Турецкие чашки для чая (армуды)

Турецкий стакан для чая

История чайной церемонии не стоит на месте, а продолжается и пополняется новыми фактами. Но есть в ней особые интересные традиции, которые возобновляются сегодня, а некоторые соблюдаются веками. Это способы заваривания чая, ароматизации и виды посуды для употребления бодрящего напитка. Пьют ли чай из стаканчиков?

История чаепития на Востоке

В Европе принято пить чай из керамических чашек самой разной формы. Обычно их объем начинается со 180 мл, а форма способствует тому, чтобы напиток быстрее стал оптимальной температуры. В Средней Азии, на Востоке и на Кавказе есть другая традиция, которая предполагает использование армудов для чая. Сложно сказать, когда и где появился такой атрибут азиатской чайной церемонии, но в истории он часто упоминается как турецкий стакан.

Армуды – это маленькие стаканчики грушевидной формы без ручки. В понимании русского человека – это скорее рюмка нестандартной формы, чем емкость для горячего чая.

Почему в Турции, Азербайджане и других странах и дома, и в кафе пьют чай из армуд? Тому есть простое объяснение. Армуды в любую погоду долгое время поддерживают оптимальную температуру чая только за счет своей формы.

В переводе с турецкого «армуд» значит груша. Его форма, суженная кверху и расширенная книзу с самым узким участком посередине, действительно напоминает сладкий плод. В стаканчики наливают горячий чай из заварника, и почти сразу его можно пить не обжигаясь. В нижней части стакана жидкость сохраняется горячей, в верхней быстро охлаждается, а в узкой части происходит смешение напитка двух температур. Именно поэтому чай в такой емкости всегда ни теплый, ни горячий, ни тем более холодный.

Армуды в подстаканниках
Самые дорогие армуды делают из хрусталя, серебра и золота

Правильно наливать жидкость в турецкие стаканы нужно не доливая до верха 1 см. Этот участок предназначен для губ с учетом того, чтобы уберечь их от нечаянного ожога. Подают чай на специальных блюдечках или подстаканниках с ручкой. Сегодня можно купить целые наборы, включающие армуды с подносами, заварники или самовары.

На Востоке и в Азии чая пьют много и долго. Без него не обходится ни одно мероприятия от дня рождения и свадьбы до религиозного праздника и даже похорон. За одно чаепитие можно выпить до 10-15 стаканчиков черного чая, реже зеленого.

В каждой семье есть как праздничные, так и повседневные наборы. Для ежедневного чаепития используются обычные стеклянные или фарфоровые стаканы, для праздника – такие же, но с богатым узором и золотым декором.

Чай всегда предлагают гостям независимо от того, по какому поводу они пришли и насколько долго продлится их визит. Если хозяин не предложил гостю чай, значит он считает его врагом или плохим человеком.

Почему армуды?

Стеклянный стаканчик называется армудом, потому что он похож на плод среднеазиатского дерева, который еще именуется каменной грушей или айвой. Другие более наблюдательные историки считают форму стакана больше похожей на символ женской фигуры, показывающий тонкую талию, высокую грудь и широкие бедра.

Так как жизнь на востоке более размеренная, чая здесь выпивают много, и чтобы он всегда был вкусным и ароматным, из заварника его наливают небольшими порциями. Емкость одного армуда – не более 100 мл, поэтому в течение 30-60 минут чай наливают до 5-6 раз и он всегда приятен по температурному режиму. Никаких особенных традиций больше нет, продолжительность чаепития не ограничена, но ее руководителем всегда считается хозяин дома или самый старый и уважаемый человек в компании.

Армуды
Армуды – неплохая идея для подарка

Больше всего армуды используются в Турции и Азербайджане. Это не только исторически сложившееся следование традициям, но и обусловленная климатическими условиями необходимость. Кроме этого, маленький стаканчик проще поставить на турецкий стол и не опрокинуть, чем большую чашку чая, наполненную до краев.

Как пить чай из армуд

Гурманы утверждают, что армуды позволяют передать истинный вкус и аромат чая, который не меняется и не улетучивается на протяжении длительного периода. Это заслуга как формы стеклянных чашек, так и способа заваривания.

Турецкий чай преимущественно байховый. Его заваривают в два этапа:

  1. Заливают необходимое количество заварки половиной нужного объема кипятка, закрывают крышку заварника и кладут сверху полотенце.
  2. Через 2-3 минуты в заварник снова добавляют горячую воду и настаивают еще 1-2 минуты. Теперь напиток можно разливать по чайным стаканам.

Чтобы правильно пить турецкий чай, необходимо наливать его горячим до верхней линии на горлышке. Стакан берут за верхнюю часть горлышка или за самое его узкое место и подносят к губам, не снимая с блюдца или подстаканника для удобства. Заварник при этом снова закрывают полотенцем, чтобы его содержимое не остывало. Сахар, мед или варенье подают отдельно, их нельзя класть в армуды. Больше всего жители Средней Азии предпочитают сочетать чай с кусковым сахаром. Сначала берут кусочек сахара, слегка обмакивают его в чай и после этого едят, запивая из стаканчика.

Любители восточной культуры считают турецкие стеклянные чашки лучшими емкостями для чая, способными передать аромат и вкус чая в самом лучшем своем виде. Обычно из таких стаканов пьют черный байховый чай. Такой атрибут чаепития может быть хорошей идеей для подарка.

  • Embedded thumbnail
ТЕСТ: Чай или кофе - что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест

Комментарии

Спасибо за совет. Только хочу узнать? Где можно купить стаканчики армуды? Я нигде не могу найти!

В магазине хоф видела

Добавить комментарий