Факты о кофе

Чашка горячего кофе

Кофе – напиток с почти 800-летней историей, на протяжении которой он считается самым спорным в мире. Его то считают лекарством, то вносят в список наркотиков и ядов, выражая то безбрежную любовь, то яростную ненависть. Тем не менее его пьют по всему миру, обожают и не могут себе представить утра без чашечки бодрящего напитка миллионы людей. Что интересно знают люди о кофе?

Интересное из истории

В истории кофе действительно много неожиданных моментов. Во многом это курьезы, домыслы, но есть и некоторые научно подтвержденные гипотезы.

Копи Лувак
Копи Лувак – один из самых дорогих напитков в мире

Ниже представлена подборка, включающая самые интересные факты о кофе из истории:

  • Кофейное зерно первоначально рассматривалось как еда, а не продукт для приготовления напитка. Зерна сушили, обваливали в жире и брали с собой в долгие путешествия как продукт, помогающий поддерживать силы. Его просто жевали тщательно и долго.
  • Самый дорогой в истории кофе производят с использованием навоза слонов. Называется он «Блек Айвори» и стоит почти 50 долларов США за чашку.
  • Каждый взрослый человек в среднем за год потребляет около 70 чашек кофе, поэтому этот продукт стоит на втором месте по востребованности после нефти. Самая пьющая нация – Французы, за ними швейцарцы и немцы. Они выпивают в среднем от 150 до 200 чашек напитка в год.
  • Кофе – напиток гениев. Многие известные ученые, философы, музыканты были особенно привязаны к этому напитку, считая его источником вдохновения. Так, у Бетховена был свой рецепт, он готовил напиток из 60 зерен из расчета на чашку. Самый крепкий эспрессо сегодня по сравнению с этим напитком будет казаться водой. А для Бальзака совершенно привычным делом было пить 60 чашек кофе в день. Можно сказать, что он пил его непрерывно, пока бодрствовал.
  • Кофе однажды стал участником судебного процесса. Его обвиняли в том, что он отвлекает офисных работников от своей деятельности ввиду частых кофейных пауз. Однако продукт был оправдан итальянскими юристами, собравшими доказательства в пользу того, что кофе повышает производительность труда за счет стимуляции мозговой деятельности, усиления кровообращения и тонизирующих свойств.
  • Легенда гласит, что все кофейные деревья, произрастающие сегодня за пределами мусульманского мира – это потомки семи кустов, которые вырастил паломник из Индии Баба Будан, укравший 7 зерен в Мекке и высадивший их на родине.
  • Восстание из-за кофе. Именно запрет на употребление напитка простыми людьми в Пруссии в 1785 году стал поводом для массовых недовольств.
  • Запах кофе – самый узнаваемый в мире.
  • Первый кофейный дом (мануфактура) был открыт в Стамбуле в 1475 году.
  • Качество напитка во многом определяют нюхательные рецепторы человека, признающие за формирующие факторы лишь силу аромата.
Кофейное дерево любит расти на вулканической почве, причем первый урожай оно дает только через 5 лет, а живет в среднем 25 лет. В период цветения оно сияет 30 тысячами белоснежных цветков, которые через сутки уже превращаются в плоды.

Кофе – напиток счастливых людей, делающих их положительные эмоции еще ярче.

Кофе в медицине

Плоды кофейного дерева не один десяток раз были материалом для исследований и остаются ими и по сей день. Самое интересное о кофе в ракурсе пользы и вреда для здоровья – это итог многолетних наблюдений и экспериментов, проводимых учеными в лабораторных условиях, на животных и людях в жизни.

  • Напиток без сахара и молока, выпитый перед тем, как употреблять обезболивающие, в разы повышает степень их воздействия на организм, особенно это касается такого распространенного лекарств от головной боли, как парацетамол.
  • Организм человека начинает реагировать на кофе, точнее, на содержащийся в нем кофеин, уже через 10 минут, поэтому многие люди, занимающиеся умственным трудом, часто устраивают кофе паузы прямо на рабочем месте не отрываясь от процесса.
  • Чашка эспрессо – это источник 11% от суточной нормы витамина В2, который активно участвует в работе нервной системы.
  • Кофеин – это кристаллы, размер которых 0,040640 мм. Именно эти крохотные кристаллы дарят заряд энергии такому большому и сложному организму, как человек.
  • Кофе не помогает взбодриться утром – это заблуждение, которое поддерживается маркетологами крупных брендов. В крови человека утром и так достаточно много кортизола – гормона, который отвечает за бодрствование, активность и внимательность. Чтобы кофеин не пропадал зря, напиток лучше пить через пару часов после пробуждения, например, придя на работу. Так можно дольше продержать энергетический уровень.
  • В России кофе в начале своей истории воспринимался как лекарство. Именно его было назначено употреблять отцу царя Петра 1 от головной боли, насморка и упадка сил.
  • Шесть чашек напитка в день позволяют ускорить метаболизм на 20%, а значит увеличить вероятность сжигания жира и похудения.
  • Смертельная доза кофеина содержится в 100 чашках эспрессо. В чае его дозировка почти в 2 раза меньше.
  • Кофе защищает кишечник и молочные железы от рака, предотвращает развитие диабета 2 типа, болезни Альцгеймера и Паркинсона.
За чашкой кофе
Чашка бодрящего эспрессо продлевает жизнь и дарит радость

Вопреки многим утверждениям кофе не является наркотикам и не вызывает явного привыкания. Просто это традиция, которая диктует многим правило начинать утро с чашки ароматного напитка и устраивать паузы ради него в середине рабочего дня.

Традиции народов

Несмотря на то, что кофе пришел в Европу гораздо позже, чем его стали употреблять в мусульманском мире, он стал традиционным напитком во многих государствах. Именно в Европе придумали десятки рецептов этого напитка и появилась целая индустрия ингредиентов для его приготовления.

Самые интересные факты о кофе из разных стран ниже:

  • Как супружеский долг… Это не шутка. В Турции до 16 века в обязанность каждого женатого мужчины входила подача своей супруге кофе минимум 1 раз в день. Если мужчина не мог заработать на него, не умел его варить или не хотел этого делать, жена могла подать на развод и ее просьба была бы немедленно удовлетворена.
  • Кофе не только пьют, но и купаются в нем. Это совсем новая традиция Японии, где специальная кофейная масса нагревается до 60 градусов в больших бассейнах, пробыть в которых достаточно всего 20 минут, чтобы надолго получить заряд бодрости и сил.
  • Профессия бариста одна из самых высокооплачиваемых в Италии.
  • Кофейная индустрия – залог благополучного существования 60% населения Бразилии. Здесь произрастает около 3 мл деревьев, за которыми ухаживают миллионы людей.
  • В США национальный день кофе отмечают 29 сентября, в Японии – 1 октября, в Ирландии – 19 сентября, на Коста Рике – 12 сентября.
  • Кофеин, получаемый после декофеинизации, в Италии позже реализуется фармацевтическим компаниям.
  • Растворимый напиток впервые стали продавать в США в 1910 году.
  • Кофе по-ирландски с виски был придуман как согревающий напиток в городе Фойнс, с целью согреть замерзших американских пассажиров.
Спа-процедуры с кофе
Такие спа-процедуры очень популярны в Японии

Французы первыми стали добавлять в кофе молоко, это даже считалось хорошим лекарством от простуды и кашля. Специи первыми при варке напитка стали добавлять бедуины, кстати, именно они и изобрели джезвы – сосуды для правильной варки кофе. Таких моментов в истории мирового напитка сотни и их число будет расти, так как он не перестает удивлять каждый день, а его производители радуют любителей новыми рецептами и ищут новые пути получения самого ароматного и вкусного продукта!

  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий