Чайные наборы

Чайная посуда

Чай приятно пить не только потому, что он имеет великолепный вкус и полезные свойства. Даже самая короткая чайная пауза, которая далека от неспешной китайской или японской церемонии, обладает своими атрибутами. Это посуда, и чем красивее и приятнее она глазу, тем вкуснее напиток в ней содержащийся.

Разнообразие чайной посуды

Кофейный и чайный набор есть в каждом доме. Обычно на кухне имеется любимый повседневный комплект из чашек с блюдцами и чайника, которым пользуются все члены семьи каждый день. Вместе с этим для приема гостей достается другой набор – более красивый, изысканный, специально предназначенный для праздничного чаепития.

В Москве можно найти огромный выбор чайной посуды. Она будет отличаться материалом, стилем исполнения, объемом и, конечно, ценой. Различают следующие виды чайных наборов:

  • китайский;
  • японский;
  • турецкий;
  • английский.

В Европе долгое время было принято пить чай из так называемых английских наборов. Это изысканные чайные пары, чаще из фарфора, красиво декорированные росписью. В Англии верхом чайного искусства была сервировка столика посудой из тончайшего костяного фарфора. Он был очень прочным, белоснежным, почти невесомым даже в наполненном виде. Такой фарфор обретал невероятную прочность за счет добавления в него порошка из перемолотых костей животных. Наборы покрывали золотом, серебром, красиво расписывали в синих тонах.

С течением времени дорогой и изысканный фарфор уступил место практичной и дешевой керамике, а также стеклу. Позже с повышением интереса к азиатской и восточной культуре в магазинах стали появляться глиняные китайские и японские атрибуты чайной церемонии, а также изысканные турецкие чайно-кофейные сервизы, густо покрытые росписью, золотом и серебром.

Сегодня классикой жанра считается белый набор из толстостенной керамики или фарфора. Он может носить универсальный характер, то есть подходить как для чая, так и для кофейных напитков, например, капучино. Кроме этого, популярные чайные бренды выпускают свои фирменные наборы. Примером может служить элегантный темно-зеленый набор от Ахмад Чай или Гринфилд.

Китайский походный набор
Китайский походный набор

Есть еще категория так называемых походных наборов. Это удобный вариант компактно сложенных приборов и чашек, предназначенных для проведения мини чайной церемонии в походных условиях. Такой дорожный набор может складываться в специальный чемодан, где имеются отсеки для каждого предмета. Есть наборы в плотных сумках, также с отделениями для каждой чашки, блюдца и чайника. В багаже такой набор не займет много места и гарантированно сохранится в целостности при транспортировке.

Как выбрать

Даже в Китае, стране, где зародилась мировая чайная культура, церемонию чаепития проводят не так часто. Это значит, что специальные наборы используются только по случаю, а в повседневной жизни все гораздо проще. Тем не менее, чтобы правильно выбрать повседневный набор, нужно учесть следующие нюансы:

  • из скольких человек состоит семья;
  • какой вид чая предпочтителен;
  • какими традициями руководствуются в семье при приготовлении напитка;
  • как часто он употребляется.

Семье из 2 человек достаточно приобрести чайник на 500 мл и две чайные пары. Для гармоничной общей картины можно дополнить набор сахарницей и блюдцем для десертов. Если речь идет о брендовом комплекте, желательно из этой же серии подобрать и ложки. Если в семье предпочитают зеленый чай разных сортов, особенно элитных, можно приобрести глиняный набор или стеклянный.

Керамическая посуда для чая
Керамическая посуда – самая популярная и безопасная для горячих напитков

Глина – это дышащий материал, который имеет поры. В нем чай заваривается особым образом, а его вкусом и ароматом пропитываются стенки посуды, отчего с каждым новым завариванием напиток приобретает более насыщенные ноты. Это традиционный материал для китайской посуды, который тщательно бережется в каждой семье, а наличие на нем трещин, сколов и царапин повышает его ценность для каждого нового поколения.

Стеклянный набор более современный. Он подойдет тем, кто любит наблюдать, как чаинки раскрываются под действием горячей воды, как красиво в нем плавают лепестки цветов и кусочки фруктов. Стеклянный чайник идеален для фруктовых чайных напитков.

Керамика – самый распространенный, практичный и недорогой материал. Он представлен в огромном ассортименте, декорирован узорами, исполнен в разной стилистике. Чайная пара может быть как крохотной в восточном стиле без ручки, так и объемом в 400-500 мл. Для ежедневного чаепития это лучший вариант.

Когда речь идет о праздничной посуде, в Европе принято отдавать предпочтение классическим вариантам в английском стиле с высоким чайником, сахарницей, молочником и 6 или 12 чайными парами объемом в 200 мл.

Посуда для китайской церемонии

Состав чайных наборов для каждой из традиционных церемоний разный. В китайской культуре столик всегда богат на разные атрибуты: от бамбуковых палочек и ложек до больших чанов с горячей водой. В упрощенном варианте любители китайского чая должны иметь более узкий набор приборов и следовать всего нескольким правилам:

  • использовать чашки или пиалы объемом 100-150 мл;
  • класть много заварки (около 5 г на 100-150 мл воды);
  • практиковать многократное заваривание, минимум 3-4 раза как для зеленых, так и для красных чаев;
  • использовать хорошую мягкую воду;
  • заваривать быстро, не настаивать долго.

Китайский чайный набор в этом случае должен состоять из самых необходимых атрибутов, чтобы использовать его каждый день и пить вкусный и правильный напиток. В набор должны входить:

  • гайвань – чайник, в котором происходит непосредственное заваривание листа;
  • чахай – сосуд, в который переливается заваренный напиток, перемешивается и разливается по пиалам;
  • пиалы.

Дополнительно можно приобрести чахэ – специальную коробочку, в которой хранится чай, с которым знакомятся гости перед непосредственным завариванием. Это скорее атрибут, придающий ритуальности и красоты самому чаепитию.

Набор для чая
Набор для современной ежедневной чайной церемонии

Идеальным вариантом будет приобретение гайваня из исинской глины. Это лаконичный предмет с крышкой и блюдцем со скромным декором в виде росписи или текста, несущего определенный смысл. В истинных китайских традициях не принято ярко расписывать чайную посуду, чтобы она не отвлекала внимание от самого познания и вкушения чая. Здесь приемлемыми будут природные цвета: белый, зеленый, коричневый. Кружек в таком наборе не будет. Это небольшие пиалки, высокие, узкие или широкие, но низкие.

Чтобы иметь возможность всегда готовить правильный и вкусный чай, на рынке представлены так называемые дорожные гайвани. Они представляют собой колбу с крышкой и ситечком. В колбе заваривается заварка, после чего снимается крышка, которая служит пиалой, и через ситечко напиток переливается в пиалу. Такой посудой можно пользоваться в офисе, на даче. Она практичная, не занимает много места, удобная в использовании.

Посуда для японской церемонии

В Японии существует 6 видов чайной церемонии, которые зависят от времени проведения. Есть утренние, вечерние, ночные. Суть их практически одинаковая, приборы и посуда тоже. Разница заключается в виде чая, который используется для чаепития, продолжительности самой церемонии и ее теме.

Чайные наборы для традиционного чаепития состоят из следующих атрибутов:

  • шкатулка, где хранится чай, бамбуковая, деревянная, глиняная;
  • общая чаша тяван и индивидуальные чашки для каждого гостя или члена семьи;
  • венчик для размешивания густого порошкового чая маття.

Японская церемония не так популярна в Европе, как китайская. Традиционный зеленый порошковый чай пока не нашел много поклонников за пределами Японии, хотя он активно используется в диетологии и гомеопатии как источник полезных аминокислот, витаминов и антиоксидантов.

Набор для японского порошкового чая
Лаконичный набор для приготовления порошкового зеленого маття

В японской церемонии важна простота и гармония. Чем проще и лаконичнее утварь, тем она ценнее. Посуду здесь никогда не натирают до блеска, но она всегда идеально чистая. Приобретая традиционный набор, обращают внимание на:

  • материал (предпочтительны глина или фарфор);
  • стиль (простой, лаконичный);
  • количество индивидуальных пиал или чашек с ручками.

Предпочтительными цветами посуды являются белый, черный, темно-зеленый, оранжевый и цвет натуральной обожженной глины. Можно приобрести и специальный поднос или подставку, на которой будет стоять утварь и готовиться чай.

Посуда для турецкой церемонии

Турецкая чайная культура начала формироваться с V века. Параллельно с ней развивалась и кофейная. Без чая здесь не обходится ни одна встреча, ведь это символ восточного гостеприимства. Продавец в любой торговой лавке обязательно предложит покупателю горячий или холодный чай либо кофе. В этой стране есть собственные чайные плантации, где выращивают крепкий и терпкий чай. Уже многие годы турки удерживают лидерство в употреблении этого напитка на душу населения, обогнав даже англичан и китайцев.

Турецкий чайный набор сильно отличается от описанных выше. Сама чайная церемония достаточно проста, не наполнена такими смысловыми нагрузками, как китайская или японская. Здесь все просто и быстро. Главное - это улыбка при подаче чая и всегда свежезаваренный напиток.

Набор состоит из:

  • чайданлыка на подставке;
  • армуд с блюдцами;
  • ложек.

Чайданлык – это конструкция из двух чайников, поставленных один поверх другого. В нижнем подогревается вода, а в верхнем заваривается заварка. Вся конструкция устанавливается на огонь. Вода в нижнем чайнике нагревается до кипения, а в верхнем чайнике под воздействием пара чайные листья размягчаются и раскрываются. После этого водой заливают чай, снова ставят конструкцию на огонь, прогревают еще 10 минут и разливают по армудам.

Армуды
Армуды могут быть стеклянными, фарфоровыми и даже серебряными

Армуды – это маленькие стеклянные стаканчики без ручки узкой формы. Они всегда имеют небольшое блюдце, куда кладут кусковой сахар при подаче. Часто армуды имеют подстаканники с ручкой для удобства использования, ведь турки предпочитают горячий напиток. Восточный набор посуды всегда роскошен. Он щедро декорируется золотом, серебром, может иметь серебряные подставки с чеканкой. Не менее колоритно выглядят и сами чайники из меди, серебра или обычной жести, но изящно выполненные и украшенные чеканкой.

Маленький объем армуд обусловлен тем, что турецкий чай всегда очень крепкий и терпкий. Кроме этого, стекло позволяет оценить цвет настоя и отсутствие любых чаинок в стакане. В комплекте с армудами можно купить и специальные стеклянные ложки с длинными ручками. Так как чаепитие на востоке не обходится без сладостей, полезным будет и большой плоский поднос или блюдо для них.

Какой бы набор ни использовался для домашнего или праздничного чаепития, он должен радовать глаз, быть практичным и сохранять напиток горячим минимум 10 минут. Кроме этого, важна стилистика исполнения, соответствующая типу церемонии и предпочтениям хозяев.

  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий