеварительной системы, повышая выработку желудочного сока, что способствует стимуляции аппетита и лечению гастрита. Кроме того, такой чай отлично справляется с приступами тошноты и снимает усталость.

Чай с гвоздикой издревле употребляли при лечении простудных заболеваний или при продуктивном кашле, потому что он обладает противовоспалительным и отхаркивающим действием. В Китае такой напиток применяют при стоматите и других инфекциях ротовой полости, а также для устранения неприятного запаха изо рта. Кроме того, доказано, что полезные свойства гвоздичного чая способны оказывать влияние на борьбу с образованием раковых клеток.

Применение в косметологии

Уникальные свойства гвоздики можно использовать не только в лечебных целях, но и в косметологии. Холодный чай с гвоздикой можно применять для умывания при жирной и проблемной коже, в том числе при проявлениях акне на лице. Содержащиеся в составе дубильные вещества очищают и дезинфицируют кожу, дарят ей тонус и повышают упругость. Такое умывание поможет нормализовать выработку кожного сала и тем самым решить проблемы жирной кожи.

Настой гвоздики

Похудение с помощью чая

Полезные свойства гвоздики можно использовать и в целях похудения. Содержащийся в составе эвгенол раздражает слизистую ротовой полости и за счет этого притупляет вкусовые ощущения и устраняет чувство голода. Для приготовления такого напитка необходимо размолоть 1 столовую ложку бутонов гвоздики и залить получившуюся смесь 200 мл. кипятка. Настоявшийся в течение 3 часов чай принимают по трети стакана за 15 минут до приема пищи.

Чай с гвоздикой и лимоном

Как приготовить гвоздичный чай

При появлении первых признаков простуды можно заварить чай с гвоздикой и корицей, польза которого проявляется в снятии головной боли и мышечного спазма.

Для приготовления понадобится:

  • 2 бутона гвоздики;
  • 500 мл. кипяченой воды;
  • половина палочки корицы;
  • 1 долька лимона;
  • 20 гр. черного чая;
  • сахар по вкусу.

Все ингредиенты, кроме черного чая, укладываются в кастрюлю, заливаются водой и доводятся до кипения. Получившимся настоем заваривают обычный чай, а в конце добавляется сахар. Такой ароматный напиток как нельзя лучше будет согревать холодными зимними вечерами.

Обратите внимание, что употребление чая с гвоздикой противопоказано беременным женщинам, а также лицам, склонным к аллергическим реакциям.

  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий