Кофейные турки

Турка для кофе

За период покорения черным напитком мира сформировалась целая кофейная культура. Она включает национальные традиции приготовления и употребления кофе, способы подачи, особенные приспособления и предпочтения. Но первым сосудом, в котором готовился кофе была турка или джезва, именно так правильно ее называть.

Характеристики турки и процесса приготовления кофе

Впервые стали варить кофе в сосуде, который позже назвали джезвой турки. Именно джезва стала прототипом современной турки, которых сегодня выпускают в самых необычных вариациях. Турка для кофе должна обладать 3 главными характеристиками:

  • иметь узкое горлышко с небольшим расширением в верхней части;
  • широкое донышко, в 2–3 раза больше диаметра горлышка;
  • длинную удобную ручку.

Только в таком сосуде, по мнению знатоков, можно сварить вкусный кофе. Чем толще стенки сосуда, тем дольше напиток будет оставаться горячим. Это важно, когда кофе готовится на 2–3 человек. Что касается материалов, то их тоже очень много. Это глина, керамика, медь, нержавейка. Все они обладают как положительными, так и отрицательными характеристиками, но при правильной форме турки не могут сильно влиять на вкус готового напитка.

Самой популярной считается медная, особенно если она сделана мастером вручную и декорирована чеканкой. Такой сосуд не только высокопрочен, но и декоративен. В продаже встречается и серебряная турка, тоже декорированная чеканкой. Это почти произведение искусства. Такая турка стоит дорого и может считаться семейной ценностью. Особенных преимуществ перед другими сосудами для варки кофе она не имеет. Но выступает хорошим подарком и просто радует глаз.

Медная турка
Крохотная медная джезва позволяет приготовить самый насыщенный и ароматный напиток

При выборе серебряной джезвы нужно обязательно проверить сертификат, чтобы убедиться в ее безопасности для здоровья. Сосуд должен быть выполнен из пищевого серебра без вредных примесей из сплава не ниже 800 пробы. Чтобы такой прибор действительно стал семейной ценностью и передавался по наследству, его лучше приобретать у мастеров, занимающихся штучным производством. На стенки сосуда можно нанести определенные узоры и даже фамильный герб, если он имеется.

Серебро известно своим бактерицидным и обеззараживающим свойством. Поэтому чтобы кофе в турке был полезнее, воду в нее можно заливать заранее и оставлять на 3–4 часа для насыщения ионами серебра.

Менее популярными являются керамические и глиняные джезвы. Первые слишком хрупкие, а вторые редкие. Самый предпочитаемой выступает турка из нержавеющей стали. Она красивая, за ней легко ухаживать, стоит недорого и органично смотрится в компании с остальной кухонной утварью – жестяными сковородками и кастрюльками.

Что касается самого процесса приготовления напитка в турке для кофе, то он представляет собой довольно сложные превращения:

  • при нагревании молотый кофе начинает отдавать свои компоненты воде, происходит экстракция;
  • в правильном сосуде пузырьки доведенной до кипения воды поднимаются к горлышку вместе с частицами молотых зерен;
  • образуется пена, которая остается вверху, а частицы опускаются к донышку, продолжая выделять вкусовые и ароматические компоненты;
  • образовавшийся слой кофейной пенки не дает аромату покидать сосуд, а концентрируется внутри.

В таком виде готовый напиток попадает в чашку. Если турка для кофе имеет толстые стенки, после того, как она будет снята с огня, напиток можно оставить в ней еще на 1–2 минуты для настаивания. Такой кофе получится еще более насыщенным и крепким.

Современные виды турок

Экономия времени – это двигатель прогресса. На рынке постоянно появляются новые приборы, инструменты и аппараты, которые не только облегчают труд человека, но и сокращают временные затраты. Говорят, что приготовление кофе должно быть неспешным, но и здесь прогресс имеет другое мнение. Вниманию покупателей предлагается гейзерная турка. Она занимает промежуточное место между обычной туркой и электрической кофеваркой.

Устройство гейзерной кофеварки
Устройство гейзерной кофеварки

Гейзерная турка состоит из следующих частей:

  • сосуда для воды;
  • емкости для кофе;
  • ситечка;
  • контейнера для готового напитка;
  • полой трубки.

Простые гейзеры предполагают нагревание воды на плите. Есть модели, оснащенные электрическим нагревательным элементом. Они чаще называются гейзерными кофеварками. Принцип работы прибора очень прост. В него заливают воду, насыпают кофе и ставят на огонь. Когда вода закипает под воздействием пара вода по трубке поступает в контейнер с кофе, проходит через него и обогащается вкусом и ароматом молотых зерен. Далее по трубке кофе поднимается еще выше и поступает в контейнер для готового напитка. В гейзерной турке получается хороший эспрессо. Именно поэтому она часто упоминается как итальянская кофеварка.

Электрическая турка
Электрическая турка

По образу традиционной джезвы выполнены и современные электрические турки. Они внешне напоминают джезвы, а по устройству – электрочайник.

Устройство включает:

  • сосуд, куда закладывается кофе и заливается вода;
  • нагревательный ТЭН;
  • подставка с контактами;
  • выключатели и индикаторы;
  • шнур с вилкой;
  • крышки для сосуда.

В продаже имеются приборы с дополнительными опциями. Это может быть автоотключение, подсветка, складная ручка, необычный дизайн. Главным плюсом электрической турки является быстрота приготовления напитка. Кроме этого, ее можно брать в дорогу, она достаточно надежная и негабаритная, обладает современным дизайном. Из минусов можно отметить необходимость специального ухода и не всегда насыщенный вкус готового напитка, так как за тот промежуток времени, когда закипает вода, молотые зерна просто не успевают полностью отдать свой вкус и аромат. С кофейной пенкой тоже все сложно. Она не получается пышной и густой.

При выборе турки для кофе также нужно обращать внимание на то, для какой варочной панели она предназначена, для электрической, газовой или индукционной плиты. Большинство представленных в продаже турок предназначены для использования на газовой плите.

Стальная турка
Стальная турка для индукционной плиты

Индукционная плита требует особенной турки. Ее устройство таково, что посуда, которая устанавливается на поверхность должна обладать ферромагнитными свойствами. Это может быть джезва из стали или эмалированная, с достаточным диаметром донышка.

Донышко у турки должно быть ровным и толстым, в диаметре не менее 8 см и не более 12 см толщина от 6 мм. Не на всех подобных турках имеется пометка о возможности их использования на индукционной варочной панели. Поэтому данную информацию следует уточнять у продавца.

По мнению любителей кофе, в подобных сосудах он не получается вкусным. Это среднестатистический напиток со слабым ароматом и вкусом без густой пенки. Хороша индукционная турка лишь в том, что быстро нагревает воду, которую можно использовать для приготовления растворимого кофе, чая, какао и для других целей. Так как подобные приборы не имеют узкого горлышка, аромат из них быстро выветривается, а скорость закипания воды не позволяет ей насытиться кофейным вкусом. Многие, кто имеют на кухне индукционную плиту приобретают специальные адаптеры и варят бодрящий кофе в традиционной медной турке.

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий